Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Центр Национальной Славы принял участие в Санкт-Петербургском международном книжном салоне

24 мая 2014 года Центр Национальной Славы принял участие в программе «Тайна барона Штиглица», посвященной 200-летию со дня рождения крупнейшего благотворителя России XIX века, барона А.Л. Штиглица и прошедшей в рамках фестиваля «Поэзия улиц-2014» - одной из секций Санкт-Петербургского международного книжного салона.




24 мая 2014 года Центр Национальной Славы принял участие в программе «Тайна барона Штиглица», посвященной 200-летию со дня рождения крупнейшего благотворителя России XIX века, барона А.Л. Штиглица и прошедшей в рамках фестиваля «Поэзия улиц-2014» - одной из секций Санкт-Петербургского международного книжного салона.


В историческом центре города, на Манежной площади, перед зрителями состоялось выступление руководителя подразделения Государственного академического Мариинского театра по развитию и реализации инновационных программ В.И. Лупачёва. Он рассказал о жизни и судьбе выдающегося российского государственного деятеля, промышленника и мецената Александра Людвиговича Штиглица, который обессмертил свое имя в истории, пожертвовав средства на строительство первого в России Центрального училища технического рисования, современной Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.


Участникам программы книжного салона была представлена информация о проекте Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена», в частности о реализации Благотворительной программы по увековечению памяти российского государственного деятеля, барона Александра Людвиговича Штиглица. В том числе, участники и гости книжного салона узнали о том, что студенты 1 курса Академии им. А.Л. Штиглица проходят «посвящение в студенты», в ивангородской Церкви Святой Троицы, построенной на средства Александра Штиглица и восстановленной в рамках проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена».


Людмила Моренцова, президент фонда «Поэзия улиц» поделилась своими впечатлениями о выдающейся личности барона: «Меня как поэтессу потрясла история Штиглица: он на собственные средства строил школы и обучал бесплатно детей всех своих сотрудников, вкладывал огромные средства в строительство железной дороги – проект на тот момент рискованный. Богатейший человек России, он очень скромно жил и скромно одевался. И равных ему имен я подобрать не могу, это был удивительный, очень деятельный патриот России».


Л. Моренцова выразила надежду, что история барона Штиглица вдохновит поэтов на создание произведений, которые останутся в веках: «Если ваши строки прославят имя и дела этого замечательного человека, у нас с вами есть надежда на прекрасные поколения, на замечательное будущее – богатое, красивое и духовное».


В завершение мероприятия прошла демонстрация документального фильма «Завещание барона Штиглица».


В рамках фестиваля организована специальная номинация - Литературный конкурс памяти барона Штиглица. Участникам фестиваля предложено сочинить поэтическое произведение, посвященное Александру Людвиговичу Штиглицу. В рамках фестивальных мероприятий 29 мая состоится посещение основанного Штиглицем музея декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Г. Штиглица, а 1 июня будет организована автобусная экскурсия в Ивангород, где конкурсанты посетят Свято-Троицкий храм, музей и усыпальницу А.Л. Штиглица.












   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив