Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Два дня журналиста Юрия Сыскова в Иерусалиме.

1 мая участник международной программы "Просите мира Иерусалиму", спецкор самарского издания "Аргументы и Факты" Юрий Сысков привез в Самару Благодатный огонь.



В двух шагах от храма Гроба Господня бойко торговали сувенирами.


Наш самолет приземлился в международном аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве. Паспортный и таможенный контроль прошли быстро, хотя многие опасались сверхбдительного персонала аэропорта. Спустя час мы уже разместились в номерах гостиницы The Olive Tree Hotel ("Сад оливковых деревьев") и сразу выехали на экскурсию по Иерусалиму. Знакомство со святой землей начали с Елеонской (Масличной) горы, откуда открылся дивный вид на город. В центре панорамы - огромный позолоченный купол. Мы вначале приняли его за вершину храма Гроба Господня, но это была мечеть Омара. Православный храм находился чуть дальше, особо не выделялся на фоне городских построек. Спустились в Гефсиманский сад, посетили усыпальницу Девы Марии и храм Страстей Христовых. И главное событие дня - экскурсия по храму Гроба Господня. Это три основных постройки - часовня Гроба Господня (по-гречески кувуклия) , храм на Голгофе и храм Воскресения. Купили свечи - по 1-2 доллара за 33 штуки (по числу лет земной жизни Христа) , связанные воедино в пучок. Самые дальновидные заняли очередь в кувуклию, чтобы прикоснуться к главной христианской святыне - Гробу Господню. Но попали в придел Ангела и собственно пещеру Гроба Господня не все - началось шествие коптских священников. Я стоял с кинокамерой у выхода из кувуклии и "встречал" побывавших в ней. Молодая монашенка из Одессы с восторгом рассказывала сестрам, что видела, одновременно вытирая платком со лба и носа копоть. Эта копоть от горящих свечей покрывала камни, которые она целовала.

В двух шагах от храма бойко торговали сувенирами. Арабчата предлагают православным не только предметы с христианской символикой - иконы, свечи, кресты, освященную воду из Иордана, но и початки вареной кукурузы и даже пытаются толкнуть кифею - арабский платок с опоясывающим кольцом, набрасывая ее для убедительности на головы опешивших паломников. "Накрыли" и меня. Насилу отбившись от напористого торговца, я обнаружил, что нагрудный карман моей куртки расстегнут. К счастью, документы не пропали, а долларов и шекелей у меня после покупки свечей уже не было.


Вечер закончился трапезой в женском Горнем монастыре, где нас хлебосольно приняли представители русской духовной миссии в Иерусалиме.


Схождение Благодатного огня.


Наутро нам раздали бейджи с изображением Андреевского флага и какой-то надписью на иврите, объяснив, что без них в храм не попадешь. Но и с "пропуском" пришлось буквально пробиваться сквозь кордоны израильской полиции и толпы паломников. Вокруг люди разных национальностей и вероисповеданий, но соотечественников на порядок больше - каждый второй паломник понимал или разговаривал по-русски. В начале десятого народу в храме было так много, что приходилось сдерживать натиск вновь прибывающих, чтобы не оказаться вжатыми в стену. Нам помогают четверо статных, под метр девяносто, молодых священников из Москвы. Один из них, богатырского сложения, с бородой, урезонивает не в меру буйных грузин и арабов, те, распихивая соседей и громко переговариваясь, норовят пробиться ближе к часовне. "Вы же в храме" , - увещевает батюшка густым басом. Толпа чуток успокаивается. Но нахлынула новая волна, и все повторилось сначала. Некоторым паломникам стало плохо, их вывели на улицу. Вернуться никто не смог. А кто остался - дожидались чуда. У маленькой пожилой женщины, кажется, армянки, пучок свечей в давке разлохматился. Она поправляла их, складывала вместе и терпеливо ждала схождения Благодатного огня, уткнувшись лицом в спины впереди стоящих. Откуда ни возьмись к нам прибился мужчина индусского вида. Так и кружили часами на пятачке в три-пять метров - любое движение человека сказывалось на толпе: она, как желе, начинала колыхаться.


Люди молились, подбадривали друг друга, преодолевая томительное ожидание. Израильский полицейский стал бросать паломникам бутылки с питьевой водой - становилось все жарче. Время от времени своды храма оглашал молитвами отец Андрей из Нижнего Новгорода - его самого я не видел, но мощный баритон слышали все. Говорят, раньше отец Андрей был бардом. Потому, может, он не читал, а именно пел молитвы.


В полдень патриарший драгоман опечатал двери кувуклии восковой печатью в знак того, что осмотр окончен и в ней нет ничего "огнеопасного". В храме появились молодые арабы, по традиции начали скандировать по-своему: "Един Бог Иисус Христос! Едина вера православных христиан! " Под бой тамтама и свист они садились друг другу на плечи, махали руками и выкрикивали свои речевки. Говорят, кто-то из православных иерархов однажды предложил изгнать их из храма, ведь такое поведение не вяжется с нашими представлениями о благочинии, но Благодатный огонь не сошел. Арабов вернули на место, и теперь ни одна литания (церковная церемония) Благодатного огня не обходится без них. Когда они уставали, русские паломники молились на старославянском, в храме воцарялась более привычная атмосфера.

Торжественная процессия с хоругвями трижды обошла часовню, настал самый волнующий момент: греко-православный патриарх с армянским прелатом вошли в кувуклию. Через несколько минут блики фотокамер изменили цвет: из ярко-белых стали голубыми, более многочисленными и интенсивными. Я не сразу понял, что эти молнии к фотовспышкам не имеют отношения - такие сполохи обычно предваряют схождение Благодатного огня.


Внезапно по ближайшей стене пробежала и тут же исчезла огненная змейка. Напротив, на галерее за кувуклией, у кого-то из паломников вспыхнули свечи. Часовня озарилась светом и в ее северном овальном окошке появился пучок горящих свечей. В считанные минуты Благодатный огонь распространился по храму - его было так много, что казалось, вот-вот начнется пожар. В первые мгновения огонь не жжется, им можно "умываться" , черпать горстями. Я загасил свои свечи ладонью, когда пламя стало напоминать небольшой факел. Огонь уже "кусался".


Все ликовали, зажигая новые и новые свечи. Вал огня и дыма выплеснулся из храма, где стояла многотысячная толпа, запрудившая не только площадь, но и прилегающие улицы. Выбраться из храма оказалось еще труднее, чем в него попасть. Но это уже не имело никакого значения - паломники были счастливы: Благодатный огонь сошел, каждый держал его частичку в руках.


Без милицейских мигалок, но с ветерком.


При возвращении дала о себе знать бдительность служащих аэропорта. На сей раз мой складной рыболовный нож явил собой террористическую угрозу, а маникюрные ножнички, изъятые у кого-то из женщин, стали холодным оружием. Самолет долго не взлетал - куда-то запропастились телевизионщики. Дорога была каждая секунда - Благодатный огонь ждали в Храме Христа Спасителя. Наконец все в самолете, и в итоге мы приземлились за полчаса до контрольного времени. Глава Фонда Андрея Первозванного сразу уехал в храм, чтобы передать Благодатный огонь Алексию Второму. Вскоре и наша группа, минуя кордоны милиции, прошла в храм. Президента там уже не было. Но был мэр Москвы. Представители региональной прессы разбились на группы. Тем, кто улетал утром и днем, вручили лампы-контейнеры с Благодатным огнем и отвезли в аэропорт. Мне пришлось ждать до 15. 00, коротая время в зале ожидания. Спецконтроль при посадке прошел без проблем - необходимые бумаги были и свое веское слово сказал представитель авиакомпании "Самара". Полет прошел нормально. К Покровскому храму - без милицейских мигалок, но с ветерком - доехали быстро. Благодатный огонь благополучно прибыл в Самару...


Юрий Сысков. Два дня в Иерусалиме.


Аргументы и Факты (Самара). 11.05.2005.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Кубынин Сергей Михайлович

Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС Южного округа г.Москвы



Пахмутова Александра Николаевна

Композитор, народная артистка СССР (1984), лауреат премии Ленинского комсомола (1967), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982), Герой Социалистического Труда (1990).




Лановой Василий Семенович

Актер, народный артист СССР.
За создание неповторимого образа патриота в российском искусстве, воспитание поколений соотечественников на ярких примерах служения Отечеству.
Награждение 2002.



Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.




Коитиро Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив