Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Михаил Байдаков: Фонд Андрея Первозванного приветствует возрождение древней традиции снимать головной убор при прохождении Спасских ворот

9 мая во время Парада на Красной площади мы стали свидетелями того, как министр обороны Российской Федерации снял фуражку, проезжая через Спасские ворота Московского Кремля.




Московский Кремль с его монастырями и храмами на протяжении многих веков был не только средоточием государственной власти, но и являлся великой православной святыней.


Наши предки особо почитали иконы на Спасской и Никольской башнях. Спасские ворота были главными и почитались святыми. Через них уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича перед коронацией торжественно проходили через них.


Надвратные иконы на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля были открыты и отреставрированы по инициативе и при финансовой поддержке Фонда Андрея Первозванного в 2010 году. Возвращение святых ликов на кремлевские башни соединило разные эпохи русской истории. Вместе с иконами возвращаются традиции, чему мы стали свидетелями 9 мая.


Отдельно следует подчеркнуть, что иконы располагались не только на Спасской и Никольской башнях, но и на других кремлевских башнях. Поэтому мы надеемся, что дело восстановления исторической справедливости будет продолжаться.


Президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы    М.Ю. Байдаков


Информация об открытии надвратных икон Московского Кремля


На Спасской и Никольской башнях московского Кремля открыты и отреставрированы древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти. Долгое время иконы считались утраченными.


Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля в 2007 году. Инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.


Вопрос о возвращении икон на башни Кремля не раз поднимался российской общественностью.


Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.


Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконам, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название благодаря располагавшейся на ней иконе Спасителя. Над воротами Никольской башни располагалась икона святителя Николая Чудотворца.


Для предварительной проработки вопроса возможности восстановления икон при Фонде Андрея Первозванного была создана специальная инициативная группа.


Инициативную группу возглавил В.И. Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного. В группу также вошли Е.А. Муров, директор ФСО РФ; С.Д. Хлебников, заместитель директора ФСО РФ, Комендант Московского Кремля; В.И. Кожин, Управляющий делами Президента РФ; А.В. Кибовский, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры); Е.Ю. Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля; С.Е. Щеблыгин, президент Фонда Андрея Первозванного; М.И. Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного, руководитель рабочей группы проекта.


Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Московского Кремля в октябре 1917 и был передан Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.


Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены. Однако не существует документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены. Членами инициативной группы было сделано предположение, что иконы на Спасской и Никольской башнях все-таки не были утрачены и сохранились в киотах под слоем штукатурки.


В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативной группой было принято решение провести натурные исследования в киотах указанных башен.


Был проведен конкурс среди организаций, специализирующихся на подобных работах. В результате тендер выиграло ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ).


С 23 по 27 апреля 2010 года специалистами ФГУП МНРХУ были сделаны зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, располагающихся со стороны Красной площади.


Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки.


На Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом.


На Никольской башне сохранилась фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века. В лекциях известного искусствоведа Игоря Грабаря есть упоминание о том, что после обстрела иконы в октябре 1917 года, была предпринята реставрация этого изображения, в ходе которой были сняты более поздние красочные слои и обнаружена фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века.


Воссоздание облика башен Московского кремля в своей целостности играет большую роль для сбережения исторической памяти нашего народа. До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом. Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещённым на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой. Тот, кто ослушивался святого правила, должен был сделать 50 земных поклонов. Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль. В 1612 году именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым 1 ноября торжественно вступило в Кремль.


Во время боёв в октябре 1917 года, надвратный образ святителя Николы Можайского на Никольской башне был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо; в конце же апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием пролетарского Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. Примечательно, что вскоре, 22 мая, Патриарх Тихон свершил литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего, во главе крестного хода, направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над вратами.











   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Архимандрит Ефрем

Игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон



Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Атьков Олег Юрьевич

Доктор медицинских наук, летчик-космонавт, профессор, Руководитель департамента здравоохранения Министерства путей сообщения Российской Федерации
За героизм и мужество летчика-космонавта, бескорыстие врача, талант организатора и создателя отечественной научной школы в области ультразвуковой диагностики и телемедицины.
Награждение 2002.



Елисеев Александр Васильевич

Педагог дополнительного образования клуба «Алькор» (Читинская область). Награжден за исключительный пример преодоления судьбы и большую подвижническую деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи, за мужество и героизм. Награждение 2008 г.




Индер Кумар Гуджрал

Экс-премьер министр Индии.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Коитиро Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив