Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Русскому центру им. Н. И. Бородиной будет возвращен культурно-исторический комплекс Русского Дома Бородиной

Соглашение между Мэрией г. Мерано, Автономной Провинцией Больцано и Русским Центром им Н.И. Бородиной закрепляет намерения о передаче недвижимого имущества культурно-исторического комплекса бывшего Русского Дома Бородиной Ассоциации «Центр по развитию отношений между Автономной Провинцией Больцано и Россией Надежды Ивановны Бородиной – Мерано».




«Центр по развитию отношений между Автономной провинцией Больцано и Россией Надежды Ивановны Бородиной – Мерано» создан в июне 2009 г. и является преемником русского Фонда Бородиной, история которого уходит своими корнями в позапрошлый век.


Фактически в 2009-м состоялось его второе рождение, а первое – еще в 1875 году, когда было основано частное Благотворительное общество русских жителей Мерано («Русский Комитет») Именно этот Комитет стал основой возникшего позднее «Русского Фонда», а затем и – Центра.). Основной вклад был сделан Надеждой Ивановной Бородиной, дочерью надворного советника, приезжавшей в Тироль для лечения, по своей кончине завещавшей меранскому «Русскому Комитету» крупную сумму на завершение строительства храма и пансионата для соотечественников. Так и возникло легендарное южно-тирольское учреждение – «Русский Дом имени Бородиной». В начале XX-го столетия «Русский комитет» являлся авторитетной организацией, его курировало российское посольство в Вене, в попечительский совет входили такие известные подданные Российской империи, как князь Гагарин, граф Сергей Орлов-Давыдов, графиня Мордвинова. Регулярная жизнь меранского землячества оборвалась в 1914 году.В силу известных политических причин контакты русской общины Южного Тироля с Родиной становились все слабее, фонд терял позиции и практически прекратил свою деятельность. Но все, что созидалось когда-то российскими соотечественниками, не было потеряно и разорено благодаря бережному и заботливому участию тех, кому дорого духовное наследие и историческая память: это Фаина фон Мессинг – первая управляющая Русским домом в Мерано, князь Иван Куракин, ставший в эмиграции священником – отцом Иоанном, графиня Вера фон Стуре, сыгравшая большую роль в последний период деятельности Дома, Бьянка Марабини-Цеггелер, на протяжении многих лет трудящаяся над сохранением русского наследия в Мерано, Андрей Прусс, способствовавший возрождению русской диаспоры Южного Тироля.


Своей нынешней активностью Центр во многом обязан дружескому взаимодействию и личному участию двух выдающихся людей – председателя попечительского совета ФАП и ЦНСР, президента Русского Центра в Мерано, Владимира Якунина и президента Провинции Больцано Луиса Дурнвальдера. Как сказал Глава Правительства Автономной Провинции Больцано Луис Дурнвальдер: «возвращение Русского Центра на территорию культурно-исторического комплекса Фонда Бородиной восстанавливает историческую справедливость и является заслуженным результатом деятельности общества по укреплению традиций русского присутствия в Южном Тироле. Мы надеемся, что это станет новой точкой отсчета в наших отношениях с Россией в области культуры и искусства, науки, образования, развития межрегионального и экономического сотрудничества».


Серия ярких проектов в культурной и образовательной сфере принесла Русскому центру им. Надежды Бородиной в Мерано за 4 года его деятельности известность в Италии и в России: Суворовские дни в Италии, европейская программа «Неизвестные страницы Великой войны: тирольская память», культурные фестивали, концерты, выставки, лекции… Во многом благодаря деятельности Русского Центра Автономная Провинция Больцано стала одним из лидеров по развитию межрегиональных отношений с субъектами Российской Федерации: Ассоциация помогает установлению прямых экономических и культурных контактов Южного Тироля с различными регионами Российской Федерации, проводит встречи представителей деловых кругов, научно-практические конференции, организует молодежные обмены, взаимодействует с организациями соотечественников, общественными организациями, школами и университетами в Италии и в России. Пропагандируя русскую культуру, «Русский Центр» не только способствует ее сохранению в диаспоре, но и объединяет неравнодушных созидающих людей, которые стремятся сохранить для будущих поколений традиции, историю и дружбу между народами.


Президент Русского Центра Им. Н. И. Бородиной Владимир Иванович Якунин, поблагодарив губернатора Автономной Провинции Больцано Луиса Дурнвальдера и мэра г. Мерано Гюнтера Янута за принятие столь важного для русской диаспоры решения, особо отметил поддержку жителей Мерано и Южного Тироля, и еще раз поблагодарил президента Культурной Ассоциации «Русь» Бьянку Марабини-Цеггелер за многолетнюю деятельность по сохранению русских традиций, пропаганде русского языка и культуры в Южном Тироле. «Мы искренне благоданы всем, кто поверил в возрождение Русского Центра и поддержал идею укрепления русского присутствия в Мерано» - сказал В.И. Якунин во время подписания соглашения в пресс-зале Правительства Автономной Провинции Больцано.


Справка:


Учредителями «Русского Центра в Мерано» являются: с российской стороны – Фонд апостола Андрея Первозванного, Центр Национальной Славы России, Фонд «Русский Мир», Экономический форум «Диалог Запад – Восток: интеграция и развитие», Генеральное консульство России в Милане, с итальянской стороны – Автономная провинция Больцано, Мэрия города Мерано, Православная община св. Николая Чудотворца города Мерано, Культурная ассоциация «Русь», Торгово-промышленная палата Больцано, Свободный университет Больцано. Основными задачами «Русского Центра» являются: развитие культурных, общественных и экономических связей между Автономной провинцией Больцано и Россией, укрепление духовного и культурного присутствия русской диаспоры в Европе, формирование бережного отношения к российской истории и понимания роли России и россиян в исторической судьбе Европы.











   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Кубынин Сергей Михайлович

Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС Южного округа г.Москвы



Карелин Александр Александрович

Чемпион мира, чемпион Олимпийских игр.
За выдающиеся спортивные достижения.
Награждение 1998-1999.



Дроздов Николай Васильевич

Предприниматель, член Ассоциации инвесторов Москвы
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 1999 году за вклад в возрождение памятников истории и архитектуры России.




Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Вальдас Адамкус

Президент Литовской Республики, лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». Награждён за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций в 2002 году.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив