Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Итоги программы "Православное Рождество в Косово и Метохии".

Предлагаем Вашему вниманию текст официального заявления президента Фонда Андрея Первозванного А. В. Мельника по итогам поездки российской делегации в Косово и Метохию, зачитанного 13.01.04 на пресс-конференции в пресс-центре РИА "Новости".


Делегация Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России с 4 по 8 января находилась в Сербии с гуманитарной миссией.

Среди участников делегации были представители основных российских СМИ (журналисты «Первого канала» (Андрей Батурин и Михаил Леонтьев), телеканала «Россия» (Александр Минаков), украинского телеканала «Интер», информационных агентств РИА «Новости», «Интерфакс», газет «Российская газета», «Аргументы и факты», «Парламентская газета», «Жизнь», радио «Маяк»). В состав делегации входили также член Совета Федерации Сергей Щеблыгин и сотрудник Миссионерского отдела РПЦ о. Сергий Попов.

Основной целью поездки было представление широкой общественности России и Украины объективной информации о положении сербского населения в Косово и Метохии и состоянии его культурного наследия.

4 января состоялась встреча с Патриархом Сербским Павлом, который приветствовал участников делегации и поблагодарил за то, что российская общественность с болью и пониманием относится к положению сербов в Косово и Метохии.

Его Святейшество благословил проведение международной программы «Православное Рождество в Косово и Метохии» и подчеркнул ту большую роль, которую сегодня играет Православие и Православная Сербская Церковь для сохранения унижаемого и изгоняемого сербского народа Косово и Метохии. Трагедия Косова и Метохии Святейшему Патриарху Павлу очень близка и тяжела особенно, так как он 34 года возглавлял Рашско-Призренскую епархию, которая находится на этих землях.

Его Святейшество подробно ответил на вопросы российских и украинских журналистов и отметил важность их стремления донести до жителей России и Украины то положение дел, в котором сейчас находятся сербы. С 5 по 7 января российская делегация находилась на территории Косово и Метохии. За это время мы посетили компактные поселения сербов, которые иначе как современными гетто назвать невозможно, а также оставшиеся в сохранности святыни православной церкви.

В этом сербском крае идет стремительными темпами сокращение сербского населения: в городе Обилич, где до событий 1999 года проживало 6 тысяч сербов, сейчас проживает около ста человек, которые могут передвигаться по городу, а дети посещать школу только в сопровождении военных КФОР.

В этот же день, 5 января, состоялась встреча с жителями деревни Гораждевац, где проживает около 1000 сербов. 1 августа 2003 года на 76 детей деревни, купавшихся в речке, было совершено разбойное нападение: албанскими террористами было выпущено более 200 пуль. Журналисты и члены делегации встретились с родителем одного из погибших подростков и детьми, которые стали жертвами этой чудовищной «охоты».

Сербское население в Косово и Метохии обречено на безработицу, т.к. рабочими местами обеспечены единицы жителей, которые могут быть заняты как педагоги в местной школе. Единственной возможностью выживания является труд на приусадебном участке.

В населенном пункте, где проживает около 1000 человек, отсутствует элементарная медицинская помощь, нет ни одного врача или фельдшера. Обращение к врачебной помощи в албанских медицинских учреждениях превращается в настоящие издевательства и даже преступления. Так, ребенку, который был ранен 1 августа в ногу, вместо хирургического вмешательства был наложен гипс. Неоднократно жителями деревни подчеркивалось, что за все 4 года пребывания сил ООН не был найден и наказан ни один бандит, виновный в преступлениях против сербов.

Вечером 5 января делегация прибыла в монастырь Печская Патриахия, где в тройном охранном кольце продолжают служить 23 монахини всемирно известного монастыря, основанного в XIII веке. Печская Патриархия почти семьсот лет является резиденцией Патриархов Сербской Православной Церкви. Этот монастырь — одна из последних сербских святынь, которые еще сохранились сегодня, когда уже разрушены 117 монастырей и церквей в Косово и Метохии за время пребывания сил КФОР.

На охрану монастыря неоднократно совершались нападения, обстрелы. При дневном свете стало видно, что пункт охраны монастыря несет на себе следы многочисленных пулевых отметин. Следы обстрелов видны и на многовековых стенах обители.

Утром 6 января, в Навечерии Рождества Христова, в Рождественский сочельник, в монастыре Печская Патриархия с 5.00 служил один из старейших Архипастырей православного мира Святейший Патриарх Сербской Православной Церкви Святейший Павел, которому в 2004 году исполняется 90 лет.

В самом городе Печ, возле которого находится монастырь, и близлежащих селах до 1999 года проживало 32 тысячи сербов, которых сегодня остались единицы.

После участия в Литургии в Печской Патриархии делегация международной программы «Православное Рождество в Косово и Метохии» прибыла в Грачаницу. Здесь состоялась встреча с епископом Рашско-Призренским Артемием. Владыка Артемий возглавляет епархию в эти годы тяжелейших испытаний для сербов и прилагает все возможные усилия для обеспечения безопасного существования и выживания своей епархии, православной паствы и всего сербского народа Косово и Метохии. На встрече Преосвященнейший Артемий подчеркнул, что все его многочисленные встречи с государственными деятелями, президентами и сенаторами разных стран, к сожалению, в лучшем случае завершались оказанием гуманитарной помощи, но не привели к принятию необходимых политических решений, которые бы способствовали установлению мира, безопасности проживания населения и сохранению бесценных мировых памятников культуры на территории Косово и Метохии. Владыка Артемий констатировал, что в целях личной безопасности он вынужден был оставить Призрен и жить в Грачаницах, и сегодня для выполнения своих архипастырских обязанностей вынужден передвигаться только в сопровождении сил КФОР. Епископ Рашско-Призренским Артемий отметил, что сегодня Сербская Православная Церковь выступает фактором, объединяющим сербов. Владыка обращается и готов обращаться к мировому сообществу и ко всем людям доброй воли, неся правду об истинном положении сербов в Косово и Метохии, до тех пор пока не будет восстановлена справедливость к этому многострадальному и мужественному народу.

6 января делегация также посетила сербскую общину, которая проживает в столице Косово и Метохии Приштине. Численность сербов, проживавших в этом городе до натовских бомбардировок 1999 года, составляла 20 тысяч человек. Сегодня в Приштине живут 150 сербов, которых собрали в гетто в одном доме. Их круглосуточно охраняют силы КФОР. Люди сербской национальности и даже депутаты «мультиэтнического косовского парламента», которые представляют сербов в Скупщине, могут передвигаться только в сопровождении военных ООН. Все жители общины лишены работы. Два раза в неделю в сопровождении их отвозят в магазин в Косовскую Митровицу за необходимыми покупками, и также в сопровождении военных они возвращаются. Люди пожилого возраста после 65 лет получают от ООН пособие в размере 30 евро (булка простого хлеба стоит 0,5 евро). Из-за частого отсутствия электричества (в доме стоят электроплиты) жители не имеют возможность даже готовить горячую пищу. Отсутствует элементарное медицинское обслуживание. В случае смерти похороны умершего становятся для общины целой проблемой, так как почившего не могут похоронить достойно из-за боязни осквернения могил и из-за отсутствия личной безопасности во время похорон. В небольшом помещении, где происходила встреча, на двери, ведущей в маленькую комнату, остались следы автоматной очереди. Во второй половине 6 января делегация прибыла в село Велика Хоча. В этом селе, где сохраняются 8 старинных церквей, постоянно проживают около 800 сербов. Все село окружено колючей проволокой. Охрану Великой Хочи сегодня несут войска КФОР.

Почти все жители вышли встречать гостей. Состоялось совместное богослужение, в котором приняли участие священник Сербской и Русской Православных Церквей. Почти всю ночь жители Великой Хочи со своими гостями праздновали наступающий праздник Рождества Христова. Члены делегации остановились на ночлег в сербских семьях, которые дополнили увиденное своими рассказами о тех нечеловеческих условиях, в которых они оказались.

Утром 7 января, в Великий Православный праздник Рождества Христова, делегация под усиленным военным сопровождением прибыла в монастырь Высокие Дечане, где приняла участие в праздничном богослужении. На нем присутствовал с сопровождающими лицами и глава миссии ООН в Косово Харри Холкери.

На приеме, оказанном насельниками монастыря, выступили Харри Холкери, член Совета Федерации России Сергей Щеблыгин, председатель общества сербско-русской дружбы Ивана Жигон. Состоялась встреча господина Холкери с членами Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Г-н Холкери получил приглашение принять участие в международной программе «Диалог цивилизаций», которую проводит фонд. По окончании рождественской литургии по дороге в Косовскую Митровицу на одном из перекрестков села Дечани из толпы, стоявшей вдоль дороги, были брошены камни в автобусы российской делегации. В результате этого были разбиты окна автобуса, в котором ехали российские журналисты. По счастью, никто из делегации не пострадал. Бронированные машины сопровождения и автобусы на повышенной скорости проследовали далее. Через некоторое время пассажиры пострадавшего от нападения автобуса были пересажены в запасной автобус, предусмотрительно следовавший за нами на случай непредвиденных обстоятельств.

Мы считаем, что в сложившейся обстановке руководители нашего сопровождения проявили себя как настоящие профессионалы и смогли избежать обострения конфликта.

Все произошедшее лишний раз показывает агрессивные настроения косовских албанцев в отношении национального меньшинства (которым сейчас являются сербы) и представителей других народов, в частности, исповедующих православие.

Возвращаясь в Белград, члены делегации наблюдали за окном разрушенные сербские деревни, оскверненные православные кладбища, многочисленные строящиеся албанские поселения с многоэтажными особняками и гостиницами.

Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России организовывали поездку в рамках международной программы «Диалог цивилизаций». Нам было важно увидеть те, зачастую непреодолимые сложности, которые встают на пути установления диалога. Однако, то, с чем мы столкнулись превзошло наши самые пессимистические ожидания.

Мы считаем, что мир, спокойствие и стабильность не могут быть установлены только для одной нации. Мы выступаем за то, чтобы в Косово и Метохии должным образом соблюдались права национальных меньшинств и сохранялось культурное и историческое наследие мирового значения.

Мы призываем общественные силы России принять участие в сохранении и восстановлении православных святынь в Косово, а также оказать моральную и материальную поддержку сербам, несмотря ни на что продолжающим жить в Косово и Метохии.

В ходе состоявшихся переговоров с иерархами Сербской православной церкви, представителями сербской общественности, руководителями миссии ООН в Косово были достигнуты принципиальные соглашения об оказании помощи сербским детям, и православным общинам, были разработаны практические шаги на уровне общественных организаций разных стран мира.

На специальной пресс-конференции, посвященной ситуации в Косово и Метохии и итогам состоявшейся поездки, будут представлены миротворческие инициативы, которые планируется осуществлять на общественном уровне:
· вывезти летом 600 сербских детей из Косово и Метохии в Россию;
· оказывать материальную помощь в сохранении и восстановлении православных святынь Косово и Метохии (переговоры о конкретных объектах, нуждающихся в помощи будут продолжены 20-25 января во время визита Епископа Рашско-Призренским Артемия в Москву);
· переселить часть сербских семей, испытывающих наибольшие трудности, в России (планируется привлечь к этому региональные власти России);
· оказывать гуманитарную помощь сербам, живущим в Косово и Метохии;
· подготовить доклад в международные институты (ПАСЕ, ЮНЕСКО, ООН) о состоянии дел в Косово и Метохии с правами национальных меньшинств, а также о ситуации вокруг православных святынь.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Чень Чжаобо

Председатель правления Цзянсунской корпорации ядерной энергетики (Китай). Награждение 1998 - 1999 года "За вклад в укрепление дружбы и экономических связей с Россией".




Голышев Александр Павлович

Генеральный директор ОАО «Бамтоннельстрой».
За самоотверженность и верность своему долгу при осуществлении уникального строительства в сложных и экстремальных условиях при строительстве Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали.
Награждение 2003.



Блаженнейший Ириней

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона.
Награждение 2004 года.



Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив