Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Детская лепта. Школьники посадили сад в Марфо-Мариинской обители

1 октября 2008 года воспитанники частной школы св. Георгия Победоносца помогли насельницам Марфо-Мариинской обители посадить деревья и убрали опавшие листья.



Каждую среду в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия о. Артемий Владимиров служит Божественную литургию, во время которой исповедуются и причащаются воспитанники православной Елизаветинской гимназии, в том числе 13 девочек из приюта обители.


1 октября 2008 года среди тех, кому о. Артемий после службы в храме Покрова Пресвятой Богородицы вручал иконку святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары, были и 9 учеников частной школы св. Георгия Победоносца, которая существует при средней общеобразовательной школе № 1321. В этой школе, расположенной в Хамовниках, учатся так называемые проблемные дети. Накануне директор школы Нина Алексеевна Микоян привезла ребят на экскурсию в обитель милосердия, основанную Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Во время экскурсии по Покровскому храму и территории обители, основанной в Замоскворечье почти сто лет назад, ее нынешняя начальница Наталья Анатольевна Молибога упомянула о том, что 1 октября благотворители привезут в дар обители множество деревьев и кустарников. Нина Алексеевна, которая преподает в школе русский язык и литературу, сказала, что их ребята имеют большой опыт в посадке растений и могут помочь в восстановлении старинного сада.


Н.А.Молибога с благодарностью приняла помощь ребят из трудных семей, которые со знанием дела копали землю, аккуратно сажали растения, помогали в уборке опавшей листвы. Вряд ли они знают о том, что в свое время Елизавета Федоровна вне стен обители основала кружок «Детская лепта», что большое внимание уделяла воспитанию детей из зажиточных семей. По ее инициативе эти дети с раннего возраста оказывали посильную помощь нуждающимся сверстникам. В наше время, когда расслоение в обществе велико, оказалось проще приобщить к делам благотворительности как раз тех детей, которые сами нуждаются в помощи. Нужно было видеть, с каким азартом они принялись за работу на свежем воздухе! Хотя им не привыкать к физическому труду, и многие, возможно, после окончания школы займутся озеленением города профессионально, их безвозмездный труд в саду на Большой Ордынке можно назвать детской лептой в благоустройство территории возрожденной обители, которая 15 сентября была торжественно открыта после реставрации.


Интересно сравнить нынешний вид обители со старыми фотографиями, запечатлевшими сад, каким он был при Елизавете Федоровне. Вокруг «Голгофы» здесь благоухали огромные заросли белых лилий, столь любимых Великой княгиней. И пациентов лазарета, и посетителей обители завораживал своей красотой роскошный тенистый сад с множеством старых яблонь, кустами фиолетовой и белой сирени, яркой вербеной, розовым душистым горошком…


К счастью, старый сад Марфо-Мариинской обители не был срублен под корень. Оставшиеся с тех пор большие деревья подлечили, а во избежание механических повреждений их стволы во время строительных работ были защищены ограждениями. Те деревья и кустарники, которые мешали при проведении вертикальной планировки, были аккуратно выкопаны, а весной их пересадили на новые места. Вообще строители, работающие на территории, очень бережно относились и к старожилам сада, и к высаженным в последние месяцы новым деревцам и кустарникам.


По словам Татьяны Александровны Гончаровой, то и дело заглядывающей в план посадки растений, все работы ведутся в соответствии с проектом, разработанным мастерской № 16 ГУП «Моспроект-3». Она и ее коллеги тщательно изучили исторические документы, сохранившиеся старые фотографии, и в очень короткий срок создали план, на котором видно, где что росло при Елизавете Федоровне. В строгом соответствии с проектом и ведутся все посадочные работы.


Начиная с апреля 2008 года устройством газонов, посадкой деревьев, кустарников, созданием замечательных цветников, подготовкой сада к зиме с поистине христианской любовью занимались и занимаются специалисты ОАО «Мосинжзеленстроя» (самой крупной организации в садово-парковом строительстве Москвы за последние 60 лет). Во главе с генеральным директором Дмитрием Беловым профессионалы-озеленители до неузнаваемости преобразили территорию, насыщенную подземными коммуникациями, которая еще недавно была перерыта и напоминала большую свалку строительного мусора.


По словам Елены, сгребающей ярко-желтую листву в зеленой униформе «Мосинжзеленстроя», где она работает с 1979 года, она и четверо ее коллег с большим удовольствием трудились на таком необычном объекте. До этого Елена ничего не знала о Елизавете Федоровне и ее детище, зато теперь и сама может провести экскурсию по обители, которая в наши дни становится такой, какой была сто лет назад.


Самое удивительное, что большая часть работ по благоустройству территории велась не на завершающем этапе, как обычно, а одновременно с работой строителей. Работы по озеленению начались еще зимой, когда было посажено 101 крупномерное дерево. И деревья, и новую почву, и специальную технику на объект доставляли по ночам, ведь днем движение по Большой Ордынке было ограничено из-за реконструкции самой улицы. Начиная с весны, специалисты приступили к разбивке газонов, причем, траву не только сеяли, но и привозили в уже готовых для посадки рулонах.


По словам первого заместителя гендиректора «Мосинжзеленстроя» Валентина Сигина, с которым беседовала Марина Раменская, чтобы сад не превратился в заросли, нужен хороший уход, и тогда липа и другие деревья будут радовать нас своим прекрасным видом как минимум полвека, несмотря на то, что сад находится в центре мегаполиса. Правда, ели, которые не любят пыли, периодически придется омывать, чтобы они дышали.


Жаль было сгребать желтые кленовые листья с газонов (так красиво они смотрелись на изумрудном бархате травы), жаль было уходить из обители, где я вместе с ребятами участвовала в посадке трех кустов сирени и двух кустов форзиции. На долю школьников хватило и другой работы! Количество и многообразие переданных в дар обители сортов растений поражает воображение. Это многочисленные деревья, кусты, многолетние луковичные растения…


Среди хвойных в саду обители можно увидеть лиственницу европейскую, ель колючую, ель серебристую, пихту одноцветную, несколько видов можжевельника, сосну горную. Лиственные деревья представлены липой европейской, кленом остролистным, каштаном конским, ивой остролистной, рябиной, березой повислой. Есть и плодовые деревья – яблони домашняя, декоративная и Недзинского, груша, вишня, слива. Много лиственных кустарников – можжевельник, барбарис Тунберга, гортензия метельчатая, роза парковая, спирея японская, барбарис, чубушник венечный, сирень, миндаль, боярышник, малина, смородина…


Люди, приходившие в обитель летом, могли наслаждаться многоцветными узорами красивых клумб, цветением благоухающих роз, белоснежных лилий, фиалок, пионов, ириса, дельфиниума, лилейника. Да и сейчас еще не все растения отцвели. Но настоящим кусочком рая на земле сад обители с его яркими клумбами и величественным Покровским собором, который Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал «бриллиантом в ожерелье Московских храмов», станет с приходом тепла. И тогда свое столетие обитель действительно встретит во всей красе.


Ирина Ахундова




















   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Элен Карер Д`анкосс

Постоянный секретарь Французской академии, доктор филологических наук, профессор
Награждена Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за научные достижения и укрепление международного престижа и авторитета России.




Воронин Геннадий Петрович

Председатель Госкомстандарта России.
За выдающийся научный и организаторский вклад в дело создания подводных лодок стратегического назначения и авианесущих кораблей, в укрепление оборонной мощи России.
Награждение 1997.



Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Гейдар Алирза оглу Алиев 1923 – 2003

Президент Азербайджанской республики. Награждён в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.‎











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив