Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Высокопреосвященнейший Артемий, епископ Рашко-Призренский: «Я не могу оставить Косово и Метохию».

С 20 по 25 января в Москве пребывает Преосвященнейший Артемий, епископ Рашко-Призренский. 21 января Владыка Артемий принял участие в Свято-Тихоновских чтениях, где выступил с докладом о современном положении Правосланой Церкви в Косово и Метохии, которые входят в его епархию. Доклад владыка прочел на русском языке. 22 января епископ Артемий и профессор архитектуры Любоша Фолич, который также приехал в Москву, посетили Фонд Андрея Первозванного. Это была встреча близких и дорогих сердцем людей.


13 лет Владыка Артемий возглавляет самую трудную епархию Сербской Православной Церкви, святыни которой и прихожане которой подвергается варварскому уничтожению. Владыка не только один из самых уважаемых архипастырей, но и неутомимый борец за права сербов Косово и Метохии.
22 января, ФАП. Е. М. Самарина, проф. Любиша Фолич, президент ФАП А. В. Мельник, епископ Рашско-Призренский Артемий, директор УОС ФАП А. С. Гатилин, вице-президент ФАП М. Ю. Байдаков, М. И. Якушев, келейник Владыки.
22 января, ФАП. Е. М. Самарина, проф. Любиша Фолич, президент ФАП А. В. Мельник, епископ Рашско-Призренский Артемий, директор УОС ФАП А. С. Гатилин, вице-президент ФАП М. Ю. Байдаков, М. И. Якушев, келейник Владыки.


6 января, в Рождественский Сочельник, во время пребывания в Косово и Метохии — Сербском Иерусалиме (так называют эти благословенные земли) участники международной программы «Православное Рождество в Косово и Метохии» были тепло встречены Владыкой Артемием в монастыре Грачанице.

Сегодня, 22 января, после торжественной службы в Успенском Соборе Кремля, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в честь Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, Чудотворца, где владыка принял участие в службе вместе с Патриархом Александрийским и всей Африки Святейшим Петром, преосвященнейший Артемий прибыл в Фонд.

Вместе с владыкой Артемием прибыли профессор Л. Фолич, преподаватель Свято-Тихоновского богословского института Е. М. Самарина. Президент Фонда А.В. Мельник и вице-президент М. Ю. Байдаков рассказали о том, как участники поездки в Косово и Метохию стараются донести не только гражданам России и, но мирового сообщества то, что было увидено. После поездки были опубликованы статьи в многих ведущих российских газетах; центральные каналы телевидения России сделали специальные и новостные передачи по проблемам многострадального Косово. В РИА-Новости была проведена пресс-конференция. Представителей делегации заслушали в Совете Федерации России, в ближайшее время о невыносимых условиях жизни жителей этого региона Сербии услышат депутаты Европейского Парламента. На встрече обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, в частности, участия Сербской Православной Церкви в международной программе Фонда «Просите мира Иерусалиму», которая пройдет в Великую Субботу, 10 мая. В 2003 году, напомнил А.В. Мельник, первым из Православных архипастырей Православных Поместных Церквей, кто поддержал программу Всеправославной молитвы, был Патриарх Павел, которому члены делегации 4 января 2004 года в Белграде вручили икону «Просите миру Иерусалиму». Большое внимание было уделено вопросу организации учебы и отдыха детей Косово и Метохии в России.

Владыка рассказал, как тепло сегодня жители Сербии и Черногории встречают возвращение наследника Сербского Королевского пре стола Великого князя Александра Карагеоргиевича, напомнив, что небесным покровителем Королевского Дома Карагеоргичей является святой апостол Андрей Первозванный.

Владыка благословил посещение святынь России священнослужителями Рашко-Призренской епархии летом 2004 года. О своем возможном посещении он сказал, что он не может оставить свою епархию даже на короткое время.

Преосвященнейший Артемий дал официальный комментарий на заявление от 22 января с.г. Президента Косова Ибрагима Ругова, где тот фактически констатирует де-факто государственную самостоятельность Косово.

26 января 2004 года в рамках XII Международных Рождественских образовательных чтений на пленарном заседании, которое состоится в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, будет зачитан доклад владыки о современном положении Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии. Участникам Чтений будет также предложен видеоматериал о трагедии сербов в Косово и Метохии и доклад профессора Любоша Фолича.

Уезжая, владыка Артемий благословил сотрудников Фонда Андрея Первозванного на добрые дела во славу Православной Церкви и величия России.

Епископ Рашко-Призренский Артемий.

Епископ Артемий, в миру Марко Радославльевич, родился 15 января 1935 года в селе Лелич около Вальева на родине Св. Николая Жичского. Закончил начальную школу в родном селе, а затем учился в гимназии в Вальево, по окончании которой поступил в Белградскую духовную семинарию.

В юные годы будущий архиерей познакомился с известным сербским богословом и исповедником Иустином Поповичем и стал его духовным чадом. Отец Иустин в это время жил в монастыре Челие, расположенном в окрестностях Вальево, неподалеку от родного дома владыки Артемия. После того, как Марко Радославльевич закончил семинарию, отец Иустин постриг его в монахи с именем Артемия. Это произошло 20 ноября 1960 г. в Челие.

По благословению духовника о. Артемий продолжает образование на Богословском факультете в Белграде. Во время учебы на факультете он был рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха. В 1964 г. с успехом заканчивает учебу в Белграде, и с 1964 по 1968 гг. преподает в семинарии при монастыре Крка. Впоследствии учится в аспирантуре в Афинах и защищает докторскую диссертацию на тему: «Тайна спасения по учению св. Максима Исповедника». По возвращении на родину назначен профессором Призренской семинарии, но уже через год, по благословению отца Иустина и владыки Рашко-Призренского Павла, удаляется в монастырь Црна Река, расположенный неподалеку от Нови Пазара. В течение 13 лет архимандрит Артемий несет послушание настоятеля этого монастыря. За это время он собрал вокруг себя около 20 молодых монахов. Вверенная ему обитель переживает настоящее духовное возрождение. Некоторые из насельников Црна Реки впоследствии становятся настоятелями монастырей Рашко-Призренской епархии, а один из первых духовных чад арх. Артемия - иеромонах Иустин (Стефанович) был впоследствии избран епископом Тимокским. В мае 1991 г. архимандрит Артемий получает известие об избрании его епископом Рашко-Призренским.

Под руководством епископа Артемия в одной из древнейших сербских епархий происходит активное возрождение церковной жизни, развивается издательская деятельность, выходит в свет епархиальный журнал «Святой князь Лазарь». Епископ Артемий активно занимается богословской научной работой и переводом святоотеческой литературы. В своих богословских взглядах опирается на исихастскую традицию святых отцов и духовное наследие святителя Николая (Велимировича) и преподобного Иустина (Поповича).

Преосвященному Артемию достался нелегкий крест управления Рашко-Призренской епархией в годы тяжелейших для сербского народа и православия испытаний. Перед началом агрессии НАТО в 1998 году, во время войны и после прекращения бомбардировок владыка Артемий прилагал все возможные усилия для обеспечения безопасного существования и выживания своей епархии и паствы. Еще в 1997 году он объехал ряд столиц европейских государств, в том числе и России, для того, чтобы ознакомить мировую общественность с косовской проблемой. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивал ключевую роль в конфликте албанского сепаратизма, который в условиях режима Слободана Милошевича выглядел борьбой за права человека и демократию. За последние три года владыка неоднократно посещал США, где встречался с высшими представителями политической власти в конгрессе и госдепартаменте. Высокопоставленные политики посещали владыку и в монастыре Грачаница, куда он был вынужден эвакуироваться из Призрена в июне 1999 года вместе с народом. Владыка Артемий встречался с президентом США Билом Клинтоном, которому лично рассказал о положении сербского народа и фактах жестокого террора со стороны албанского населения. Помимо управления епархией. владыка исполняет обязанности председателя Сербского национального веча Косова и Метохии.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Теодоракис Микис

Композитор, дирижер (Греция).
За выдающиеся достижения в области музыки.
Награждение 1998–1999.



Вениамин

Епископ Владивостокский и Приморский, церковный и общественный деятель. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Награждение 1998-1999.




Антоний (Блум), митрополит Сурожский 1914 – 2003

Митрополит Сурожский. Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций. Награждение 2002 года.




Али Абдалла Салех

Президент Йеменской Республики, главнокомандующий Вооруженными силами, председатель Высшего совета обороны. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2004 году за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, за вклад в международные антитеррористические усилия.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив