Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Святыни Иерусалима.

Предлагаем вашему вниманию информацию об основных святынях Иерусалима.



Храм Гроба Господня

Иерусалимские святыни Храм Гроба Господня – священный центр христианства, объединяющего сегодня около трети населения Земли. Храм Гроба Господня сооружен на месте, где завершился земной путь Христа. Огромное сооружение включает в себя около сорока различных зданий, и ориентироваться без плана в нем довольно трудно. В состав храма включена гора Голгофа, на которой был распят Спаситель, и пещера Гроба Господня. Под всем зданием Храма имеются подземные ходы, тайны которых известны лишь "малому числу избранных".

За свою многовековую историю Храм Гроба Господня трижды полностью разрушался и восстанавливался заново. Существующее здание Храма построено после опустошительного пожара 1808 года.

Первый храм над Гробом Господним был воздвигнут по повелению императора Константина Великого и его матери, Святой равноапостольной царицы Елены. В Мюнхенском музее находится рельеф из слоновой кости, изображающий, как предполагают, этот первый христианский памятник. Вероятно, что по образцу этого храма впоследствии был сооружен и величественный храм в Херсонесе, близ Севастополя, где по преданию, крестился князь Владимир Киевский. Великолепный храм был разрушен в 614 году персидским царем Хосроем II. Это было первым разрушением храма Гроба Господня.

После разорения патриарх Иерусалимский Модест попытался восстановить отдельные фрагменты храма, прежде всего над пещерой Гроба и на Голгофе, но и эти постройки в 1009 году были разрушены арабами. В XII веке византийский император Константин Мономах воздвиг над Гробом Господним новый храм, но он был далек от своего предшественника. Русский паломник игумен Даниил писал, что "верх церковный не до конца сведен камением, но токмо сперт досками и древом тесаным плотническим образом, и тако есть без верха не покрыто ничем же".

Крестоносцы, в результате крестовых походов овладевшие Иерусалимом, увидев бедственное положение храма, заложили в 1130 году новый храм. Но это храм "был так же непрочен, как и владычество крестоносцев на Святой Земле". В XVI веке, при императоре Карле V и его сыне Филиппе, храм крестоносцев был разобран, и сооружен новый храм, просуществовавший вплоть до пожара 1808 года.

Сегодняшний Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений – храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Напротив входных дверей на мраморном полу лежит Камень Миропомазания, обозначающий место, где Иосиф и Никодим помазали миррой и алоэ тело Иисуса.

Камень этот выглядит как плита из бледно-розового мрамора. За Камнем Миропомазания возвышается глухая стена главного храма Воскресенского собора. Эта стена представляет собой как бы второй, внутренний храм в Храме Гроба Господня. Справа от Камня Миропомазания расположен вход на Голгофу, находящуюся под одной крышей с Храмом Гроба Господня. Слева располагается ротонда центрального здания храма, перекрытая голубым куполом. Диаметр ротонды составляет около 32 метров. Ее окружает колоннада из 18 массивных колонн.

Кувуклия

В центре ротонды возвышается мраморная часовня (Кувуклия) над священной пещерой Гроба Господня. Часовня Гроба Господня – самое священное место в храме. На этом месте, по словам евангелиста, "смерть была поглощена победою". На этом месте был погребен Искупитель мира, воскресший в третий день, по Писанию. Существующая часовня построена из мрамора в 1810 году греком с острова Митилена. Глядя на множество архитектурных деталей, на тонкую отделку колонн, капителей, карнизов, балюстрад и других украшений, понимаешь, что архитектор не поскупился.

Часовня перекрывает пещеру, где был установлен гроб с телом Христа. Часовня как бы заменила собой пещеру. Часовня разделена на две неравные части: первая, более обширная, называется приделом Ангела, а вторая, очень маленькая собственно пещера Гроба Господня. Посредине придела Ангела стоит аналой из мрамора, в который вделана часть камня, заграждавшего вход в пещеру Гроба Господня.

Как рассказывает евангелист Матфей, "Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от дверей гроба и сидел на нем". В память этого события придел получил название "Придел Ангела". А в пещере Гроба Господня стоит "лавица" каменное ложе, на котором покоилось тело Христа. Это "единственный в мире гроб, который не даст мертвеца своего в день всеобщего воскресения": вторично Христос явится уже во славе своей судить мир. Длина "лавицы" составляет около 2 метров, ширина 1,5 метра. 43 лампады день и ночь освещают невысокие своды пещеры Гроба Господня.

Голгофа

Вторая святыня Храма Гроба Господня – Голгофа. Вход на Голгофу устроен прямо из Храма. На Голгофу ведут 18 мраморных ступеней. От алтаря Храма Воскресения на Голгофу ведет другой ход, предназначенный для священнослужителей.

Голгофский храм представляет собой небольшое пространство 12х12 метров, перекрытое невысоким сводом. Пол выложен мраморными мозаиками. Свет в храм попадает через единственное окно, выходящее на площадку перед Храмом Гроба Господня.

Голгофский храм разделен сквозной аркой на две равные части, левая часть – место распятия Искупителя мира, принадлежит православным, правая часть составляет католическую капеллу. На том месте, где некогда возвышался на скале крест Спасителя, сегодня стоит на четырех мраморных столбах престол для совершения бескровной жертвы. Яма креста находится под престолом и обозначена серебряным кругом. За престолом установлено большое деревянное Распятие.

Места, где стояли кресты двух разбойников, распятых вместе с Христом, обозначены на полу двумя черными кругами. Справа от престола через застекленное окошко в полу храма можно видеть расселину в камне, которая образовалась в минуту последнего вздоха Спасителя. Об этой расселине упоминает евангелист Матфей. В IV веке о ней писал Св. Кирилл Иерусалимский. В XIX столетии ее неоднократно исследовали ученые. Особенно тщательно изучал ее в 1865 году профессор геолог Фрасс. По мнению ученых, геологический возраст расселины может совпадать с первыми годами нашей эры – времени земной жизни Христа.

Храм Воскресения

Третью часть Храма Гроба Господня составляет величественный соборный храм Воскресения, непосредственно примыкающий к Храму Гроба Господня. В храме возвышается четырехъярусный иконостас, часть икон которого, а также иконы цикла "Страсти Христовы" – пожертвования русского императора Александра I. На Царских вратах храма можно видеть изображения двуглавого византийского орла. В центре храма Воскресения на мраморном полу возвышается небольшой каменный пьедестал с вазой на вершине. В приделе "Поругания и Тернового венца" хранится часть тернового венца Иисуса Христа.

Широкая и длинная лестница ведет в подземный храм – место обретения Креста Господня. Здесь находится и армянская капелла, посвященная Св. Константину и Елене. Тринадцать неровных ступеней ведут в крипту "Обретения креста", где в 320-х годах императрица Елена, мать императора Константина, обнаружила Крест Господень с сохранившимися в нем гвоздями. Крипта "Обретения креста" имеет высоту 4,8 метра, длину 7,5 метра и ширину около 6 метров.

К числу других святынь храма относятся часовня Разделения Риз (собственность армянской церкви) – на этом месте римские воины, стерегущие распятого Христа, по жребию делили его одежды; часовня Пригвождения к кресту, часовня Распятия, гробница Иосифа Аримафейского, принадлежащая эфиопской церкви, и "пещера Адама", в которой, по преданию, был найден череп Адама.

Храм Гроба Господня – место паломничества христиан всех направлений из всех стран мира.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Галазий Григорий Иванович (1922 - 2000)

Академик РАН (Иркутск).
За неоценимый подвиг по спасению национальной жемчужины – озера Байкал.
Награждение 1996.



Лужков Юрий Михайлович

Мэр города Москвы.
За неустанный труд по возрождению исторического облика и духовных традиций столицы России, за действенную поддержку моряков Российского Черноморского флота.
Награждение 1996.



Абдалла II

Король Хашемитского Кололевства Иордании, награждён в 2006 году за выдающийся вклад в дело укрепления межцивилизационного согласия.




Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив