Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Два дня журналиста Юрия Сыскова в Иерусалиме.

1 мая участник международной программы "Просите мира Иерусалиму", спецкор самарского издания "Аргументы и Факты" Юрий Сысков привез в Самару Благодатный огонь.



В двух шагах от храма Гроба Господня бойко торговали сувенирами.


Наш самолет приземлился в международном аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве. Паспортный и таможенный контроль прошли быстро, хотя многие опасались сверхбдительного персонала аэропорта. Спустя час мы уже разместились в номерах гостиницы The Olive Tree Hotel ("Сад оливковых деревьев") и сразу выехали на экскурсию по Иерусалиму. Знакомство со святой землей начали с Елеонской (Масличной) горы, откуда открылся дивный вид на город. В центре панорамы - огромный позолоченный купол. Мы вначале приняли его за вершину храма Гроба Господня, но это была мечеть Омара. Православный храм находился чуть дальше, особо не выделялся на фоне городских построек. Спустились в Гефсиманский сад, посетили усыпальницу Девы Марии и храм Страстей Христовых. И главное событие дня - экскурсия по храму Гроба Господня. Это три основных постройки - часовня Гроба Господня (по-гречески кувуклия) , храм на Голгофе и храм Воскресения. Купили свечи - по 1-2 доллара за 33 штуки (по числу лет земной жизни Христа) , связанные воедино в пучок. Самые дальновидные заняли очередь в кувуклию, чтобы прикоснуться к главной христианской святыне - Гробу Господню. Но попали в придел Ангела и собственно пещеру Гроба Господня не все - началось шествие коптских священников. Я стоял с кинокамерой у выхода из кувуклии и "встречал" побывавших в ней. Молодая монашенка из Одессы с восторгом рассказывала сестрам, что видела, одновременно вытирая платком со лба и носа копоть. Эта копоть от горящих свечей покрывала камни, которые она целовала.

В двух шагах от храма бойко торговали сувенирами. Арабчата предлагают православным не только предметы с христианской символикой - иконы, свечи, кресты, освященную воду из Иордана, но и початки вареной кукурузы и даже пытаются толкнуть кифею - арабский платок с опоясывающим кольцом, набрасывая ее для убедительности на головы опешивших паломников. "Накрыли" и меня. Насилу отбившись от напористого торговца, я обнаружил, что нагрудный карман моей куртки расстегнут. К счастью, документы не пропали, а долларов и шекелей у меня после покупки свечей уже не было.


Вечер закончился трапезой в женском Горнем монастыре, где нас хлебосольно приняли представители русской духовной миссии в Иерусалиме.


Схождение Благодатного огня.


Наутро нам раздали бейджи с изображением Андреевского флага и какой-то надписью на иврите, объяснив, что без них в храм не попадешь. Но и с "пропуском" пришлось буквально пробиваться сквозь кордоны израильской полиции и толпы паломников. Вокруг люди разных национальностей и вероисповеданий, но соотечественников на порядок больше - каждый второй паломник понимал или разговаривал по-русски. В начале десятого народу в храме было так много, что приходилось сдерживать натиск вновь прибывающих, чтобы не оказаться вжатыми в стену. Нам помогают четверо статных, под метр девяносто, молодых священников из Москвы. Один из них, богатырского сложения, с бородой, урезонивает не в меру буйных грузин и арабов, те, распихивая соседей и громко переговариваясь, норовят пробиться ближе к часовне. "Вы же в храме" , - увещевает батюшка густым басом. Толпа чуток успокаивается. Но нахлынула новая волна, и все повторилось сначала. Некоторым паломникам стало плохо, их вывели на улицу. Вернуться никто не смог. А кто остался - дожидались чуда. У маленькой пожилой женщины, кажется, армянки, пучок свечей в давке разлохматился. Она поправляла их, складывала вместе и терпеливо ждала схождения Благодатного огня, уткнувшись лицом в спины впереди стоящих. Откуда ни возьмись к нам прибился мужчина индусского вида. Так и кружили часами на пятачке в три-пять метров - любое движение человека сказывалось на толпе: она, как желе, начинала колыхаться.


Люди молились, подбадривали друг друга, преодолевая томительное ожидание. Израильский полицейский стал бросать паломникам бутылки с питьевой водой - становилось все жарче. Время от времени своды храма оглашал молитвами отец Андрей из Нижнего Новгорода - его самого я не видел, но мощный баритон слышали все. Говорят, раньше отец Андрей был бардом. Потому, может, он не читал, а именно пел молитвы.


В полдень патриарший драгоман опечатал двери кувуклии восковой печатью в знак того, что осмотр окончен и в ней нет ничего "огнеопасного". В храме появились молодые арабы, по традиции начали скандировать по-своему: "Един Бог Иисус Христос! Едина вера православных христиан! " Под бой тамтама и свист они садились друг другу на плечи, махали руками и выкрикивали свои речевки. Говорят, кто-то из православных иерархов однажды предложил изгнать их из храма, ведь такое поведение не вяжется с нашими представлениями о благочинии, но Благодатный огонь не сошел. Арабов вернули на место, и теперь ни одна литания (церковная церемония) Благодатного огня не обходится без них. Когда они уставали, русские паломники молились на старославянском, в храме воцарялась более привычная атмосфера.

Торжественная процессия с хоругвями трижды обошла часовню, настал самый волнующий момент: греко-православный патриарх с армянским прелатом вошли в кувуклию. Через несколько минут блики фотокамер изменили цвет: из ярко-белых стали голубыми, более многочисленными и интенсивными. Я не сразу понял, что эти молнии к фотовспышкам не имеют отношения - такие сполохи обычно предваряют схождение Благодатного огня.


Внезапно по ближайшей стене пробежала и тут же исчезла огненная змейка. Напротив, на галерее за кувуклией, у кого-то из паломников вспыхнули свечи. Часовня озарилась светом и в ее северном овальном окошке появился пучок горящих свечей. В считанные минуты Благодатный огонь распространился по храму - его было так много, что казалось, вот-вот начнется пожар. В первые мгновения огонь не жжется, им можно "умываться" , черпать горстями. Я загасил свои свечи ладонью, когда пламя стало напоминать небольшой факел. Огонь уже "кусался".


Все ликовали, зажигая новые и новые свечи. Вал огня и дыма выплеснулся из храма, где стояла многотысячная толпа, запрудившая не только площадь, но и прилегающие улицы. Выбраться из храма оказалось еще труднее, чем в него попасть. Но это уже не имело никакого значения - паломники были счастливы: Благодатный огонь сошел, каждый держал его частичку в руках.


Без милицейских мигалок, но с ветерком.


При возвращении дала о себе знать бдительность служащих аэропорта. На сей раз мой складной рыболовный нож явил собой террористическую угрозу, а маникюрные ножнички, изъятые у кого-то из женщин, стали холодным оружием. Самолет долго не взлетал - куда-то запропастились телевизионщики. Дорога была каждая секунда - Благодатный огонь ждали в Храме Христа Спасителя. Наконец все в самолете, и в итоге мы приземлились за полчаса до контрольного времени. Глава Фонда Андрея Первозванного сразу уехал в храм, чтобы передать Благодатный огонь Алексию Второму. Вскоре и наша группа, минуя кордоны милиции, прошла в храм. Президента там уже не было. Но был мэр Москвы. Представители региональной прессы разбились на группы. Тем, кто улетал утром и днем, вручили лампы-контейнеры с Благодатным огнем и отвезли в аэропорт. Мне пришлось ждать до 15. 00, коротая время в зале ожидания. Спецконтроль при посадке прошел без проблем - необходимые бумаги были и свое веское слово сказал представитель авиакомпании "Самара". Полет прошел нормально. К Покровскому храму - без милицейских мигалок, но с ветерком - доехали быстро. Благодатный огонь благополучно прибыл в Самару...


Юрий Сысков. Два дня в Иерусалиме.


Аргументы и Факты (Самара). 11.05.2005.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив