Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Страсти по Кресту

Недавно в России, на Украине и в Белоруссии отметили 1025-летие Крещения Руси, и центральным событием торжеств стало принесение Креста Андрея Первозванного. На вопросы "РГ" отвечает председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.



Недавно в России, на Украине и в Белоруссии отметили 1025-летие Крещения Руси, и центральным событием торжеств стало принесение Креста Андрея Первозванного. На вопросы "РГ" отвечает председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Крестовый поход

Владимир Иванович, нет покоя в нашем Отечестве. Опять, как и во время принесения Пояса Богородицы, в некоторых СМИ, и особенно в блогосфере, была едва ли не истерика: в ХХI веке, когда прорывы в науке и технике поражают воображение, Церковь поощряет языческое поклонение предметам. У вас есть ответ прогрессивной общественности?

Владимир Якунин: Знаете, когда я приехал работать в Штаты, для меня стало большим откровением, что очень значительное, если не подавляющее, число американских физиков - верующие. Таким же открытием в свое время стало и знакомство с выдающимся академиком-психиатром Бехтеревой, которая в конце жизни пришла к вере.

Так что на подобные высказывания можно отвечать, только если они принадлежат искренне непонимающим людям. Не раздувающим какие-то эмоции, а тем, с кем можно вести диалог.

Допустим, речь о них.

Владимир Якунин: Этим людям я могу сказать следующее: никакого язычества здесь нет. Как нет его и в том, что наши дети читают русские народные сказки про Илью Муромца, Емелю, Марью-Красу. В этом наша история, наши корни.

Ведь Крест апостола Андрея Первозванного - это исторический артефакт, связанный с исторической личностью. И таким он остается и для верующих, и для людей невоцерковленных, неверующих. Вдумайтесь: речь о событиях, отстоящих от нас на прорву времени - почти на 2000 лет. По-моему, к этому историческому факту и к артефакту следует относиться как минимум с почтением. И если верующие воздают хвалу Господу, если они прикладываются к этому кресту, не вижу в этом ничего ни плохого, ни языческого. Это проявление веры.

Ведь православие определило весь курс развития нашей государственности, нашего общества. Потому серьезные люди не могут говорить, что принесение Креста Андрея Первозванного и огромное количество верующих, которые прикладываются к нему, его путешествие по православной территории - это признак язычества, необразованности или дремучести. Напротив, такие высказывания принадлежат дремучим и необразованным личностям.

Похоже, вас эта свистопляска вокруг Креста уже достала.

Владимир Якунин: Расстраивают даже не те оскорбления, которые несутся в наш адрес, а тот высокомерный тон некоторых представителей "просвещенной элиты", с которым они выносят свои оценки и навешивают ярлыки пришедшим поклониться святыне. Можно стерпеть площадную брань в свой адрес, но если оставить без ответа огульные обвинения в мракобесии, идолопоклонстве, то получится, что мы как бы соглашаемся с теми, кто с сожалением говорит о том, что "народ у нас не тот" и "веру выбрали неправильную", и "сказки надо народные запретить", и "территорией можно поделиться с цивилизованными странами".

Наши критики в большинстве своем приверженцы либерально-демократических ценностей. Но почему же вы, господа, не признаете права людей стремиться жить по тем традиционным устоям, которые были свойственны нашему обществу на протяжении веков? Вы считаете, что этим ценностям "место на свалке истории"? Это ваше право так считать. Ровно так же, как наше право с этим не соглашаться и отстаивать свои ценности. Вы считаете, что необходимо вслед за всем "прогрессивным сообществом" легализовать однополые браки? Ради бога, это ваше право добиваться смены идеологических основ жизни нашего общества, коренных представлений о семье и семейных ценностях. Но наше право говорить о том, что вследствие ваших действий и навязываемых вами идеологем мы получим абсолютно другое общество, в котором не всем нам хочется жить.

Мы стремились напомнить о подвиге жертвенности и верности своим идеалам. Ведь десятки тысяч христиан в первые века нашей эры смиренно приняли мученическую смерть за Христа.

Но за веру у нас не распинают. Зачем вы побуждаете людей вспоминать дела давно минувших дней?

Владимир Якунин: А вы посмотрите, как стремительно развивалась ситуация в нашей стране в начале XX века, как яркие, но ничем не подкрепленные лозунги привели к национальной катастрофе. 75 лет назад за свою веру пострадали десятки тысяч наших соотечественников, многие из которых причислены сейчас к лику святых. Мы опять не хотим извлекать уроков? Мы опять хотим поддаться красивым посылам о счастливом будущем, построенном на новых принципах? Мы опять хотим "разрушить до основанья, а затем..."? Мы хотим предать веру и традиции наших отцов, дедов, прадедов?

Принесения Пояса Богородицы и Креста Андрея Первозванного показывают настоящее отношение наших сограждан к православной вере, к традициям нашего многонационального народа. Посмотрите на фотографии, которые в большом количестве опубликованы в Интернете, вглядитесь в лица людей, которые пришли поклониться святыне, почитайте их размышления о том, почему имело смысл потратить несколько часов на пути к святыне, о чем думали они, подходя к Кресту Андрея Первозванного. Как после этого рука поднимается писать об "ущербности" и "недалекости" большинства граждан России? Мне кажется, такие оскорбительные высказывания, как те, что появлялись на страницах газет и в Интернете, могли позволить себе либо прожженные циники, либо искренние адепты теории "либерал-дарвинизма", либо профессионалы, выполняющие свою работу за определенный гонорар.

Те, кто пришел помолиться возле Креста, не несли политических лозунгов, не кричали и никого ни в чем не обвиняли. Они шли со светлыми чувствами, смиренно выстаивали многочасовые очереди, молились, общались между собой, помогали друг другу при необходимости. Зачем же светлые чувства людей использовать для разжигания очередной волны взаимной ненависти и нетерпимости? Пожалуйста, господа критики, уважайте даже те убеждения и ценности, которые вам сейчас кажутся непонятными.

Ну и, конечно, хочу выразить искреннее восхищение теми людьми, которые выбрали время для того, чтобы прийти и поклониться Кресту Андрея Первозванного. Нас с вами большинство - давайте не забывать об этом.

Про бронепоезд Патриарха

СМИ активно обсуждали и так называемый бронепоезд Патриарха Кирилла. Раскройте секрет, что это за таинственный поезд?

Владимир Якунин: Да никакого секрета нет. ОАО "РЖД" совместно с Оргкомитетом по празднованию 1025-летия Крещения Руси, в который входили представители России, Украины и Белоруссии, организовало специальный поезд из 20 вагонов. Этот состав доставил предстоятелей Поместных Православных Церквей и Крест Андрея Первозванного из Москвы в Киев, а затем в Минск.

Он был бронированным?

Владимир Якунин: Конечно, нет. Это стандартные вагоны VIP-класса. Единственная особенность - вагон-храм, который был в составе поезда. Он принадлежит Патриархии, по поручению которой и был включен в состав поезда.

Храм на колесах?

Владимир Якунин: На колесах, с алтарем, с иконами на стенах. Эти вагоны создавались в свое время по благословению Патриарха, по просьбе наших местных епархий.

И много таких вагонов?

Владимир Якунин: Всего около десятка. Русская православная церковь использует их по согласованию с нами, а ОАО "РЖД" занимается их обслуживанием. Обычно эти вагоны-храмы включаются в состав передвижных медицинских комплексов, которые ходят в отдаленные регионы России как медицинское учреждение на колесах. Потому что верующих много, они это очень положительно оценивают. Часто вагоны-храмы отправляются и в те отдаленные поселки и деревни, где нет своих храмов и куда редко приезжает священник. Они играют большую миссионерскую роль.

Говорят, когда состав с этим вагоном проходил мимо, люди, живущие вдоль дороги, крестились.

Владимир Якунин: Возможно. На нем ведь была размещена большая икона.

А почему поезд назвали литерным? Лично я последний раз слышал это слово в фильме "Адъютант Его превосходительства".

Владимир Якунин: Поскольку поезд специальный, в железнодорожной терминологии его называют именно так. Это значит, что в обычном расписании движения такого поезда нет. Мы под него проложили согласованный с нашими коллегами с украинской и белорусской железных дорог график движения. Это услуга, которая доступна, хотя масштабность самого мероприятия делает эту перевозку чем-то выходящим из ряда вон.

В очереди - до 9 часов

Кому пришла идея принести Крест в Россию?

Владимир Якунин: В прошлом году Фонд Андрея Первозванного подписал соглашение о сотрудничестве с греческим общественным фондом "Апостоли". Мы обсуждали, какие мероприятия можем провести совместно. Возникло и предложение принести в Россию Крест Андрея Первозванного. Так получилось, что наши размышления дополнились совпадением с датой 1025-летия Крещения Руси. Фонд Андрея Первозванного, Крест, на котором он был распят, 1025-летие Крещения Руси, которое осуществил Андрей Первозванный, - идея родилась сама.

А мне казалось, это акция РПЦ.

Владимир Якунин: Безусловно, такие вопросы мы всегда согласуем со Святейшим Патриархом и с Московской Патриархией. Получили благословение Патриарха Кирилла и предстоятеля Элладской церкви архиепископа Иеронима. Ведь мы сами не занимаемся принесением каких-то мощей, других религиозных артефактов. К нам обратились с просьбой о возможности перевозки Креста и зарубежных делегаций Поместных Церквей, приехавших на празднование 1025-летия Крещения Руси, мы на эту просьбу откликнулись.

Это был непростой для реализации проект. Пришлось делать новый киот для Креста, в котором его можно было бы транспортировать. Вместе с постаментом Крест весит больше 150 кг. Высота Креста с постаментом 2 м 70 см, а ширина - 2 метра.

В Россию Крест тоже ехал на поезде?

Владимир Якунин: Нет, на самолете - из Патр в Москву и из Минска в Патры. Фонд совместно с Московским Патриархатом и местными властями организовал пребывание святыни во всех точках маршрута. Фонд отвечал за сохранность святыни на протяжении всего маршрута. ФАП заказал необходимое количество бумажных иконок Андрея Первозванного, которые бесплатно раздавались в храмах.

За 23 дня Кресту Андрея первозванного поклонились 1 млн человек в России, Белоруссии и на Украине

Вы удовлетворены тем, как все прошло?

Владимир Якунин: Во-первых, в храмы, куда была принесена святыня, со своими радостями и печалями пришли сотни тысяч людей. Это для нас самый главный результат.

Стоять долго надо было?

Владимир Якунин: В разных городах время нахождения в очереди варьировалось от 30 минут до 9 часов. При необходимости храмы были открыты круглосуточно.

Пришло больше, чем к Поясу Богородицы?

Владимир Якунин: За 23 дня пребывания святыни на территории трех стран ей поклонились, по данным органов правопорядка и по данным Церкви, больше одного миллиона человек. Но мы никогда не ставили задачи бить какие бы то ни было рекорды посещаемости. Это даже не обсуждается.

Второе: принесение Креста Андрея Первозванного стало центральным событием в торжествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси, которые имеют межгосударственный статус. Мы очень рады, что все произошло именно таким образом, потому что были разные варианты принесения святыни в Россию, но Святейший Патриарх благословил ее принесение именно в даты празднования 1025-летия Крещения Руси. Сейчас мы видим, насколько мудрым было это решение.

Кресту поклонились президенты России, Украины и Белоруссии. Они отмечали судьбоносное значение, которое имел выбор, сделанный князем Владимиром и предсказанный апостолом Андреем Первозванным, проповедовавшим Евангелие на землях современных России, Украины и Белоруссии.

А вам самому в эти дни что больше всего запомнилось?

Владимир Якунин: Очень эмоциональной была реакция греков - и Патрского митрополита Хризостома, и митрополита Александра, который с ним приезжал. Они были потрясены теплотой и глубиной веры, теплотой приема святыни. Они, конечно, ничего подобного в жизни не видели, как сами признались. Небольшая группа греческих священнослужителей за это время стали - они и так были нашими друзьями, не только братьями по вере, - родными людьми. То, как их встречали, какое внимание им оказала Московская Патриархия, для них стало глубоким потрясением.

А больше всего запомнились, наверное, лица тех, кто пришел поклониться Кресту. Когда наблюдаешь людей, которые прикасаются к таким святыням, сам подпитываешься позитивной энергетикой, потому что это всегда светлые, чистые, красивые люди. И мужчины, и женщины, я уж не говорю про детей.

История

Об апостоле Андрее Первозванном

Почти два тысячелетия назад Спаситель обратился к двум галилейским рыбакам: "Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков". Одного из них звали Андрей, другого - Симон (Петр). Они стали первыми учениками Христа.

Впоследствии апостолы разделили по жребию страны, в которых им предстояло проповедовать Слово Божие. Андрею досталось побережье Черного моря.

По преданию, апостол Андрей, неся Благую Весть о Христе, дошел до того места, где впоследствии возник Киев. Здесь он воздвигнул крест и возвестил: "На горах сих воссияет благодать Божия". Именно это событие можно считать отправной точкой в истории Святой Руси.

Земная жизнь апостола завершилась в городе Патры, где он был распят на косом кресте в форме римской цифры "10" ("X") по приказу местного правителя Егеата. Сейчас на месте мученической кончины святого апостола в Греции стоит соименный с ним собор. Именно в нем был установлен крест-реликварий, хранящий частицы креста апостола Андрея. Эта святыня окружена глубоким почитанием во всем христианском мире. После падения Византии в 1462 году крест был передан на хранение в Рим. В 1980 году Папой Павлом VI крест был возвращен Элладской православной церкви.

О значении апостола Андрея Первозванного для России

Имя апостола Андрея Первозванного проходит через всю русскую историю, связуя, подобно нити, эпохи и человеческие судьбы.

С момента основания города на Неве святой апостол считается одним из его небесных покровителей. Андрей был родным братом апостола Петра, в честь которого город получил свое имя. Считается, что сам Петр I при закладке Петропавловской крепости поместил в ее основание золотой ковчежец с частицей мощей апостола. Принесение Креста апостола Андрея приходится на год 310-летия русского флота и Санкт-Петербурга.

Император Петр I учредил в честь апостола Андрея Первозванного первый российский орден, который в Российской империи был высшей государственной наградой.

В 1998 году орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая государственная награда уже Российской Федерации.

С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг. Царь собственноручно определил, как он будет выглядеть: "Флаг белый, через который синий крест Святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое Крещение".










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Архимандрит Кирилл

Архимандрит, духовник Свято-Сергиевой Лавры (Россия)
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго
Награждение 1995.



Клыков Вячеслав Михайлович (1939-2006)

Скульптор (Москва).
За бескорыстный труд по сохранению национальной исторической памяти и увековечиванию славы России, за личный вклад в единение славянских народов.
Награждение 1996.



Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Блаженнейший Ириней

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона.
Награждение 2004 года.










© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив