Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Презентация книги М.И. Якушева «Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи. 1830-е – начало XX века»

25 февраля в Доме приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась презентация книги первого вице-президента Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, лауреата Макариевской премии кандидата исторических наук М.И. Якушева «Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи. 1830-е – начало XX века».

Выступление министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова

Об этом сообщают СМИ:
РИА Новости
ТК Культура
Риа новости
ИА Русская линия
ИА Международная жизнь
Православие.ru
Императорское Православное Палестинское Общество



В мероприятии приняли участие министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин, Почетный президент Фонда Андрея Первозванного С.Е. Щеблыгин, Помощник президента РФ И.О. Щеголев, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам М.В. Маргелов, Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Г.А. Рапота, официальный представитель МИД России А.К. Лукашевич, Председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, Представитель Антиохийского Патриархата при Патриархе Московском и всея Руси Архиепископ Филиппопольский Нифон, директор Института Востоковедения РАН В.В. Наумкин, заместитель Министра иностранных дел РФ А.Ю. Мешков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливанской Республики в РФ Шауки Бу Нассар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич, Почетный директор ИСАА МГУ М.С. Мейер, Советник-посланник Посольства Турецкой Республики в РФ Гекзан Туран, Заместитель Посла Республики Кипр в РФ Михаилидис Яннис, Первый дипломатический советник Посла Французской Республики в РФ Николя де Лакост, Доктор исторических наук, профессор кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ, лауреат Макариевской премии, доктор исторических наук С.А. Кириллина, и другие общественные и государственные деятели.




Открывая презентацию, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров сказал: «Ближний Восток сегодня занимает место на самом верху шкалы международных приоритетов. Волна потрясений в арабском мире затрагивает интересы не только стран региона, но и всех ведущих мировых игроков и может иметь далеко идущие последствия, в том числе в контексте межкультурных и межрелигиозных отношений".




Россия, как подчеркнул С.В. Лавров, проводит последовательную линию в пользу осуществления любых назревших преобразований эволюционным путем, с учетом исторических и культурных особенностей живущих в этом регионе народов. "Важнейшим элементом нашей позиции является содействие политическому урегулированию различных ситуаций на основе международного права, без вмешательства извне, путем обеспечения признания и уважения прав всех этнических и конфессиональных групп. Мы твердо выступаем против любых проявлений экстремизма, который грозит подорвать сами основы существования этого многоконфессионального региона", - заметил он.


По его словам, "серьезную" озабоченность вызывает судьба меньшинств, прежде всего, положение православных общин в Сирии и других государствах. "Наблюдается массовый исход из региона проживания христиан, которые на протяжении многих веков - практически двух тысячелетий - являются неотъемлемой частью ближневосточной мозаики", - подчеркнул министр.


В этом контексте, как отметил С.В. Лавров, очевидна полезность исследования М.И. Якушева, "которое помогает в подробностях восстановить многогранную картину присутствия российского государства и Русской Православной Церкви в Восточном Средиземноморье и усилий, которые предпринимались и предпринимаются по укреплению связей России со Святой Землей". "Без сомнения, исторический опыт позволяет выстраивать глубоко обоснованные, надежные позиции нашей дипломатии, деятельность которой направлена на обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития в этом регионе", - заявил С.В. Лавров.


Затем слово предоставили Председателю попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунину, который подчеркнул своевременность появления книги о политике Российской империи в отношении восточных патриархатов и пояснил, что ее автор как «воспитанник дипломатической службы России» много работал на Ближнем Востоке и не понаслышке знает современную историю.


Он также рассказал о программах фондов, которые были реализованы при поддержке МИДа России. Это программы «Просите мира Иерусалиму», отдых детей из Косово в России, восстановления памятника россиянам в Галлиполи, Морской поход к 90-летию исхода Русской армии из Крыма, открытие площади Русских моряков в Мессине.


«Десять лет прошло с того момента когда мы начали серьезно обращаться в МИД России со своими просьбами и за весь этот период нашей деятельности мы ни разу не получили отказа»- отметил он.Презентация книги М.И. Якушева «Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи. 1830-е – начало XX века»





 В своем выступлении Архиепископ Егорьевский Марк напомнил слова Карла Нессельроде (министра иностранных дел России в 1816-56 годах) о том, что Иерусалим — это центр мира, и наша миссия должна быть там. «Российская политика в то время в значительной степени действительно носила принципиальные черты и показывала не только свойственный современной политике прагматизм, но и духовные устремления, которых так часто не хватает современному миру… В наше время мы, наверное, не вправе забывать об этом».




Он рассказал о своей 20 летней дружбе с автором книги и отметил, что «книга, которую сегодня представляет Михаил Ильич является открытием не только для дипломатов, но и для церковных историков, для тех людей, которые работают на стыке интересов Церкви и государства».


Затем перед собравшимися выступил директор Института Востоковедения РАН В.В. Наумкин, котрый отметил, что восточно-православные патриархаты в последние годы переживают один из наиболее сложных периодов своего существования. «В результате войн, переворотов, действий экстремистов и террористов, в том числе убийств православных священников и верующих, разрушения церквей на Ближнем Востоке и целого ряда других печальных событий антихристианской политики ряда правителей, резко сократилось число православного и всего христианского населения на Ближнем Востоке».


"Как показывает автор, несмотря на прозелитизм западных Церквей, вспышки межконфессиональных конфликтов и эмиграцию, в конце XIX-начале XX века численность православного населения в Леванте (странах восточного Средиземноморья — авт.) продолжала увеличиваться. Мне кажется, что в этом плане исследование Якушева, в котором показана традиционная роль России как покровительницы единоверных с нами патриархатов Ближнего Востока, играет и большую практическую роль, взывая к действию" — сказал директор Института востоковедения РАН, профессор Виталий Наумкин.


Н.В. Якунина, Архиепископ Нифон, Митрополит Викентий
Н.В. Якунина, Архиепископ Нифон, Митрополит Викентий


Автор книги, первый вице-президент фондов М.И. Якушев рассказал, что книга «Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи. 1830-е – начало XX века» является плодом многолетней работы на Ближнем востоке.


«С учетом внушительного объема архивных материалов, использованных в монографии большого количества приложений, книгу можно рассматривать как своеобразную хрестоматию по истории российско-османских отношений для молодого дипломата, который получит возможность познакомиться с внешнеполитическим контекстом, в котором формулировалась и развивалась политика Петербурга в отношении Османской империи и ее христианскими субъектами – Антиохийским и Иерусалимским православными патриархатами – в исследуемый период» - сказал автор.


Затем журналисты смогли задать вопросы автору книги М.И. Яукушеву. 


Отвечая на вопрос о нынешней ситуации на Ближнем востоке, М.И. Якушев сказал: «Важно знать, что происходит на самом деле. Наши средства массовой информации не показывают реальной картины того ужаса, который происходит на Ближнем Востоке, в Сирии. Джихадисты врываются в церкви, разрубают иконы, стреляют в них, насмехаются над этим — это все заснято и показывается по местным каналам там… Христиане появились на территории современной Сирии до развития Османского халифата, это была Византийская империя, большинство были православные христиане. Те, кто сейчас остались, несут эту христианскую культуру. Они сейчас являются жертвами, причем жертвами как христиане». 


В 2013 году М.И. Якушев получил престижную академическую премию имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за свой труд на тему «Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи. 1830-е – начало XX века».


Книга М.И. Якушева «Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи. 1830-е – начало XX века» повествует об истории двух Восточно-православных Церквей-сестер – Антиохийской и Иерусалимской – о развитии их отношений с Россией в эпоху упадка Османской империи, охватывая период XIX – начала XX века. Данная монография – первый опыт комплексного подхода к изучению христианских субъектов Османской империи в их контактах с Петербургом и с османским правительством. Презентация книги призвана привлечь внимание российского общества к острейшей проблеме сохранения христианского присутствия на канонических территориях «Сирийского» и «Палестинского» патриархатов, напомнив в очередной раз об исторической роли России в деле защиты и поддержки христиан ближневосточного региона.


В день проведения презентации в Доме приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации была организована специальная экспозиция копий уникальных документов из Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ) МИД России периода с 1830-х гг. до Первой мировой войны, посвященные тематике презентуемой монографии. В частности были представлены записка действительного статского советника Д.В. Дашкова «Обозрение главнейших сношений России с Турциею и начал, на коих долженствуют оные быть установлены на будущее время» 1828 г., две секретные информационно-аналитические записки «О Святой Земле» (Петроград, 18 марта 1915) и «О Вселенской Патриархии» (Петроград, 6 октября 1916) Г.С. Фонвизина, который был ведущим экспертом по восточному христианству в МИД в этот период. На выставке также были представлены документы, проливающие свет на истинные причины начала Крымской войны, известной на Ближнем Востоке как война за Святые места Палестины.


 




Фото Олега Карпушина и Андрея Артамонова










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Архимандрит Ефрем

Игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон



Михаил, епископ Женевский и Западно-Европейский (РПЦЗ)

Награжден за большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа. Награждение 2008 г.




Зыкина Людмила Георгиевна 1929 - 2009

Народная артистка СССР.
За вознесение русских традиций исполнения песни на высоты мировой культуры.
Награждение 1997.



Гейдар Алирза оглу Алиев 1923 – 2003

Президент Азербайджанской республики. Награждён в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.‎




Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив