Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Интервью В.И. Якунина "Российской газете"

"Российская газета": Накануне открытия памятника российским солдатам и офицерам, умершим и похороненным в Турции в 20-е годы прошлого века, наш корреспондент встретился с председателем попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным.



Российская газета: Владимир Иванович, вы как председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного будете открывать памятник в турецком Галлиполи (сейчас он называется Гелиболу). Каково, на ваш взгляд, значение этого события?

Владимир Якунин: Проект восстановления памятника направлен на увековечивание памяти наших сограждан, которые были вынуждены покинуть свою Родину в период революционных потрясений начала ХХ века. На открытие памятника соберутся члены Фонда Андрея Первозванного, турецкие власти, представители российского МИДа, Минкультуры России, архиереи обеих ветвей Русской православной церкви и, главное, приедут потомки галлиполийцев.

РГ: Вы упомянули о восстановлении памятника. А когда он был построен первоначально?

Якунин: История его создания связана с историей белого движения. В 1920 году остатки армии Врангеля покидали Россию. Из Крыма на 120 кораблях 150 тысяч россиян отправлялись в неизвестность. Кроме военных, там были и пожилые люди, и женщины, и дети. Турецкие власти разрешили наиболее многочисленному 1-му армейскому корпусу разместиться на Галлиполийском полуострове. Условия были крайне тяжелыми: жили в бараках, палатках, не хватало лекарств. Начались болезни. За первые зимние месяцы 1920-21 гг. от голода, холода, болезней умерли около 250 человек.

Вопреки всему командование армии прилагало неимоверные усилия для поддержания духа армии. Проводились учения, парады, действовали военные суды. Были организованы школы, военные училища, театр и "Устная газета". Своими руками галлиполийцы создали несколько походных церквей в обычных армейских палатках. Более того, они построили маленькую узкоколейную железную дорогу. Все это время их не покидала надежда на скорое возвращение на Родину.

В июле 1921 года, когда наши соотечественники готовились покинуть галлиполийскую землю и отправиться дальше на запад, они создали памятник тем, кто не пережил "галлиполийского сидения". В середине же ХХ века памятник был разрушен землетрясением.

РГ: Как турецкие власти отнеслись к вашей инициативе восстановить памятник?

Якунин: Я считаю знаковым, что турецкое правительство содействует восстановлению памятника. Начиная с того, что местные власти не продали землю под коммерческие нужды. А ведь могли уже давно это сделать. Перед началом восстановления памятника были проведены согласования между дипломатическими ведомствами наших стран, серьезное содействие оказал МИД России. И в конце концов необходимые разрешения были получены.

РГ: Открытие памятника назначено на 17 мая, когда будет отмечаться годовщина воссоединения двух ветвей Русской православной церкви...

Якунин: Восстановление памятника - один из шагов, направленных на уврачевание ран, нанесенных нашему обществу революцией и гражданской войной. Этот шаг еще больше сблизил позиции Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей, чьи иерархи в основном выходцы из семей белых эмигрантов. Несколько десятков потомков галлиполийцев, живущих в разных странах мира, прибудут на открытие.

Для Фонда Андрея Первозванного это событие - продолжение предыдущих наших проектов, направленных на восстановление единства русского народа. Мы инициировали первый совместный проект РПЦ и РПЦЗ - принесение мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны, которым в России поклонилось более 10 миллионов человек. Участвуем в восстановлении основанной 100 лет назад Марфо-Мариинской обители милосердия. А в этом году Фонд Андрея Первозванного по благословению Патриарха Алексия II будет заниматься принесением в пределы Зарубежной церкви мощей Патриарха Тихона, особо почитаемого в США и Канаде.

РГ: Где родственники бывших галлиполийцев могут разыскать сведения о похороненных там русских офицерах?

Якунин: Информация о "галлиполийском сидении" есть на сайте Центра национальной славы. В том числе и списки умерших и погребенных в Галлиполи.

РГ: Планируется ли какая-нибудь работа с турбюро, чтобы к традиционным маршрутам для наших туристов в Турции начали предлагать и Галлиполи?

Якунин: Уверен: несмотря на то, что город Гелиболу удален от основных туристических маршрутов, памятник будет посещаем. Рассчитываем, что российские СМИ помогут широко распространить информацию о его открытии. Тем более рядом с памятником будет небольшой музей, где можно будет познакомиться с деталями "галлиполийского сидения".

РГ: Формально галлиполийский проект можно считать завершенным. Следующая на очереди у фонда программа "Александр Невский". В мае-июне состоится второй этап перенесения мощей святого князя в пределы Русской православной церкви. Когда и куда они будут перенесены?

Якунин: В этом году с 10 мая по 5 июня мощи Александра Невского побывают в Калуге, Туле, Курске, Орле, Минске, Смоленске и других городах России и Белоруссии. Прошлой осенью в рамках первого этапа принесения святыни мощи Александра Невского были доставлены в российские города, связанные с земной жизнью князя, а также в Латвию.

Уже 5 лет мы занимаемся принесением в Россию и сопредельные государства православных святынь, таких как мощи Андрея Первозванного, апостола Луки, Иоанна Крестителя. Стремимся дать возможность миллионам жителей российских регионов, которые не всегда имеют возможность поехать на Афон, в Иерусалим или в Черногорию, поклониться святыням христианского мира.

Святейший Патриарх как-то отметил, что в России много собственных святынь, потому логичным продолжением предыдущих инициатив стало принесение в регионы Центрального федерального округа и Белоруссию мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Своеобразный девиз программы принесения мощей Александра Невского - "С молитвой о России". Важно, чтобы люди, приходящие поклониться святыне, обращались молитвенно к святому защитнику нашего народа с просьбами не только о собственном благополучии, но и о благоденствии Отечества.

РГ: В сентябре состоится принесение мощей Патриарха Тихона в США и Канаду. Повлияет ли это, на ваш взгляд, на процесс объединения двух ветвей Русской православной церкви?

Якунин: Принесение мощей святителя Тихона будет совершено по просьбе почившего митрополита Лавра, обращенной к Патриарху Алексию II, в ответ на принесение мощей преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в Россию. Их мощи хранятся в иерусалимском монастыре Марии Магдалины, находящемся в ведении РПЦЗ.

Святитель Тихон особо почитается в Зарубежной церкви. Он почти 10 лет занимался миссионерской деятельностью в Америке, в том числе и среди алеутов, а также инициировал строительство знаменитого Свято-Николаевского собора на Манхэттене. В 1917 году в России впервые за долгие годы был избран Патриарх. Им стал святитель Тихон. Его судьба трагична. Он предал анафеме большевиков, стремился сохранить Церковь и спасти священнослужителей. В 1925 году он умер.

РГ: В России уже привыкли, что каждый год на Пасху иерархи Православной церкви и члены фонда привозят из Иерусалима Благодатный огонь. Были ли в этом году какие-нибудь особенности, связанные с ним?

Якунин: В этом году Благодатный огонь был принесен в 52 епархии Русской православной церкви, то есть в большинство регионов России. Уже в пятый раз его частичка была доставлена на Дальний Восток - Курилы, Южно-Сахалинск. В этом году огонь был доставлен в Севастополь - морякам Черноморского флота. Как и в прошлом году, он был зажжен у памятника Воину-Освободителю в Таллине и впервые был доставлен в Чечню, в недавно восстановленный храм архангела Михаила в Грозном.

Все эти годы Фонд Андрея Первозванного реализует программу "Просите мира Иерусалиму". Православные верующие в разных странах в Великую Субботу молятся о даровании мира и спокойствия многострадальной Святой Земле.

Для Фонда эти дни наиболее напряженные, потому что необходимо вовремя организовать доставку огня именно в то время, когда из аэропорта Бен-Гурион стартуют десятки бортов из разных стран с частичкой огня. С каждым годом число таких рейсов растет. Интересно, что в Греции самолет с Благодатным огнем встречали с почестями, положенными руководителям государства, включая военный оркестр и почетный караул.

РГ: Фонд не первый год реализует программу "Служение Отечеству: события и имена". Почему в этом году центральной фигурой проекта выбран Николай Муравьев-Амурский?

Якунин: Николай Муравьев-Амурский - выдающийся российский военачальник, дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири. Он проводил активную политику по освоению восточносибирских и дальневосточных территорий. Все первоначальные договоры с Китаем, в частности заключение Айгунского договора о госгранице, связаны с его именем.

В сентябре 2008 года в Хабаровском крае будет отмечаться 150-летие подписания Айгунского договора с Китаем. Планируется проведение мероприятий по увековечиванию памяти графа Муравьева-Амурского.

РГ: Фонд ежегодно награждает наших выдающихся сограждан международной общественной премией "За Веру и Верность". Как происходит отбор претендентов? Могут ли читатели "Российской газеты" предлагать своих кандидатов - ведь известно, что вы награждаете не только знаменитостей?

Якунин: Действительно, среди лауреатов премии есть известные и, безусловно, достойные люди, такие как Патриарх Алексий II, Владимир Владимирович Путин, Алексей Владимирович Баталов, Илья Сергеевич Глазунов и многие другие. Но наша земля богата сильными, добрыми, милосердными людьми, зачастую не имеющими общенациональной известности. Мы стараемся разыскать их.

В 2007 году нам было особенно приятно вручить награду протоиерею Николаю Стремскому из поселка Саракташ Оренбургской области. Они с матушкой воспитывают около 70 детей разных возрастов и национальностей. Другой лауреат нашей премии - Асгад Галимзянов. Несколько десятков лет этот 72-летний человек большую часть заработанного на своем подсобном хозяйстве откладывал на покупку машин, которые передавал в детские дома.

Будем признательны, если читатели "Российской газеты" пришлют в адрес фонда или в редакцию свои предложения о том, кого они считают достойными награды. Общество должно знать своих героев.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Кубынин Сергей Михайлович

Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС Южного округа г.Москвы



Чалый Алексей Михайлович

Генеральный директор Промышленной Группы «Таврида Электрик»




Баталов Алексей Владимирович

Актер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. За создание художественного образа героя нашего времени, воплощающего в себе высшие духовные ценности. Награждение 2007 года.




Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.




Гейдар Алирза оглу Алиев 1923 – 2003

Президент Азербайджанской республики. Награждён в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.‎











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив