Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Русские, сербы и американцы вместе помолились в православном храме и приложились к древней святыне Костромской земли.

13 июня 2004 г. 49 детей из тех 540 ребят, что приехали из Косово на отдых в Россию, причастились Святых Тайн в храме св. вмц. Екатерины на Всполье (Большая Ордынка, д. 60/2), который в 1994 году был передан Московскому подворью Православной Церкви в Америке. Все присутствующие на Божественной Литургии смогли приложиться к чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, созданной, как считают, в начале XIII века. 16 июня древняя святыня вновь отправится в Богоявленский собор Богоявленского Анастасиинского монастыря в Костроме, где она ныне хранится. Фоторепортаж1.

Фоторепортаж2.



Литургию отслужили представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате архимандрит Закхей и представитель Сербской Православной Церкви при Московском Патриархате архимандрит Антоний, принявший исповедь у сербских детей.

"Мы благодарим Всевышнего за то, что мы смогли собраться здесь все вместе, - сказал архимандрит Антоний. - Огромное спасибо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который благословил наших детей на пребывание в российских детских лагерях. Благодарю также Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Германа, Архиепископа Вашингтонского, благословившего о. Закхея оказать гостеприимство детям Косово и Метохии на Американском подворье.

Косово - это святая земля, за которую Сербия воевала 600 лет, положив за нее множество жизней. И сейчас сербы защищают свои жизни, свои дома, свое Отечество. Это многострадальный народ. И я счастлив, что сегодня 56 детей приняли причастие и приложились к чудотворной иконе Феодоровской Божией Матери".

По словам архимандрита Антония, этот июньский день стал очень значительным и лично для него, и для сербских детей, которые начали страдать пять лет назад и все эти годы не могли выйти за пределы своего двора.

"Более ста из пятисот детей, приехавших в Россию, не имеют ни отца, ни матери. Это их первая экскурсия, - продолжил свое выступление о. Антоний. - Для них это радость и воспоминания на всю жизнь о России, о Русской Православной Церкви, о людях, которые с такой теплотой и любовью приняли их. Наши дети почувствовали здесь любовь к себе русского народа, православных прихожан, отца Закхея. Вернувшись домой, они раскажут родным о том, как любят нас русские братья.

Еще раз хочу поблагодарить за приют для наших детей Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России, его Попечительский совет. Спасибо всем", – сказал архимандрит Антоний по окончании богослужения.

Архимандрит Закхей также выразил слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, благословившему детей на посещение Московского подворья Православной Церкви в Америке, благодаря чему стало возможным объединить русских, сербов и американцев во время Божественной Литургии в храме св. вмц. Екатерины на Всполье.

Предложение Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного привезти в этот храм сербских детей получило благословение Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Германа, Архиепископа Вашингтонского, посетившего не так давно Фонд Андрея Первозванного.

"Для нас было особой честью принять сербских детей, которые смогли причаститься и поклониться святыням в нашем храме, – сказал архимандрит Закхей. – Сам факт их приезда сюда свидетельствует о том, что все мы, православные люди, – американцы, русские и сербы – не разъединены, а соединены в Православии. Только Православие может объединить наши народы. И это произошло исключительно благодаря инициативам Фонда Андрея Первозванного.

Мы рады приветствовать в храме Святой Екатерины председателя Попечительского совета Центра национальной славы России, первого вице-президента ОАО "Российские железные дороги" В. И. Якунина, президента ЦНСР и Фонда Андрея Первозванного А. В. Мельника, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ С. Е. Щеблыгина, члена Совета Федерации А. П. Торшина и, конечно, Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии и Черногории в РФ Милана Рочена, который приложил много усилий для того, чтобы сербские дети из Косово и Метохии приехали в Россию.

Особенно радостно сознавать, что г-н Посол печется не только о физических, реальных нуждах своего народа, но и о его духовной жизни. К сожалению, не смог сегодня приехать Посол Америки в России Александр Вершбоу, но он передал свои приветствия Послу Сербии и Черногории г-ну Милану Рочену, сербским детям и всем собравшимся в этом храме. Спасибо вам всем", – заключил свою речь о. Закхей.

На богослужении также присутствовали Советник Посла Сербии и Черногории в РФ Небойша Еркович, руководитель Департамента медицинского обеспечения ОАО "Российские железные дороги", председатель Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного О. Ю. Атьков, вице-президент ЦНСР М. И. Якушев, а также представители ЦНСР, ФАП и СМИ.

Во время Богослужения вокруг храма св. вмц. Екатерины был совершен крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери, которая прибыла на Московское подворье Православной Церкви в Америке из Костромы.

По словам архиепископа Костромского и Галичского Александра, эта икона в XII веке находилась в деревянной часовне близ старинного поволжского Городца. После сожжения города татарами чудотворный образ Пресвятой Богородицы явился на древе пятнадцатилетнему князю Василию, которого отождествляют с младшим сыном Ярослава Всеволодовича (младшим братом Александра Невского) – первым правителем удельного Костромского княжества.

Повествование о чудесном явлении образа праведному юноше получило свое письменное завершение в широко известном литературном памятнике – "Сказании о явлениях и чудесах Феодоровской иконы Божией Матери", автором которого считается протопоп костромского Успенского собора Феодор.

На протяжении трех веков икона, оставшаяся невредимой в огне двух пожаров и явившая многие другие чудеса, была покровительницей Царского Дома Романовых и державной Заступницей Российского государства. Хочется верить, что чудотворный образ поможет и сербским девочкам и мальчикам, лишенным детства у себя на родине.

По окончании Божественной Литургии к сербским детям, собравшимся во дворе храма св. вмц. Екатерины, обратился председатель Попечительского совета Центра национальной славы России, первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Иванович Якунин.

"Здесь рядом с американским священником стоит сербский священник. Здесь стоим мы – русские. Здесь стоит девочка Вика, дочь моего близкого друга. Когда он узнал о том, что из Косово и Метохии в Россию приехали дети, он тоже захотел сделать вам подарки. От его имени, от имени всех православных людей Вика сейчас вручит вам эти подарки", – сказал Владимир Якунин.

Нужно было видеть, как радовались дети, рассматривая свои подарки (каждый ребенок получил большой пакет от финансовой корпорации "Уралсиб", шоколадные наборы от посольства Сербии и Черногории в России, а также цветные иллюстрированные книжки-буклеты, рассказывающие об истории храма св. вмц. Екатерины)! Нужно было слышать, как искренно и дружно прокричали они хором по-русски: "СПАСИБО!!!"

После этого дети сели в автобус, на котором вернулись в пансионат "Адонис", где они сейчас отдыхают, а делегация представителей Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы России и СМИ отправилась в оздоровительный лагерь "Кратово", где живут еще 50 детей, прибывших в Россию из Косово.

Среди почетных гостей, посетивших лагерь, были также вице-президент ЦНСР, председатель Правления КБ "Миллениум Банк" (ЗАО) М. Ю. Байдаков и Заслуженный художник России Д. А. Белюкин.

В оздоровительном лагере "Кратово" журналисты смогли ознакомиться с условиями проживания детей из Косово, пообщаться с ними, посмотреть выступление артистов цирка зверей "Артемон".

По словам воспитателей, как сербских, так и русских, и самих детей, им очень нравится в лагере. "Они очень добрые, хорошие и ласковые и совсем не дерутся, – поделились своими впечатлениями о маленьких сербах две русские девочки, – мы общаемся жестами, по-русски и по-английски и уже обменялись адресами. Будем писать друг другу!"











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив