Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Благодатный огонь в Красноярском крае

Руководитель Красноярского филиала Центра национальной славы России Андрей Коченов вот уже 8 лет доставляет Благодатный огонь на сибирскую землю и передает архиепископу Красноярскому и Енисейскому Антонию.

Фоторепортаж


Коллектив Красноярского филиала Центра национальной славы каждый год самостоятельно доставляет Благодатный огонь в разные районы Епархии. За эти годы его смогли получить все желающие в Енисейске, Канске, Минусинске и даже на севере края. В этом году КФ ЦНС впервые посетил территорию Ачинского благочиния, а именно города: Ачинск, Назарово, Шарыпово и Ужур.


Принесение Благодатного огня - это удивительное событие в жизни каждого верующего человека. Сотни лет назад великие подвижники шли за святыней годами, столько же они возвращались обратно, еще несколько десятков лет назад присутствие Благодатного огня, скажем в Норильске, казалось невозможным, а сегодня Святой огонь доставляется во многие уголки земли.


Уголок первый - Ачинск


Путешествие КФ ЦНС по принесению Благодатного огня началось в этом году с города Ачинска. Раннее утро буднего дня, когда храмы бывают пусты, прихожане Свято-Казанского собора теснили друг друга. Каждый из них пришел этим ранним утром встретить Благодатный огонь, чтобы взять его частицу – осветить свои дома и семьи.


После собора Благодатный огонь был доставлен в Православную гимназию, где учатся ребята начальных классов.


Благодатный огонь был доставлен и для будущих воинов, воспитанников Кадетского корпуса в Ачинске. Руководитель КФ ЦНС Андрей Коченов обратился к будущим защитникам с призывом любить свою Родину, и быть настоящими патриотами. По большому счету, сделать это невозможно, не вернувшись к своим истокам, не вспомнив славную историю своего Отечества, а Россия, как известно, всегда была сильна именно православными традициями.


Встретили Благодатный огонь и будущие мамы, хранительницы семейного очага – воспитанницы Мариинской женской гимназии. Каждая из них, держа в руках зажженную свечу, видимо, мечтала о чем-то сокровенном.


При Центральной районной больнице города Ачинска построен небольшой храм. Те, кто уже было отчаялся, находят здесь мощную духовную поддержку.


Принесение Благодатного огня ждали и работники Дома ребенка. Их маленькие воспитанники веселой гурьбой уселись на диване и с любопытством рассматривали интересную лампу, самые старшие из них только начинают произносить свои первые слова, а самые маленькие только начинают свое знакомство с этим миром. Красивые, здоровые, очаровательные дети уже в первые дни своей жизни пережили невероятное горе: родные мамы и папы отказались от них.


«Самое страшное, что при огромном количестве брошенных в нашей стране детей, у нас ничуть не меньше сидящих в тюрьме мужиков» - говорит Андрей Коченов, руководитель КФ ЦНС. Благодатный огонь был доставлен и в Следственный изолятор. В неволе сотни мужчин, находящихся под следствием, а за пределами – сотни брошенных ими детей. Настоящая национальная катастрофа.


Принесение Благодатного огня в Ачинск завершилось посещением строящегося храма. Будущий собор будет освящен в честь сибирского святого Даниила Ачинского. Благочинный церквей Ачинского округа о. Евгений Фролов благословил строительство Благодатным огнем.


Благодать для Назарова


Посещение города Назарова началось с родильного дома. Ожидание младенца, мысли о предстоящем воспитании, осознание новой роли волнует многих рожениц. Благодатный огонь для каждой из них – это поддержка и помощь в предстоящих тяжелых, но приятных испытаниях.


Ребятишки назаровского детского дома встретили Благодатный огонь с большим интересом. Огонь, дошедший к ним из Иерусалима, удивляет. И это так не похоже на будни, сменяющие одни другие. Благодатный огонь способен зажечь сердца.


Вечерняя служба в Покровском храме началась с распространения святыни. Службу посетил и мэр города, Сергей Сетов, ведь принесение Благодатного огня – это большое событие для каждого города.


Ужурские защитники


Петропавловский храм соседнего города – Ужур – имеет большую историю. Намоленный предками за несколько веков, он выстоял в советское время, пережил природные катаклизмы, и сегодня во всем благолепии встречает православных христиан. Благодатный огонь – здесь встретили праздничным молебнем.


Градообразующим «предприятием» Ужура давно считается военная часть. Самая крупная ракетная дивизия стратегического назначения в мире находится именно в Сибири и стоит всего в 300 км от краевого центра. «Так важно, чтобы вы осознавали значение веры для каждого из вас – признался солдатам Андрей Коченов – ведь именно вы стоите на страже нашего Отечества».


Ничего себе!


Последний пункт назначения – город Шарыпово. Комната для молитв при ЦРБ заполнена народом, больные и врачи – все нуждаются в поддержке. Лечить тело очень трудно, когда больна душа, полное оздоровление может быть только в комплексе. Лица тяжелобольных полны надежд, принимая Благодатный огонь, они мечтают об исцелении, и просят его у Того, Кто победил саму смерть.


Воспитанники реабилитационного детского дома всегда с радостью ждут священника. «Я хочу покреститься, а я крещенный, я тоже буду креститься» - наперебой выкрикивают ребята. Любопытные вопросы и удивленные вздохи: «А правда, что этот огонь не обжигает?». «Ничего себе» - восклицают ребята, узнав, что жители города Шарыпово поместятся в Иерусалимском храме. У каждого из них свое горе, своя печальная история, но они по-прежнему принимают всех сердцем, и, ставя свою свечу, они, скорее всего, с любовью думают о тех, кто это горе им принес, и всем прощают.


Свято-Троицкий храм города Шарыпово, единственный в Красноярском крае храм, освященный патриархом Алексием II, сияет во всем благолепии. Множество прихожан собрались на вечернюю службу. Вместо обыкновенных свечей – зажженные от Благодатного огня. Пасхальная радость продолжается!


В больших соборах и маленьких храмах, в больницах и детских родильных домах огонь постараются сохранить как можно дольше, до следующей Пасхи.


По материалам пресс-службы красноярского филиала ЦНСР










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Алексеев Валерий Аркадьевич

Президент Фонда единства православных народов (Москва).
За подвижнический труд по сохранению национальных и духовных традиций славянских народов.
Награждение 1996.




Черкашин Николай Андреевич

Писатель-маринист, капитан 1 ранга.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 1992 году за совокупную литературную деятельность во благо Российского государства.




Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Абдалла II

Король Хашемитского Кололевства Иордании, награждён в 2006 году за выдающийся вклад в дело укрепления межцивилизационного согласия.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив