Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Выступление Воислава Миловановича.

Выступление Воислава Миловановича, министра по делам веры Сербии и Черногории 4 января 2004 года в храме святого Николая в Земане во время проведения программы "Православное Рождество в Косово и Метохии".


4 января 2004 года делегация международной программы Православное Рождество в Косово и Метохии , прибыв в Сербию, посетила недалеко от Белграда в городе Земан знаменитый храм XVIII века в честь Николая Чудотворца, где находятся частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного. Делегацию из России и Украины встречал Воислав Милованович, Министр по делам веры в Правительстве Сербии и Черногории, протоктитор строящегося в Белграде храма святого Саввы Сербского, настоятель храма, хор и прихожане храма. В своем приветственном слове господин В. Милованович сказал: Это самый древний храм в этих местах. Его построили в 1731 году. Начали возводить после подписания перемирия в 1717 году. Жители города Земана стали строить храм в честь этого великого святого, потому что в городе находилась частица его святых мощей. Иконостас в этом храме работы самого известного иконописца этого времени Дмитрия Бачовича был закончен в 1756 году. Эти замечательные иконы вы видите перед собой. Храм в 1869 году горел, но жители его восстановили в том виде, который вы сейчас видите. В этом храме есть несколько реликвий, среди них частица мощей святого апостола Андрея Первозванного. Насколько нам известно, эти мощи находились в Великоострожском монастыре. Во время войны того времени один из турецких воинов эти мощи украл и унес их с собой. Так во время турецкого владычества святые мощи оказались в Зеемане. После подписания мирного договора 1717 года турки стали оставлять через реку Савву, покидая Сербию. Православные верующие Зеемана обратились к этому турку, зная, что у него находятся эти мощи, и предложили выкупить их. Это им удалось, и с тех пор эта святыня находится в Земане. Каждый четверг эти мощи выносятся из алтаря для поклонения, читается акафист святому апостолу Андрею Первозванному. Сегодня здесь хор храма. Они споют для вас несколько тропарей святому апостолу Андрею Первозванному. Это то, что я хотел сказать об этом прекрасном храме. О наших больших планах совместной работы мы поговорим 7 января в храме святого Саввы Сербского. Я могу сказать, что я бывал в вашем фонде, и хорошо знаю, что фонд проводит большую и полезную работу. Представители Фонда Андрея Первозванного были в Белграде, бывали у меня в гостях. Надеюсь на дальнейшие встречи и плодотворное сотрудничество.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив