Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Творите добрые дела!

4 июня в Зале Церковных Соборов Храма Христа Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил сербских детей и подарил им иконы Владимирской Божией Матери и детские Библии на сербском языке. Фоторепортаж1.



Эти дети почти ничем не отличаются от своих 9-14-летних сверстников из России. По крайней мере, внешне: те же джинсы, футболки, бейсболки. Кое у кого сотовые телефоны. Но в этом «ПОЧТИ не отличаются» заключена огромная пропасть, разделяющая этих мальчишек и девчонок от остальных детей. У тех, кто 2 июня приехал в Россию на отдых и лечение, очень грустные глаза. Они остаются грустными даже тогда, когда дети улыбаются и смеются.

Что они чувствуют, эти маленькие, но так рано повзрослевшие люди? Что испытывают, находясь в чужой стране, где все говорят на непонятном для них языке? Каково им находиться под прицелами фото- и видеокамер?

Ну, разумеется, лучше находиться перед такими прицелами, чем… Странное совпадение – как раз в тот момент, когда я писала эти слова, узнала, что рано утром в субботу в Косово застрелен сербский подросток. 16-летний Дмитрие Попович был расстрелян из проезжавшей мимо машины, когда стоял рядом с продуктовой палаткой. Поход за продуктами окончился для него панихидой, которая состоялась сегодня. Все косовские сербы рыдают...

Из разговоров с детьми, приехавшими в Москву, узнала, сколь трагичны судьбы этих детей. Многие из них потеряли родителей, жестоко пострадали во время военных действий и геноцида против сербского населения Косово и Метохии. Там, где они теперь живут (а живут многие из них в лагерях беженцев, а если называть вещи своими именами, в концлагерях), у них больше ничего нет – ни родного дома, ни школы, – все разрушено албанскими экстремистами. Так называемые миротворцы их не защищают. Далеко не все дети ходят в школу. В лучшем случае месяц ходят, месяц не ходят.

Вот девочка тринадцати лет. Ее родители не работают, потому, что там, где они работали, тоже больше ничего нет. Вот две сестры из семьи с четырьмя детьми. 17 марта их должны были быть эвакуировать, но они вернулись под свою ответственность туда, где родились, хотя живут в страхе, так как не знают, будет ли снова погром, или нет. Когда хотят погулять в радиусе больше ста или двухсот метров от дома, нужна защита вооруженных сил.

Из этого ада детей на время вывезли в Россию. Их приняли 12 оздоровительных лагерей и санаториев Московской, Костромской, Тверской, Ярославской, Псковской и Нижегородской областей. До 23 июня дети будут отдыхать здесь и знакомиться с главными достопримечательностями и святынями. Поддержку в проведении программы «Дети Косово» оказали администрации ряда российских областей, города Дубны, Московский областной комитет социальной защиты, Центробанк РФ, Московская, Октябрьская и Горьковская железные дороги.

Перед концертом детей разбили на группы и показали главный храм нашей страны. Во время экскурсии я пристроилась к группе детей, которые живут в пансионате «Янтарь». Надо было видеть восхищенные, широко раскрытые глаза ребят, которые тут же принялись фотографировать это великолепие. Все без исключения захотели купить свечи. О чем просили они Богородицу и Спасителя, ставя свечки? О том, чтобы на их родину вернулся мир, чтобы восстановили разрушенные храмы?..

Увы, возродить из пепла церкви и монастыри XIII–XIX веков так же невозможно, как и сожженные албанцами дома, больницы, магазины... Можно лишь построить все заново. Но одним сербам не справиться со своей бедой. Нужна помощь других стран, причем, не только материальная, но и духовная.

Пока, по словам народной артистки Сербии Иваны Жигон, председателя Общества сербско-русской дружбы, благодаря которой во многом и состоялась эта благотворительная акция, единственной страной в мире, которая протянула руку помощи маленькой Сербии, стала Россия. «Дорогие братья и сестры! Хочу поблагодарить любимую, ненаглядную Россию, ее замечательных людей, Владимира Якунина и Александра Мельника, которые подняли Россию на необычайную высоту, сев вместе с нашими детьми в самолет!» - сказала Ивана Жигон сначала в аэропорту "Домодедово", где детей встречали журналисты многочисленных СМИ, а потом и в Храме Христа Спасителя.

До начала концерта корреспонденты сербской редакции радио «Голос России» поговорили с детьми из Косово и Метохии, и теперь их голос услышат во всем мире. Хочу отметить, что переводчик сербского и хорватского языка Лилия Наумовна Белинькая, бравшая у ребят интервью вместе с Надеждой Денисовой, успела еще и гидом поработать, так как оказалось, что в этой группе не было переводчика.

Во время экскурсии по Храму Христа Спасителя и залам его музея каждая группа была сфотографирована фотографом ЦНСР вместе с педагогами (как правило, это учителя русского языка). Но это была лишь прелюдия к празднику, который состоялся в поразившем воображение детей Зале Церковных Соборов. Все дружно задрали головы, любуясь потолком-небосводом, усеянным лампочками-звездами.

Наконец, начался концерт «Крылья надежды», вела который заслуженная артистка России Татьяна Судец, а режиссером-постановщиком был заслуженный деятель искусств В. Демин. Символическое название концерта говорит о том, что надежда должна быть крылатой, что надежда не должна умирать (даже последней), что нужно молиться и надеяться - несмотря ни на что!

На поездку в Россию детей в Белграде благословил Патриарх Сербской Православной Церкви Павел. В Москве ребят встретил чрезвычайный и полномочный посол Сербии и Черногории в РФ Милан Рочен, который считает их приезд в Россию «самой грандиозной гуманитарной акцией в истории дружеских отношений двух наших стран».

Выйдя на сцену, Милан Рочен сказал по-русски: «От всех сотрудников посольства и от себя лично я хочу выразить благодарность и за приезд наших детей в братскую Россию, и за концерт «Крылья надежды». Для Сербии и Черногории Россия всегда была больше, чем просто дружественная страна. Она была символом веры и надеждой выживания».

Посол выразил уверенность в том, что те семена добра, которые посеяны сегодня в душах сербских детей, дадут со временем благодатные всходы, что, встретив такие тепло и поддержку со стороны россиян, ребята не смогут ожесточиться и, «когда вырастут, не будут руководствоваться законом ненависти и нетерпимости», они запомнят, кто их «искренний приятель». Посол также поблагодарил всех представителей и государственной, и духовной власти, принявших участие в этой акции милосердия.

«В России эту акцию поддержали все – и общество, и Кремль, и российская дипломатия, и Русская Православная Церковь. Низкий поклон России, особая благодарность Москве, особый поклон Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II», – закончил свою речь Милан Рочен.

Президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Александр Мельник сказал о том, что это доброе дело невозможно было бы осуществить, если бы границы Фонда и Центра так не расширились. «Всем спасибо за все! Нужно делиться друг с другом теплом, и мы вместе с вами будем нести ответственность за детей Косово не только в течение этого месяца, но и в течение многих месяцев и лет!»

Ивана Жигон, чье сердце уже много лет кровоточит при виде всего, что творится на любимой земле, прочитала две поэмы, посвященные ее малой родине. «Грачаница! Если б ты каменной не была, если б могла вознестись в поднебесье,.. чтобы вороны на твою паперть не ступали... Кто погасил твой взор?.. Албанец изрыл ножом твои очи... Грачаница! Если б ты яблоком обернулась...» Это не дословная цитата. Это то, что удалось запомнить. А то, что осталось в душе, словами не передать...

После столь трагических нот, прозвучавших из уст сербской актрисы, которая обожает, как и ее родители, российскую культуру, прекрасно знает и любит нашу литературу, особенно Достоевского, после того, как Ивана вместе с сербскими детьми спела неофициальный гимн Косово «Видовдан», на сцену вышел вокально-хореографический ансамбль «Калинка-Натали», исполнивший песню «Спешите делать добрые дела».

«Творите добрые дела,

Они обратно к вам вернутся

И в каждом сердце отзовутся,

Творите добрые дела!».

Эти слова могли бы стать эпиграфом и к концерту, и ко всем программам, которые проводят совместно со своими многочисленными партнерами Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного.

Главными участниками концерта, посвященного сербским детям, были детские творческие коллективы – театр ростовых кукол «Чудаки» (ох, и потешные клоуны веселили детей!), ансамбль звонарей «Колокола России», юные певцы Юрий Лазарь (песня «Орел»), Виктория Куприна («Волшебный цветок»), Ксения Пономарева («Аист на крыше»), вокальный ансамбль Храма Всех Святых (художественный руководитель А. Годунов) и другие коллективы.

Вот на сцене появились девочка Маша и ее любимый Щелкунчик, сражающийся с полчищем мышей. На языке танца и музыки (Чайковского) воспитанники Колледжа искусств рассказали «Легенду о добре». Без слов они словно говорили сербским детям: «Не унывайте и не бойтесь мышиного короля, олицетворяющего зло. Вы же видите, что зло может быть побеждено силой Добра и Любви! Так и ваши беды рано или поздно окажутся лишь страшным сном, который сменится ярким солнечным днем. Надейтесь! Улыбайтесь!»

Детский центр «Покров» показал композицию «Ангелы». И действительно маленькие танцовщицы в белых платьях и веночках порхали по сцене, как настоящие ангелочки. Так хочется, чтобы у каждого - и ребенка, и взрослого - был такой ангел-хранитель, оберегающий, охраняющий, сопровождающий нас и днем, и ночью.

Среди участников театра детской моды и эстетики «Катюша» были совсем маленькие детишки, чуть ли не 4-5 лет. Представляя композицию «Ребята с нашего двора», посвященную победе в Великой Отечественной войне, они вышли в шинельках до пят и в огромных фуражках. То-то радости было для всех!

Не знаю, поняли ли сербские зрители, о чем говорится в песне «Детство», которую исполнил детский хор телевидения России под руководством народного артиста России Виктора Попова. Скорее всего, нет. Но есть надежда, что после смены, проведенной в российских оздоровительных лагерях, маленькие сербы с грустными глазами на практике узнают, что детство – это свет и радость, песни, дружба и мечты, детство – это краски радуг, детство – это я и ты. И возможно, они вместе со своими новыми друзьями споют по-русски: «дети – это значит мы!» и подхватят веселый припев: «Должны смеяться дети, // Должны смеяться дети, // Должны смеяться дети // И в мирном мире жить!».

При желании выучат наши гости и задорную песню о щенке удивительной породы, который похож немного «на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу», и всеми любимые «Крылатые качели», дающие надежду на то, что «только небо, только ветер, только радость впереди».

Впервые в жизни косовские дети увидели не только кукол в человеческий рост, но и детский ансамбль скрипачей из Колледжа искусств. Как вдохновенно играли юные скрипачи прекрасную музыку Э. Мариконе из кинофильма «Профессионал» и «Вальс» И. Штрауса! Восторгам и аплодисментам не было конца!

В концерте «Крылья надежды» приняли участие и взрослые исполнители. Порадовали всех заслуженные артисты России Галина Беседина и Сергей Тараненко, спевшие песни «Маленький принц» и «Музыка», когда-то прославившие их, а также песню «Парк надежды» с участием ансамбля бального танца.

Кульминацией праздника стал приезд Патриарха Алексия II, по словам которого эта акция осуществляется, чтобы дать детям возможность отдохнуть душой от тех потрясений, страданий и тревог, которые выпали на их долю.

«Все русские люди сопереживают страданиям, которые выпали на долю сербского народа, на долю жителей Косово, многие из которых лишились близких и родных, – сказал Патриарх. – Мы разделяем скорбь и страдания наших православных братьев и сестер, вспоминая трагические события в Косово и Метохии в марте этого года, когда в результате действий албанских экстремистов многие косовские сербы были убиты, сотни изгнаны из своих домов, а их жилища разрушены».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что более 540 детей из Косово и Метохии, приехавшие в Россию по инициативе Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, не только отдыхают в российских санаториях и летних лагерях вместе с русскими детьми, но и видят, «как развивается Россия и как возрождается в России церковная жизнь».

Алексий II получил от юных гостей крест, который будет напоминать ему о сербских детях. Не забывать о них считают отныне своим моральным долгом и все сотрудники Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Квашнин Анатолий Васильевич

Член Совета безопасности РФ, начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель Министра обороны РФ, генерал армии.
За самоотверженную деятельность по сохранению и укреплению Российских Вооруженных Сил, за принципиальность и личное мужество.
Награждение 1998-1999.



Карелин Александр Александрович

Чемпион мира, чемпион Олимпийских игр.
За выдающиеся спортивные достижения.
Награждение 1998-1999.



Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Николас Оппенгеймер

Председатель Правления компании «De Beers».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив