Дорогие организаторы и участники Вторых детско-юношеских Свято-Елизаветинских чтений «Белый Ангел России»!
В канун дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны поздравляю вас с открытием Чтений, которые, мы надеемся, станут ежегодными и всероссийскими, а в будущем, возможно, и международными.
Выражаю свою благодарность митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, благословившему это прекрасное начинание, викарию Смоленской епархии епископу Вяземскому Игнатию и настоятелю Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерею Михаилу Горовому, духовно окормляющим Смоленские Чтения, а также начальнику Департамента Смоленской области по культуре О.Н. Черновой, директору библиотеки С.А.Петрищенковой, главным библиотекарям Е.В.Маллер и Л.П. Рябченко, поддержавшим идею проведения детско-юношеских Свято-Елизаветинских чтений. Особой благодарности заслуживает желание организаторов Чтений проводить благотворительные концерты в детских больницах и приютах, ведь главная цель проведения Чтений – приобщить наших детей к делам милосердия и благотворительности, научить их помогать больным, одиноким, обездоленным людям.
1 ноября 2004 года, когда праздновалось 140-летие со дня рождения Елизаветы Федоровны, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал участникам взрослых VI Свято-Елизаветинских чтений о том, что невозможно не поразиться многообразию творческого служения Великой княгини Господу, о том, что ее жизнь для нас, современных христиан России, имеет огромное значение, поскольку являет собой пример воплощения христианского идеала в обществе.
Знаменательно, что именно в Смоленской епархии – в вашей прекрасной библиотеке – нашлись энтузиасты, которые второй год знакомят воцерковленных и невоцерковленных детей и подростков с житием святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Вне стен своей обители она основала кружок «Детская лепта», где обеспеченные родители вместе со своими детьми трудились во благо детей из бедных семей. Разве это не пример реального приобщения подрастающего поколения к делам милосердия и благотворительности?
Узнав из вашего письма в адрес Фонда о том, что на базе кафедры православной литературы работники библиотеки регулярно проводят Рождественские и Пасхальные утренники, «Библейские чтения», встречи в литературно-музыкальной гостиной, мероприятия, посвященные первым русским святым Борису и Глебу, Сергию Радонежскому, другим святым, уникальные, единственные в России педагогические чтения «Достоевский и дети», сотрудники Фонда предложили сотрудникам библиотеки провести в рамках нашей большой программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения. И мы не ошиблись в своих ожиданиях. По отчетам наших сотрудников, многочисленным публикациям в СМИ, новостным сюжетам Смоленского телевидения можно судить о том, сколь успешно прошли Первые чтения, состоявшиеся 2 ноября 2007 года, на следующий день после открытия в Смоленске нашей фотовыставка «От милосердия к святости», приуроченной к дню рождения Елизаветы Федоровны.
Мы рады, что второй год подряд, почитая великую святую, взрослые и юные жители Смоленска преподносят ей столь щедрый дар как детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения. Ваш город стал первым городом, где на торжественной церемонии открытия выставки «От милосердия к святости» звучала духовная музыка – пел хор Смоленского межъепархиального духовного училища и духовной семинарии. Исполненные хором духовные песнопения стали еще одним подарком ко дню рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны.
В экспозицию выставки «От милосердия к святости» включены рисунки юных участников прошлогодних Чтений, изображающие Великую княгиню Елизавету Федоровну и ее Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Надеемся, что выставку украсят и новые работы. Лучшие из них могут будут переданы в музей, созданный в этом году в покоях Великой Матушки.
Надеемся, что в 2009 году, когда будет праздноваться 100-летие Марфо-Мариинской обители, в вашей библиотеке, а, возможно, в школах и вузах Смоленска пройдут Третьи детско-юношеские Чтения «Белый Ангел России», посвященные этому юбилею.
С уважением,
Президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы
С.Е. Щеблыгин