Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Воззвание

В середине ХХ века Европа и весь мир боролись и победили смертельно опасную социальную раковую опухоль – нацизм и фашизм. Велики были жертвы, нелегка победа. Мир пытался понять причины столь глубокого нравственного падения людей, выросших в общем для всех пространстве культуры, гуманизма, морали. Произошедшее было столь ужасно, настолько недопустимо, что все народы в едином порыве выдохнули слова: «Никогда больше!» – и начертали их на месте газовых камер Треблинки на шести европейских языках.



В середине ХХ века Европа и весь мир боролись и победили смертельно опасную социальную раковую опухоль – нацизм и фашизм. Велики были жертвы, нелегка победа. Мир пытался понять причины столь глубокого нравственного падения людей, выросших в общем для всех пространстве культуры, гуманизма, морали. Произошедшее было столь ужасно, настолько недопустимо, что все народы в едином порыве выдохнули слова: «Никогда больше!» – и начертали их на месте газовых камер Треблинки на шести европейских языках.

Прошли десятилетия. Человечество, заглянув в собственную бездну, стало мудрее и печальнее. Лучшие умы и самые трепетные сердца создали сотни произведений литературы, музыки, живописи, кино, призванные навсегда закрепить в сознании человечества ужас произошедшего, сформировать устойчивые защитные системы совести и сострадания, которые не позволят не только повторить, но даже приблизиться к краю, за которым окончательная гибель. Исследованы причины, выявлены корни нацизма и фашизма, выстроена система просвещения и воспитания, выросло третье послевоенное поколение. Казалось бы, угроза возрождения фашизма и нацизма должна перейти в разряд теоретических, в нравоучительную часть мировой истории.

Но что мы видим в действительности? Стремление к расовому, национальному, религиозному и всякому иному социальному превосходству – живы и действуют! По всему миру появляются движения и даже политические партии, видящие справедливость не в «свободе, равенстве и братстве», а в установлении жестокой власти одних над другими, в практическом воплощении превосходства «сильных» над «слабыми», «избранных» над «отверженными». Преступления фашистов и нацистов не только оправдываются, но и прославляются.

Сегодня Европа вновь подошла к черте, за которой – бездна. Пройдя путь от политического и идейного оформления «новых правых» и «радикальных левых» в странах Старой Европы, через марши под знаменами «СС» в странах Балтии, Европа пришла к формированию и прямому политическому влиянию неофашистских вооруженных формирований на земле Украины.

С горечью следует признать, что не все смогли извлечь уроки из собственного прошлого, не смогли создать нравственную гуманистическую систему, которая оберегала бы нас от падения в низменный мир взаимного унижения. Алчность и жадность, ощущение собственной избранности и права на порабощение других, принимающие формы современной геополитики, выдающей себя за цивилизованную «борьбу интересов» привели нас к тому, что сегодня пространств Украины стало полем битвы за мировое господство, а в самой Украине выпестованы вооруженные группировки неофашистского толка, уже диктующие волю собственному народу, обращаясь с ним как с порабощенным.

Мы, однако, выражаем надежду, что Европа готова мужественно взглянуть сама на себя, не отводя взгляд от собственного отражения, в котором явно проступила свастика.

Призываем видеть и распознавать зарождение и метаморфозы неофашизма. Современный неонацизм и неофашизм принимают новые формы, но его суть при этом остается неизменной: превосходство одних над другими. Неофашизм сегодня это не только последователи нацистов, не только религиозные радикалы, но и практика одностороннего вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств, это либеральный террор под маской «прав человека» и прав сексуальных меньшинств, это разрушение традиционных ценностей, морали, семьи. Двигателем и выгодоприобретателем этих процессов является международная финансово-спекулятивная олигархия, отказавшаяся от всяческих моральных регуляторов собственного стремления к наживе.

Мы выражаем озабоченность усилением милитаристских тенденций в мировой политике. Силы, стремящиеся к войне, были и сто лет назад, когда возгорелся пожар Первой мировой войны, они были восемьдесят лет назад, когда приводили к власти Гитлера, окормляли идеологию фашизма и взорвали мир Второй мировой войной, есть они и сегодня. Им снова нужна война, и снова ими выкормлены и одурманены вооруженные отряды неофашистов, готовых и стремящихся к убийствам, насилию, грабежам, к запуску Третьей мировой войны.

Обращаясь сегодня к политикам и правительствам всех стран мы заявляем: все, кто поддерживает неонацистские, неофашистские, радикально-религиозные группировки, – противопоставляют себя и свои цели целям гуманизма, целям и чаяниям большинства людей во всем мире! Политическое противостояние и экономическая конкуренция не могут служить оправданием порочного подхода: враг моего врага или конкурента – мой друг!

Россия, внесшая самый большой вклад в разгром нацизма в ХХ веке и понесшая самые большие потери, помнит не только о жертвах нацизма, но и о своем долге перед человечеством. Россия готова и будет защищать мир от неофашизма, где бы он ни поднимал голову, и кто бы ни стоял за его поддержкой! Это наш долг и наша миссия. Суть нашего взаимодействия с народом Украины — именно в этом. Освобождение Украины, Европы и всего мира от угрозы всевластия неофашизма — наша нравственная цель и политическая задача.

Призываем всех, кто против возрождения фашизма, не идти на компромиссы с собственной совестью и сплотиться в борьбе перед общей угрозой. «Никогда больше!» – этот призыв казался заклинанием, спасительным оберегом. А оказался – только мечтой. Мы так и не смогли сделать эту мечту реальностью. Повторим еще раз слова Бертольда Брехта: «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада», – повторим со стыдом, горечью и мужеством. Со стыдом и горечью за то, что не смогли навсегда победить фашизм, но с мужеством потому, что готовы бороться до конца!

«Обнимитесь, миллионы!

Слейтесь в радости одной!

Там, над звёздною страной, -

Бог, в любви пресуществлённый!»

(Из «Оды к радости» – хор из финала Симфонии №9 Л.В.Бетховена на слова Ф.Шиллера, являющейся неофициальным гимном ЕС)

Баиндурашвили Алексей Георгиевич, Директор ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера», профессор, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга

Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил


Баталов Алексей Владимирович, Народный артист СССР

Белюкин Дмитрий Анатольевич, Народный художник РФ,

Бурляев Николай Петрович, Президент Славянского Творческого Союза "Золотой Витязь", Член Президиума Общественного Совета Министерства культуры РФ, Член Патриаршего Совета по культуре, Член Правления Союза кинематографистов России, Народный артист России


Вартанян Гоар Левоновна  Лауреат Международной премии «Вера и Верность» Фонда Андрея Первозванного


Верховский Александр Григорьевич Лауреат Международной премии «Вера и Верность» Фонда Андрея Первозванного


Газзаев Валерий Георгиевич, Генеральный директор АНО "Оргкомитет Объединенной футбольной лиги", Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР

Захарченко Виктор Гаврилович народный артист России и Украины, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора


Журавлев Валентин Андреевич, доктор медицинских наук

Жигон Ивана, сербская актриса, председатель Общества сербско-русской дружбы


Ильин Леонид Андреевич Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор


Емлина Зинаида Валерьевна, Заслуженный мастера спорта, Президент Федерации бочча России


Касатонов Игорь Владимирович, адмирал (Россия)


Карелин Александр Александрович,чемпион мира, чемпион Олимпийских игр

Карпов Анатолий Вячеславович, Начальник Управления Минпромнауки РФ, лауреат Демидовский премии, Лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, кавалер орденов «Октябрьской революции», «Знак Почета», «Знак Почета Российской Федерации», «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени и «Преподобного Сергия Радонежского»


Кубынин Сергей Михайлович Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС по Южному округу г. Москвы (Список обновляется)


Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий

Парамонов Андрей Леонидович – лауреат международной премии Андрея Первозванного «Вера и верность».


Присекин Сергей Николаевич, художник

Рожков Михаил Федотович Народный артист России, лауреат I Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства, академик Международной театральной академии


Скобликова Лидия Павловна Российская спортсменка, шестикратная чемпионка Олимпийских игр по скоростному бегу на коньках, заслуженный мастер спорта, абсолютная чемпионка мира 1963 и 1964 



 Соколов Александр Сергеевич, Ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского


Светлов Владимир Григорьевич, Генеральный конструктор ОАО «Машиностроительное Конструкторское бюро «Факел» им. Акад. П.Д. Грушина»

Стремский Николай Евгеньевич – Протоиерей


Черкашин Николай Андреевич, писатель-маринист

Чилингаров Артур Николаевич, Герой Советского Союза, Герой России, Член Комитета Совета Федерации по международным делам, Президент Ассоциации полярников

Ульянов Александр Александрович Ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения, в 13 лет награжден орденом Красной Звезды. Кинооператор, кинорежиссер, 50 лет работал на киностудии «Центранаучфильм»


Шаталов Дмитрий Владимирович, Директор «Международной космической школы им. В. Н. Челомея»



Шевченко Анатолий Иванович Вице-адмирал


 



Штыров Вячеслав Анатольевич - Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Чазов Евгений Иванович - Директор Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова Российского Кардиологического Научно-Производственного Комплекса, Академик РАМН и РАН, лауреат Нобелевской премии мира «Врачи мира против ядерной войны»


Яковлев Юрий Николаевич - Президент хоккейного клуба «Локомотив», Председатель правления Межрегионального отраслевого объединения работодателей профессионального хоккея (МООРПХ)











   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Рожков Михаил Федотович

Балалаечник, Народный артист России, лауреат I Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства, академик Международной театральной академии награжден за выдающийся вклад в сохранение традиций русского музыкального творчества, за верность русской балалайке, доблесть и силу духа. Награждение 2010 года.



Карелин Александр Александрович

Чемпион мира, чемпион Олимпийских игр.
За выдающиеся спортивные достижения.
Награждение 1998-1999.



Николас Оппенгеймер

Председатель Правления компании «De Beers».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Антоний (Блум), митрополит Сурожский 1914 – 2003

Митрополит Сурожский. Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций. Награждение 2002 года.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив