Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Столица Беларуси попрощалась со святым благоверным князем Александром Невским

С 29 по 31 мая ковчег с мощами Александра Невского пребывал в Свято-Евфросиньевском храме Минска на территории прихода будущего кафедрального собора «Всех скорбящих радость».



В 10.30 из Свято-Евфросиньевского храма на краткий срок святыня была принесена в минский храм Александра Невского на воинском кладбище, после чего отправилась в Бобруйск.


Жители Беларуси тепло встретили святого князя, бывшего при жизни родственником небесной покровительницы Беларуси преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой и супругом полоцкой княжны Александры Брячиславовны. В Беларуси насчитывается около 30 храмов, освященных в честь святого Александра Невского.


По подсчетам епархии к мощам святого благоверного князя Александра Невского пришло более 32-х тысяч людей.


Поклонение мощам в минском храме Евфросинии Полоцкой осуществлялось круглосуточно, очередь к святыне практически не иссякала, лишь в ночной период, когда не работал общественный транспорт, число паломников сокращалось. Стабильно, к мощам стояла очередь длиной в 300 метров, в которой люди выстаивали 2-3 часа. У ковчега круглосуточно духовенство и хоры минских храмов осуществляли чтение акафиста Александру Невскому.


По словам сотрудников туристических агентств Минска, традиционно, принесение святых мощей в Минск активизирует паломников. Люди специально едут в столицу поклониться мощам. К Александру Невскому прибыло несколько автобусов с верующими из городов Беларуси: Барановичей, Полоцка, Пинска, Гродно, Слуцка, Грецка, Копыля, Смолевичей, Борисова, Солигорска, Лид. Святыне смогли приложиться паломники из Эстонии и России. А также прибыли насельники всех крупнейших православных монастырей Беларуси: мужского Благовещенского в д. Большие Ляды, женского Свято-Ксениевского в д. Барань, мужского Свято-Успенского Жировичского, полоцкого Спасо-Евфросиниевского, женского Свято-Михайловского Березвического. Паломничество к святыне совершил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.


К мощам организованно подходили приходы минских храмов и окрестных поселков, сестричества милосердия и члены православных братств. В общей очереди к мощам приходило большое число людей в военной форме.


Почтить Александра Невского сочли долгом многие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Государственной службы безопасности, Министерства обороны. Взяли благословение великого полководца и святого князя военнослужащие воинской части №3214 Спецназа Внутренних войск, расположенной в районе Уручье г. Минска, служащие воинской части 5529, минский военкомат, представители белорусского казачества, кадеты кадетского казачьего класса школы-интерната №1 посёлка Ждановичи минского р-на.


В очереди к мощам стояло большое число молодых людей, которые часто приходили с семьями, в числе паломников были беременные женщины и с детьми в колясках.


К святыне прикоснулись инвалиды Минска, часть из которых окормляется в приходе храма «Всех скорбящих радость», ведущего активную социальную работу.


Приход храма, в 4-й раз принимающий мощи святых угодников (сюда уже приносились мощи Елизаветы Федоровны, Иоанна Крестителя, апостола Луки) хорошо организовал процесс поклонения мощам. Не смотря на то, что храм Евфросинии Полоцкой не может вместить большого числа верующих, давки не было. Людям, стоящим в очереди было предоставлено все необходимое – питьевая вода, бутерброды, свечи, акафисты, иконы святого благоверного князя. На территории прихода постоянно действовал стационарный медпункт, дежурила машина скорой помощи. За порядком следила белорусская милиция.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив