Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


6-7 сентября состоятся торжества, посвященные 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия

7 сентября в 9.45 утра в Марфо-Мариинской обители состоится торжественная передача частиц мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары представителем Русской Православной Церкви Заграницей архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Об этом сообщают СМИ:
Радио Культура
Седмица.RU
Патриархия.ru
Интефакс-Религия
ЦАО информ
Российская газета
Правда.ru
РИА Новости
ИА REGNUM
Взгляд
Интерфакс-Религия
РИА Новости
Интерфакс-Религия
ЦАО информ




В официальном заявлении сестер иерусалимского храма Марии Магдалины, откуда будут доставлены мощи, говорится: «После трагической кончины великой княгини, ее останки были тайно вывезены из России. С 1921 года мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары хранятся в Гефсиманском саду в храме-памятнике в честь святой Марии Магдалины, там, где некогда молодая княгиня произнесла ставшие пророческими слова: «Как бы я хотела быть здесь похороненной». С началом возрождения духовной жизни Марфо-Мариинской обители естественным желанием ее насельниц было иметь мощи своей основательницы, которая еще при жизни приготовила себе усыпальницу под сводами Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве. Соглашение было достигнуто Святейшим Патриархом Алексием и Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром сразу после подписания Акта о каноническом общении двух ветвей Русской Православной Церкви. На заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви было вынесено решение отделить часть мощей святых Елизаветы и Варвары и передать в Марфо-Мариинскую обитель. Прошло ровно два года, прежде чем это произошло».


После передачи мощей, в 10.00, в Покровском храме обители Его Святейшество отслужит Божественную литургию.


В 12.00 состоится молебен перед мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, по окончании которого мощи великой княгини будут помещены в специально изготовленную раку с изображением святой.


В связи с малой вместимостью Покровского храма 7 сентября (до 16.00) доступ на территорию Марфо-Мариинской обители будет осуществляться по приглашениям, которые розданы постоянным прихожанам Покровского храма, ученикам, их родителям и учителям православной гимназии при обители, зарубежным гостям, а также участникам программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания». На торжества, в частности, прибудут принцесса Баденская Маргарита (ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны); Гейл Стюардсон, председатель попечительского совета Британского благотворительного общества «Друзья Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве»; потомки известных российских дворянских домов.


С 7 сентября, начиная с 16.00, все желающие смогут поклониться мощам великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в Покровском храме Марфо-Мариинской обители.


7 сентября в 12.30 состоится торжественная церемония, в ходе которой с первосвятительским словом к гостям обители обратится Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, после чего пройдет награждение участников программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», внесших значительный вклад в возрождение обители.


Накануне, 6 сентября, будут отслужены Божественная литургия и Всенощное бдение. Днем, по окончании литургии с 12.00 для москвичей и гостей столицы в рамках Дня города состоится фестиваль искусств, посвященный 100-летию обители, в котором примут участие: Государственный академический русский концертный оркестр «Боян», заслуженный артист России Василий Пьянов, народная артистка России Людмила Сафонова, заслуженная артистка России Надежда Крыгина, ансамбль «Колокола России», народная певица России Татьяна Петрова. Будут исполнены известные музыкальные произведения «Тройка» Г. Свиридова и «Соловей» Алябьева, прозвучат духовные песнопения и перезвоны колоколов. Также в этот день на территории обители будут проведены уроки флористики и рисования.


Информация об истории обители


Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой (супругой великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы, убитого в 1905 году террористом И.Каляевым) в Замоскворечье на улице Большая Ордынка.


В обители было построено два храма: первый, в честь святых Марфы и Марии, был освящен осенью 1909 года, а второй, большой храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, был построен в 1911 году.


Также трудами великой княгини Елисаветы Феодоровны и заботами сестер в обители были созданы больница, аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом. В обязанности сестер входило посещение больных и престарелых, помощь бедным семьям. Сама Великая княгиня самоотверженно ухаживала за больными, ассистировала при операциях.


Святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова являлась внучкой британской королевы Виктории, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV из прусской династии Гогенцоллернов. Ее роду принадлежала католическая святая Елизавета Тюрингенская, одна из родоначальниц Гессенского и Саксонского домов, жившая в XIII веке. Родной сестрой Елизаветы Федоровны была последняя российская императрица Александра Федоровна, также канонизированная Русской Православной Церковью в лике святых.


Последние месяцы своей жизни великая княгиня Елизавета Федоровна провела в заключении в школе на окраине города Алапаевска, недалеко от Екатеринбурга. Она отказалась покинуть Россию в революционные дни и приняла мученическую кончину в шахте близ Алапаевска. Вместе с ней была преданная ей инокиня Варвара (Яковлева). Последние слова Елизаветы Федоровны были молитвой за убивающих: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают!»


Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. С сентября 1944 года в Покровском храме обители расположилась мастерская по реставрации икон центра им. И.Э.Грабаря.


Программа «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания» осуществлялась с конца 2006 года под руководством председателя попечительского совета программы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сопредседателей В.И.Якунина (председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного) и Ю.М.Лужкова (мэр г. Москвы).


Началу работы программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» предшествовало принесение мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в епархии Русской Православной Церкви в 2004 - 2005 годах. Это событие, состоявшееся по инициативе и при непосредственном участии Фонда Андрея Первозванного, стало первым совместным проектом РПЦ и Русской Православной Церкви Заграницей.


15 сентября 2008 года состоялась торжественная церемония открытия обители милосердия после реконструкции. Усилиями участников программы был реконструирован ее архитектурный комплекс: храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (воскресная школа), ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес. Произведено благоустройство территории Марфо-Мариинской обители с озеленением. Открытие обители после реставрации стало праздником для Москвы и всей Русской Православной Церкви. «Обитель засияла прекрасным бриллиантом в ожерелье московских монастырей и храмов», - сказал Святейший Патриарх Алексий Второй на торжественной церемонии ее открытия.


В мае 2009 года в Покровском храме обители под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», посвященное торжественным мероприятиям по случаю 100-летия со дня основания обители. Было определено провести торжества 6 и 7 сентября 2009 года.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Карпов Анатолий Вячеславович

Действительный государственный советник 1-го класса Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, профессор, член корреспондент Академии инженерных наук РФ
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за подвижнические труды по укреплению Православной веры, вклад в возведение храма иконы Казанской Божией Матери, сохранение и развитие отечественной индустрии.




Элен Карер Д`анкосс

Постоянный секретарь Французской академии, доктор филологических наук, профессор
Награждена Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за научные достижения и укрепление международного престижа и авторитета России.




Гейдар Алирза оглу Алиев 1923 – 2003

Президент Азербайджанской республики. Награждён в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.‎




Мохаммад Хатами

Президент Исламской Республики Иран.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив