Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Дети из Косово и Метохии впервые смогут понять, что такое счастливое детство.

2 июня 2004 г. в 15.30 в аэропорт "Домодедово" приземлился первый из трех самолетов, доставивших в Россию 540 сербских детей из Косово и Метохии. Два другие самолета прибыли чуть позже в "Домодедово" и "Внуково". Благодаря организаторам проекта "Дети Косово" - ФАП и ЦНСР, а также многочисленным спонсорам и помощникам ребята впервые в жизни смогли выехать за пределы своих поселений, посетить Белград и Москву, дать интервью представителям многочисленных российских и сербских СМИ и поехать в оздоровительные лагеря, где их с нетерпением ждут новые друзья.

Фоторепортаж1.

Фоторепортаж2.


2 июня 2004 года в аэропорту Белграда приземлился самолет с российской делегацией на борту. Среди членов делегации были председатель Попечительского совета Центра национальной славы России В. И. Якунин, член Совета Федерации С. Е. Щеблыгин, президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России А. В. Мельник, вице-президент ЦНСР, председатель Правления банка "Миллениум" М. Ю. Байдаков, вице-президент ЦНСР М. И Якушев и другие.

Делегация прибыла в Белград с целью привезти в Россию сербских детей из Косово и Метохии, которых уже с нетерпением ждут в двенадцати детских оздоровительных лагерях и санаториях Московской, Костромской, Тверской, Ярославской, Нижегородской, Псковской, Нижегородской областей. Представителей двух российских общественных организаций, по инициативе которых проходит программа «Дети Косово», очень тепло встретили депутат парламента Косово, профессор Светомир Самардич, председатель Координационного Центра правительства Сербии по Косово и Метохии Небойша Чович, генеральный секретарь правительства Республики Сербия Деян Михайлов, посол России в Белграде Андрей Зотов и сотрудники посольства.

Здесь же, в аэропорту произошел обмен краткими приветствиями двух сторон. Председатель Попечительского совета Центра национальной славы России В. И. Якунин, возглавлявший делегацию, сказал: «Согласно русской народной пословице, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После того, что мы увидели здесь в январе этого года во время нашей программы "Православное Рождество в Косово", уже невозможно было воспринимать какую-либо риторику серьезно».

По словам Владимира Якунина, первого вице-президента ОАО "РЖД", в той ситуации, в которой находятся сейчас сербы в Косово, больше всего страдают старики и дети, дети даже больше, так как не могут постоять за себя. "Если ты можешь внести хоть какой-то вклад в доброе начинание, не откладывая, сделай это, – сказал он. – Конечно, наша помощь скромна по сравнению с той бедой, с которой сербы оказались один на один. Но мы посчитали себя обязанными помочь сербским детям и надеемся, что в России эти детишки смогут хотя бы на время отвлечься от тех ужасов, среди которых они живут, смогут вновь почувствовать, что на свете есть тепло, дружба, любовь. Говоря о наших православных традициях, скажу, что когда приходит беда, мы объединяем все силы, чтобы противостоять ей". Эту мысль Владимир Иванович чуть позже развил во время своей речи в храме св. Марка, где состоялась встреча делегации в сербскими детьми.

Депутат парламента Косово, профессор Светомир Самардич, выразив благодарность нашей делегации за организацию отдыха детей в России. "Может показаться, что помощь пришла с опозданием, - подчеркнул он, - но никогда не поздно помогать друг другу".

От Общества сербско-русской дружбы выступил его менеджер Виталий Ванькевич, который как один из кураторов программы «Дети Косово» выразил слова благодарности своим российским партнерам, подчеркнув международное значение этой гуманитарной акции. По его словам, Общество сербско-русской дружбы помогает сближению людей двух стран, проводя с этой целью многочисленные выставки российских художников и концерты русской музыки, знакомя сербов с нашими православными традициями, участвуя в фестивалях, международных программах и таких акциях как «Православное Рождество в Косово и Метохии».

Из аэропорта члены делегации поехали в центр Белграда, где расположены храм св. Марка и русскую церковь Святой Троицы. В храме св. Марка с шести часов утра шла божественная литургия. Отъезжающие в Россию дети, сопровождающие их взрослые, члены российской делегации и прихожане церкви приняли участие в богослужении, по окончании которого Патриарх Сербский Павел, которому в этом году исполнилось 90 лет, благословил детей на поездку в Россию.

Председатель Общества сербско-русской дружбы известная сербская актриса Ивана Жигон рассказала присутствующим о Фонде Андрея Первозванного и Центре национальной славы России, после чего предоставила слово организаторам проекта "Дети Косово" и с сербской, и российской стороны. От российской делегации выступили первый вице-президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и президент Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник, заявившие о том, что сегодняшняя встреча чрезвычайно важна для всех нас.

«Мы с болью и горечью узнаем информацию о Косово и Метохии. Как болят наши сердца из-за происходящего сегодня в Чечне, так болят они и за Косово и Метохию, – сказал Владимир Иванович Якунин. – Вандализм, который мы видим там, – это попытка уничтожить часть нашей общей истории. В этих регионах происходят этнические чистки, о которых мало говорится и мало пишется в прессе. Но это не значит, что честные и порядочные люди не дают правильную оценку происходящему. В нашей стране обстановка была столь сложной, что долгое время мы не могли помочь даже себе. Я уверен, что помимо экономических отношений существуют общечеловеческие связи. В России ничего не изменилось по отношению к вам, мы по-прежнему вас любим, считаем своими братьями и сестрами и хотим помочь».

«Дорогие дети! В вас с нетерпением ждут ваши русские сверстники, и единственное, что может омрачить ваше пребывание в России, это дождь. Мы желаем вам счастья, благополучия и интересного путешествия. Пусть оно сохранится в вашей памяти как светлый праздник. Только давайте договоримся – не болеть!», – обратился Владимир Якунин к своим маленьким слушателям.

Затем их вниманием завладел Александр Мельник: «Дорогие друзья! Пора в дорогу! Многим из вас посчастливится побывать в тех удивительных местах, где еще не были ваши сверстники из Москвы – Псков, Новгород, Тверь, Кострому, Рязань, другие города… Я очень надеюсь на то, что на обратном пути нам с вами не потребуются переводчики, так как дети очень быстро находят общий язык».

Во время божественной литургии в храме св. Марка выступил смешанный хор "Обилич" (девушки были одеты в белые платья, молодые люди - в строгие черные костюмы). Они исполнили сербский церковный гимн, посвященный святому Савве, и песню "Это наша Сербия". А когда Ивана Жигон вместе с хором запела сербскую национальную песню «Видовдан», ставшую неофициальным гимном Косово, ее подхватили все присутствующие в храме. По словам Владимира Якунина, поделившегося позже своими впечатлениями, когда все как один запели «Мое душе, Косово», многие дети и взрослые заплакали, а у него мороз пробежал по коже. Такие минуты не забываются. (Эту песню потом пели и в самолете).

Сербская журналистка Милена Маркович, корреспондент ежедневной газеты «Вечерние новости», позже рассказала, что Видовдан – это день, когда во время битвы на Косовом Поле погиб царь Лазар, вождь или предводитель сербов. Случилось это 28 июня 1387 года.

В песне говорится о том, что, куда бы ни закинула судьба, что бы ни случилось, мы всегда вернемся в Косово и никому его не отдадим. И это действительно так. Многие сербы, и дети в том числе, никуда не хотят уезжать из Косово, они любят его совершенно необъяснимой, какой-то нерациональной любовью, и в этом, наверное, их сила.

Во время исполнения этой песни, посвященного всем организаторам акции "Дети Косово", каждый ребенок поднял над своей головой рисунок, на котором изобразил свой родной край. Среди ярких цветных рисунков выделялись черно-белые. На многих из них нарисованы сербские поселения, окруженные колючей проволокой, машины с надписью «KFOR». Рисунки, заботливо собранные руководителями отъезжающих в Россию групп, возможно, станут основой детской художественной выставки, а может быть, украсят книгу, изданную издательством «Андреевский флаг» и посвященную пребыванию сербских детей в нашей стране.

Потом 540 детей в новых бейсболках (девочки в белых, мальчики – в темно-синих), уставшие (с 4 часов утра на ногах!), но счастливые сели в автобусы и в сопровождении взрослых отправились в аэропорт. Впервые в жизни они поднялись по трапу в самолет. Впервые сели в удобные мягкие кресла, а когда самолет взлетел, дружно зааплодировали. Во время перелета ребята успели не только осмотреть все в самолете, понажимать все кнопочки, поесть и попить, но и дать интервью представителям многочисленных российских СМИ, которые вошли в состав делегации.

В 15.30 по московскому времени в аэропорту "Домодедово" приземлился первый самолет, а спустя некоторое время – второй. (Третий самолет доставил оставшихся детей в аэропорт «Внуково»). Маленьких гостей из Сербии встретили многочисленные представители российских и сербских СМИ, которые взяли интервью и у детей, и у их учителей, и у организаторов акции, после чего под звуки оркестра проводили их к автобусам, которые развезли детей по лагерям.

Как оказалось, практически все дети впервые покинули пределы своих поселений, никогда прежде не были ни в Белграде, ни в других городах. Не знают, что такое цирк, зоопарк, музей, кино или театр. В России у них впервые появится возможность увидеть много интересного.

Программа "Дети Косово" является продолжением проекта "Православное Рождество в Косово", который был реализован в январе 2004 года. Оорганизаторы обеих программ надеются на то, что это не просто акции, о которых забудут по их завершении, а начало постоянного сотрудничества, основанного на дружбе и взаимопонимании, живое и очень нужное всем дело.


В Родосской Декларации, принятой в сентябре прошлого года на Мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" говорится о том, что "поиск истины... с неизменностью должен привести к изменению мира материального". Но зачем заново искать истину? Это всем известная евангельская истина. В 1877 году Достоевский писал о ней в "Сне смешного человека": "...я видел истину и знаю, что люди могут быть прекрасны и счастливы, не потеряв способности жить на земле. Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей... Главное - люби других как себя, вот что главное, и это все, больше ровно ничего не надо: тотчас найдешь как устроиться. А между тем ведь это только старая истина, которую биллион раз повторяли и читали, да ведь не ужилась же!.. Если только все захотят, то сейчас все устроится".

В Фонде Андрея Первозванного и Центре национальной славы работают люди, которые не только постигли эту истину, но и стараются сделать все от них зависящее, чтобы люди (пусть это пока лишь пятьсот сербских детей) могли почувствовать себя счастливыми, не потеряв способности жить на нашей грешной земле. Полюбить чужого ребенка (неухоженного, неприлизанного, может быть, больного), как своего, - это дорогого стоит. Не каждый способен на это. Но у тех, кто способен, все действительно как-то устраивается. И тогда люди, в глаза не видевшие сербов и не знающие, где находится Косово, помогают найти деньги на нужды чужих детей, лишенных самого необходимого. Они оплачивают все - и средства личной гигиены, и одежду, и расходы на проезд в автобусах и самолетах...

Современники не оценили рассказ Достоевского, да и сейчас далеко не все читали его или, прочитав, не поняли, не пропустили через себя, а значит, им еще только предстоит понять простую, как мир истину: "Главное - люби других как себя, вот что главное, и это все, больше ровно ничего не надо..."











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив