Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Указом Президента Российской Федерации за выдающийся вклад в художественное искусство Дмитрию Анатольевичу Белюкину присвоено Почетное звание «Народный художник России».

Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России В.И.Якунин и президент Фонда Андрея Первозванного и ЦНСР А.В.Мельник от имени возглавляемых ими общественных организаций поздравили Дмитрия Белюкина с высокой наградой и пожелали ему многая и благая лета и успехов в его высоком служении нашему Великому Отечеству.



С Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центром национальной славы России художника связывают давняя дружба и плодотворное сотрудничество. При поддержке ЦНСР и ФАП с большим успехом прошли выставки работ художника в Новом Манеже в Москве (2004), в Тамбове и Санкт-Петербурге (май 2005 г.). Последние две выставки положили начало циклу передвижных выставок работ выдающегося художника, которые пройдут во многих городах России. Этот проект, инициированный Фондом и Центром, послужит возрождению традиции передвижных выставок ХIХ века.
Тамбов. Выставка работ Д.Белюкина.
Тамбов. Выставка работ Д.Белюкина.


В России и за рубежом художник известен широкому кругу любителей живописи как автор серии пейзажей «Святые места Православия» и сложных по композиции полотен, посвященных отечественной истории. Кроме того, многие искусствоведы и коллекционеры ценят Дмитрия Белюкина как тонкого портретиста, владеющего отточенным рисунком и глубоким знанием техники классической многослойной живописи. Заслуженное признание получил цикл его живописных и графических работ, посвященный А.С.Пушкину.

В книжной иллюстрации Дмитрий Белюкин продолжает традиции своего отца – известного художника А.И.Белюкина, с которым он начинал работу над иллюстрациями к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Малый формат издания, характерный для книг XIX века, выбран художниками не случайно – он соответствует формату отдельно изданных при жизни А.С.Пушкина глав романа. Небольшие по размеру авторские иллюстрации напоминают в этой книге миниатюры, пользующиеся в то время большой популярностью.

Д.А.Белюкин родился в Москве в 1962 году. В 1986 году окончил факультет живописи МГХИ им. В.И.Сурикова, работая в мастерской портрета профессора И.С.Глазунова. С 1999 года – художник Студии Военных художников им. М.Б.Грекова.

Работы Дмитрия Белюкина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке, Музее Вооруженных Сил в Москве, Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское», в собраниях Министерства культуры России, Российской Академии художеств, а также в частных коллекциях в России, Западной Европе и США.

О творчестве Дмитрия Белюкина

В.И.Якунин, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и ЦНСР:

Дмирий Белюкин – выдающийся художник современности, великий труженик, православный человек, человек христианской культуры. Его работы являются сокровищем нашего искусства. Всех поражает легкость его письма. Каждое полотно дышит громадной культурой, которую он невероятно любит, как любит все, что его окружает. Это роднит его с другими художниками русской классической художественной школы, которые работали в разных стилях, но всегда оставались русскими, потому что во всех их работах была громадная любовь.

А.В.Мельник, президент Фонда Андрея Первозванного и ЦНСР:

Дмитрий Белюкин – явление чисто русское, продолжатель великой традиции, заложенной русской художественной школой. Я ценю его и как автора исторических полотен, и как иллюстратора. В цикле работ, посвященных роману Пушкина «Евгений Онегин», поражает и глубина проникновения в ту историческую эпоху, и точность в передаче разного рода деталей. Он блестяще знает литературу и прекрасно говорит. Во время наших многочисленных поездок, организованных Фондом Андрея Первозванного, я не раз наблюдал, как преображался он, беря в руки кисть. Как трогательны его пейзажи! Какие краски! В своих работах Дмитрий Белюкин предстает философом, мыслителем, интеллигентом в лучшем смысле этого слова. Его незаурядная образованность, православное мироощущение и духовная высота позволяют ему проникать в суть самых сложных и драматичных проблем жизни народа, сыном которого он является.
Дмитрий Белюкин за работой.
Дмитрий Белюкин за работой.


М.И.Якушев, вице-президент Фонда Андрея Первозванного:

Глядя на картины Белюкина, ощущаешь благодать Божию. Подобное чувство мы испытываем, стоя перед нашими святыми иконами. Те, кто впервые увидел его картины, поняли, что и среди наших современников есть настоящие художники, что и сегодня Россия богата талантами. Картины Дмитрия Белюкина, если говорить образно, служат духовной подпиткой, лекарством для людей, которые нуждаются в духовной пище. Мы надеемся, что наш замечательный художник и в дальнейшем будет радовать людей своим творчеством.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Народный артист СССР, профессор А.И.Полетаев, художественный руководитель Государственного академического концертного оркестра «Боян»:

Дмитрий Белюкин – выдающийся художник России, выдающийся художник современности. Его картины помогают воспитывать молодежь в духе патриотизма. Посмотрите, сколько детей приходит на его выставки! Все дело в том, что духовность не вырастает из ничего. Нельзя стать патриотом, если ты растешь на бразильских сериалах. Чувство патриотизма (а это стержень жизни русского человека) появляется постепенно и остается до конца жизни.

Антон Васильев, поэт, кинорежиссер:

Я много лет знаю Дмитрия Белюкина, был на его выставках. Он чистый, тонкий русский художник. Но когда он подарил мне «Евгения Онегина» со своими иллюстрациями, я был потрясен. Я перечитал роман и заново открыл его. Я очень рад, что в расцвете его сил заслуженная слава и успех пришли к столь достойному человеку, что они будут способствовать его плодотворной работе. А работает он много. Можно сказать, что его вклад в искусство не меньше, чем вклад его знаменитого отца Анатолия Белюкина. Дай Бог, чтобы в России такие художники как Дмитрий Белюкин крепко стояли на ногах и чтобы народ их знал и любил. И я думаю, что Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы правильно делают, поддерживая таких людей.


Народный художник России Д.А.Белюкин.
Народный художник России Д.А.Белюкин.












   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив