Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


В Парке Горького открылась фотовыставка «Мы – семья!»

29 мая 2014 года в Парке культуры и отдыха им. М. Горького состоялось торжественное открытие фотовыставки «Мы – семья!». Выставка организована Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного в рамках Всероссийской программы «Святость материнства» при поддержке Правительства Москвы.



Открыла выставку Председатель Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президент ФАП и ЦНС Н.В. Якунина. Она поблагодарила всех собравшихся гостей, которые, несмотря на непогоду, пришли на открытие фотовыставки.

Затем Н.В. Якунина рассказала, о том, что идея создания этой выставки родилась полгода назад на III Всероссийском Форуме программы «Святость материнства». Целью выставки стало привлечение общественного внимания к теме семьи.

«К сожалению, отношение к многодетным семьям в нашей стране настороженное. Идея этой выставки состояла в том, чтобы показать, что большая, крепкая, счастливая семья – это тот образ жизни, который хранит в себе удивительную красоту. Глядя на счастливые лица людей изображенных на фотографиях в этом проекте, получаешь больше эмоций, чем просто в результате разговоров о необходимости возрождения семейных ценностей» - сказала Н.В. Якунина.

Затем слово было предоставлено члену Совета Федерации, Председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике З.Ф. Драгункиной.

«Символично, что выставка открылась в преддверии Международного дня защиты детей. Я знаю, что поворот к семье у нас в государстве начался. Позавчера в Кремле состоялось очередное заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действии в интересах детей. В заседании принял участие президент России Владимир Владимирович Путин. Слова «семья», «демографическая политика», «защита прав ребенка», вопросы материнства и детства, сбережение здоровья подростков – это те темы, которые обсуждались на столь высоком государственном уровне».

Руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы В.В.Черников в своем выступлении сообщил: «Замечательно, что выставка открылась именно в Центральном парке Москвы, где много молодежи. Пусть смотрят и пусть понимают, в чем настоящий смысл жизни».

Он также выразил уверенность в том, что выставка должна пройти и на других площадках города Москвы.

После торжественной церемонии перерезания красной ленточки, гости смогли ознакомиться с экспозицией фотовыставки.

В торжественном открытии фотовыставки также приняли участие: Почетный президент ФАП и ЦНС С.Е. Щеблыгин, Первый вице-президент ФАП и ЦНС М.И. Якушев, исполнительный директор, вице-президент ФАП и ЦНС В.А.Мищенко, Исполнительный директор Фонда «Истоки» Е.А Герус, фотохудожники Влад Локтев, Кирилл Овчинников а также многодетные семьи, ставшие участниками фотопроекта.

Среди почетных гостей выставки были телеведущая Лариса Вербицкая, певец Роман Жуков с семьей (участники фотопроекта), фигуристка Анастасия Гребенкина, фигуристы Елена Леонова и Андрей Хвалько, оперный певец, участник проектов «Голос» Евгений Кунгуров, певица Катя Лель, певица Диана Гурцкая.

Героями фотопроекта стали 30 многодетных семей из 12 городов России: от светских Москвы и Санкт-Петербурга до скромного города Каменка Пензенской области, от Тюмени и Барнаула до солнечных Ростова-на-Дону и Сочи. Среди участников проекта – как совершенно обычные семьи, так и семьи известных актеров театра и кино, музыкантов, телевизионных ведущих, спортсменов. В их числе – Иван Охлобыстин, Егор Дружинин, Михаил Барщевский, Роман Жуков, Семен Альтов, Максим Сушинский. Таких разных на первый взгляд, всех героев объединяет уверенность в том, что секрет истинного счастья заключается именно в большой и дружной семье.

Экспозиция фотовыставки «Мы — семья!» представляет собой три концептуальных блока семейных портретов и три абсолютно разных, авторских взгляда на тему семьи от наиболее ярких российских фотографов — Влада Локтева, Федора Маркушевича и Кирилла Овчинникова.

Серия работ Федора Маркушевича, получившая название «Семья — это…», стала авторским сборником многообразия ассоциаций, связанных с таким прекрасным понятием как семья. Каждая фотография Федора представляет собой маленькую театрализованную зарисовку на тему семьи и семейных ценностей.

«Мне действительно было интересно снимать многодетные семьи по двум причинам. Во-первых, у меня самого трое детей, и я хорошо понимаю, что такое большая семья. Поэтому в ходе съемок мне было очень любопытно наблюдать за взаимоотношениями детей и родителей, героев проекта. Во-вторых, основная тема, которой я сейчас активно увлечен — это возрождение традиций фотоателье, когда постановочная семейная фотография являлась своеобразным веселым театральным действием с переодеваниями и декорациями, объединяющим людей и создающим историю. Эта идея нашла отражение и в работах, подготовленных мной для проекта «Мы — семья!» — рассказал организаторам проекта Федор Маркушевич.

Экспозиция «Мы вместе», воплощенная Владом Локтевым, — это подборка историй в чем-то обычных, а в чем-то — совершенно уникальных семей, которые объединяет наличие общего семейного дела или увлечения. Эти фотоработы не только обладают эстетической ценностью, но и, одновременно, выступают своеобразным «банком идей», как можно сделать свою семью еще более сплоченной, а семейный досуг — еще более интересным и захватывающим.

«Работая фотографом, я снимаю очень много портретов людей из мира моды, спорта и шоу-бизнеса. Но, признаюсь честно, когда в съемках участвуют дети, творческий процесс приносит мне еще большее удовольствие. Поэтому когда мне предложили принять участие в проекте «Мы — семья!», я с огромной радостью согласился. Работа с детьми особенно приятна тем, что ты будто сам погружаешься в детство, когда видишь их полные задора и счастья глаза, когда они играют или занимаются любимым делом вместе со своими родителями», — поделился Влад Локтев.

Работы серии «Большая страна — большая семья» — это абсолютно новый взгляд на современный семейный портрет на фоне пейзажа. Для встречи с будущими героями этого проекта фотохудожник Кирилл Овчинников побывал в 10 самых разных уголках нашей страны. На каждой из работ Кирилла присутствует необычный элемент — классический фотоэкран. Непременный атрибут как старинных фотоателье, так и современных фотостудий, экран превращает привычный городской пейзаж в захватывающие съемочные декорации, а обычный семейный фотоснимок – в классический портрет, выполненный по всем канонам фотоискусства.

«Я был счастлив проехать с нашей командой по России, ощутить красоту русских пейзажей и городов, деревянных изб и монументальных зданий... — прокомментировал свое участие в проекте Кирилл Овчинников. — Высокие берега рек и узкие улицы, дворы и площади, которых я ранее не знал. Рад, что мне выпала честь познакомиться со столькими прекрасными людьми и интересными семьями и разделить с ними радость от этого проекта!».

Каждая серия работ — не просто яркое творческое высказывание фотографа, но и уникальная палитра семейных историй и человеческих судеб, рассказанных от первого лица. «Мы — семья!» — это уникальный творческий проект, который обращен к людям всех возрастов: взрослым, молодежи и детям. Каждая фотография — это подлинное произведение искусства, рассказывающее о том прекрасном, удивительном и безгранично богатом мире, который представляет собой каждая семья, — комментирует событие Наталья Викторовна Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства». — Сегодня материнство, отцовство, забота о семье представляют собой в полном смысле слова высочайшее призвание, требующее особой ответственности, самоотдачи и жертвенности. Поэтому так важно, чтобы родители всегда были окружены всеобщим признанием и уважением. Проект «Мы – семья!» в первую очередь направлен на то, чтобы поддержать тех, кто идёт по пути семейной жизни и тех, кто мечтает создать семью».

Экспозиция фотовыставки будет доступна для всех посетителей Парка Горького с 29 мая по 15 июня 2014 года, а 16 июня переедет на аллею Майский просек парка «Сокольники», где будет открыта для посещения до 29 июня 2014 года.

Фото с церемонии открытия Станислава Трушкина































   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив