Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Интервью с Владимиром Волковым.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с певцом, композитором и поэтом Владимиром Волковым, чьи концерты пройдут 25-26 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.



ВОПРОС: Владимир Григорьевич, что заставило Вас обратиться к православной песне?


ОТВЕТ: Господь Бог, который даровал этот талант.


ВОПРОС: А Вы давно начали писать песни, петь, играть, сочинять?


ОТВЕТ: Играть я начал с лет трех-четырех, а вот писать песни — с 14 лет, но я не помню сегодня текст этой первой песни.


ВОПРОС: А о чем Ваши песни, над которыми Вы сегодня работаете?

ОТВЕТ: Последняя песня, которую я только что закончил, о любви, как, в прочем и все песни, которые я написал.




ВОПРОС: Вы тридцать лет пишете песни. Какая основная тема Ваших песен?

ОТВЕТ: Сейчас только православная. Много мною написано песен на военную тему. Но и в этих песнях тоже взгляд православного человека на войну.


ВОПРОС: Вам приходилось встречаться с воинами?


ОТВЕТ: Я очень часто встречаюсь с нашими замечательными солдатами. И никогда не отказываюсь перед ними выступить. У меня было очень-очень много встреч с ними. Сам я тоже служил в армии.


Я не отказываюсь выступать нигде, где меня ждут. Это встречи и в больницах, в институтах, в школах, в клубах — везде, где ждут встречи со мной. У меня есть благословение моего духовного отца: петь там, куда меня приглашают. Особенно готовлюсь к встречам и выступлениям в госпиталях.



ВОПРОС: Сегодня Ваше имя широко известно православным людям. Кого бы Вы назвали из числа тех, кто сегодня работает с авторской песней?


ОТВЕТ: Матушка Людмила Кононова. К сожалению, больше никого назвать не могу. Я ее знаю несколько лет. Она мне близка по духу. Когда произошла наша с ней встреча, она мне сказала, что также рада нашему знакомству. Она даже сказала «Слава Богу наша встреча состоялась, произошло наше знакомство, а то я думала, что я одна». А я то же самое подумал, когда встретился с ней. Она должна принять участие в концертах, которые состоятся в зале Церковных Соборов 25-26 ноября.



ВОПРОС: Давно ли Вы связаны творческой дружбой и своей деятельностью с Фондом Андрея Первозванного?


ОТВЕТ: С 1996 года я сотрудничаю с Фондом. С другими организациями я просто не работаю. Наше знакомство с руководителем фонда А.В. Мельником произошло просто. А.В. Мельник увидел меня в документальном фильме и захотел со мной познакомиться. Мы познакомились. С 1996 года я принимал участие во всех мероприятиях, акциях, программах, которые проводил Фонд.

ВОПРОС: Какую акцию Фонда Вы считаете главной?


ОТВЕТ: Фондом Андрея Первозванного сделано очень много. Но главной акцией надо назвать, по-моему, программу «За Веру и верность», которая продолжается и до сих пор. Это обширнейшая программа. К сожалению, ей сейчас уделяют меньше внимания; но я надеюсь, что она будет так же широко продолжена. Мы должны приложить максимум усилий для ее достойного продолжения. Какое прекрасное и важное название у этой программы, в котором все сказано «За Веру и Верность». Я никогда не забуду эти многочисленные выступления, где мне приходилось петь. Их было так много, что проще, наверное, назвать города, где мы не были, чем перечислить те места, где мы, участники программы, были. Эта акция проходила «на колесах». Мы постоянно двигались. Создавались концертные бригады, и мы постоянно переезжали из города в город, из села в поселок, со стройки на корабль. Это происходило с 1996 года. В 2001 году были проведены самые большие акции по этой программе. Мы двигались по России вместе с вагоном-храмом. Особенно незабываемы для участников наше пребывание в Забайкалье. Мы в Москве не представляем себе, какое впечатление производит на человека храм. Мы привыкли, что храмы нас окружают. А в Забайкалье от храма до храма 700 километров. Какая была радость у людей, когда они видели священника в облачении. Люди устраивали крестные ходы, чтобы посетить вагон-храм, принять участие в литургии, исповедаться, причаститься, прикоснуться к иконам. Когда мы двигались по БАМу, шли многотысячные ходы на встречу с нами, зная, что с нами находится вагон-храм. У них там нет храмов, часовен, а духовный голод требует духовной пищи. Мы увидели столько счастливых людей, которые, преодолевая сотни километров, пришли к храму-вагону. Эта акция вызвала такой всплеск интереса людей к своей исконной вере, к Православию. Никогда не забуду массовые крещения, в которых принимали участия сотни людей, в общих купелях, таких как, например, Байкал. Когда мы там были, стоял август, конец августа. А это время холодное, да и вода в Байкале ледяная. И вот сотни людей приступают к самому основному таинству своей жизни — Таинству Крещения в ледяной воде озера Байкал. В Северобайкальске приняли Таинство Крещения только за один раз 250 человек.


В двух вагонах жили участники акции; с нами был вагон-храм, который принес стольким людям радость встречи с Господом.





ВОПРОС: Почему Вы оставили Москву и живете в глубинке?


ОТВЕТ: Я живу в Курской области с 1990 года.


ВОПРОС: Почему Вы уехали из Москвы?


ОТВЕТ: На Курской земле я чувствую себя на родине. Это Рыльский район Курской области. Мне приходилось не раз встречаться с митрополитом Курским и Рыльским Иувеналием, одним из самых замечательных владык сегодняшнего дня. Курская земля в истории России играет одно из самых центральных мест. Курская земля богата такими святынями! В Курске родился преподобный Серафим Саровский. Курская земля подарила миру Православия Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение», одну из самых почитаемых и древнейших икон. На Курской земле, форпосте южных рубежей России, проходили кровопролитнейшие сражения. В этом году 60-лет Курской дуге. В Рыльске, в старинном городе Курской области, находится один из знаменитых монастырей — Свято-Николаевский Рыльский монастырь, возрождение которого связано с именем одного из самых известных и почитаемых нашим народом старцев — архимандритом Ипполитом. В декабре будет год со дня кончины Рыльского старца. Мне приходилось с ним встречаться. Архимандрит Ипполит был духовным чадом знаменитого старца Андроника (Лукаша) из Глинской пустыни, где и сам подвизался до ее закрытия. Потом о. Ипполит прожил 18 лет на Афоне в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Вернувшись на родину, он стал восстанавливать Рыльский монастырь. Старец обладал даром прозорливости. Она поражала многих, кто посещал монастырь. Он всем, кто к нему обращался, давал духовные наставления. Он горячо любил Россию, ее народ. Батюшка Ипполит понимал, что нельзя в один день перестроить страну. Старец говорил, что путь малых побед приведет нас к достижению цели — возрождению и преображению России.
И каждый, кто к нему приходил, понимал, что отец Ипполит знает о тебе все. Я всегда руководствовался и руководствуюсь тем, что он мне говорил. Таких людей, святых праведников забыть невозможно. А сколько уже было чудес после его смерти!...


ВОПРОС: Владимир Григорьевич, почему Ваши песни пользуются известностью? Почти во всех киосках, где продаются аудиокассеты, можно найти кассеты с Вашими песнями…


ОТВЕТ: То, что мои песни, которые я написал, пользуются популярностью, для меня неожиданность. Я не могу дать этому объяснения. Я знаю, что я востребован как православный автор, но объяснить это не могу.


ВОПРОС: Какие Вы цели ставите перед собой как автор, исполнитель, певец, готовясь к концерту в Зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя?


ОТВЕТ: Для меня этот концерт, который состоится в таком знаменитом зале, — это веха. Это самое большое событие в моей жизни. Это и признание. Это и большая ответственность. Это и благодарность тем, кто в меня верит, любит, и считает важным проведение такого концерта.

ВОПРОС: Этот концерт и свидетельство того, что многие люди хотят услышать и увидеть Вас.


ОТВЕТ: Да, я очень жду этой встречи с моими слушателями.


ВОПРОС: Фонд Андрея Первозванного, с которым Вы столько лет сотрудничаете, был организован много лет назад. В чем Вы видите залог успешной работы Фонда, когда десятки других фондов уже перестали существовать.


ОТВЕТ: Фонд будет существовать много лет и успешно, потому что это Фонд носит имя Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. В этом году Фонд Андрея Первозванного и ЦНСР принимали участие в программе принесения святых мощей Апостола Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви. Это стало одним из самых знаменательных событий в 2003 году. Это такое имя святое!

ВОПРОС: А как рождаются Ваши песни?


ОТВЕТ: Каждый раз по-своему. Иногда текст, а потом музыка, иногда наоборот, а иногда все вместе.


ВОПРОС: В Вашем концерте будет принимать участие Татьяна Петрова?


ОТВЕТ: Да, мы часто с ней работаем в концертах. У нас с ней настоящее дружеское притяжение. Я ее люблю как сестру во Христе. Эту замечательную певицу можно с полным правом можно относить к тем людям, кого мы можем назвать Национальной славой России.



ВОПРОС: Ваш любимый исторический герой?


ОТВЕТ: Мой любимый исторический герой на все времена — это русский солдат, который никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное.


Вопросы были заданы В. А. Медуниной.











   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Кубынин Сергей Михайлович

Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС Южного округа г.Москвы



Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Вербицкая Людмила Алексеевна

Ректор Санкт–Петербургского Государственного Университета. За многогранную деятельность по сохранению и развитию русской культуры и русского языка, активное содействие в укреплении позиций российской системы высшего образования в мировом университетском сообществе. Награждение 2007 года.




Наздратенко Евгений Иванович

Член Совета Федерации (с 23 января 1996 г.). Губернатор Приморского края. Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ. Бывший председатель Госкомрыболовства.
За политико-экономические, крупномасштабные, хозяйственные благотворные деяния на благо России. Награждение 1994.




Коитиро Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Абдалла II

Король Хашемитского Кололевства Иордании, награждён в 2006 году за выдающийся вклад в дело укрепления межцивилизационного согласия.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив