Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Передвижная фотовыставка «От милосердия к святости» откроется в Ялте

11 мая 2008 года, в День святых Жен-Мироносиц, в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» и в рамках праздника благотворительности «Белый Цветок» в Ялте откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Об этом сообщают СМИ:
Портал «Слово»
Религия и СМИ
Новости Крыма
Официальный сайт Московской Патриархии
Regnum.ru
Музеи России
Россия в красках
Православный поклонник на Святой Земле



11 мая 2008 года, в День святых Жен-Мироносиц, в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», проводимой Фондом Андрея Первозванного, и в рамках ялтинского праздника благотворительности «Белый Цветок» в выставочных залах Ливадийского дворца-музея (Украина, г. Ялта) откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны и юбилею основанной ею в Москве обители милосердия. Выставка пройдет по благословлению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в год 90-летия со дня убиения Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников, которое будет отмечаться в июле.


Праздник начнется в 9.00 Божественной Литургией и молебном. Приветственное слово на открытии праздника скажут Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, представители городской администрации Ялты и Ливадии и представители Фонда Андрея Первозванного. С 11.30 до 16.00 праздник пройдет в Итальянском дворике Ливадийского дворца и дворцовом парке, где гостей будет ждать лотерея, праздничный концерт духовной музыки с участием крымских хоровых коллективов и традиционный благотворительный базар, на котором можно приобрести сладости, выпечку, изделия ялтинских мастеров, поделки детей, занимающихся в кружках и студиях, книги, открытки, фотографии. Все собранные в этот день средства, как и в дореволюционные времена, пойдут на оказание помощи детям-инвалидам и людям, больным туберкулезом.


В 13.00 в Музыкальном зале Ливадийского дворца состоится пресс-конференция, посвященная открытию выставки «От милосердия к святости», а затем экскурсия по Ливадийскому дворцу-музею (проведет ее искусствовед Татьяна Владимировна Бездетская). В 19.00 в отеле «Приморский парк» состоится презентация программы «Царская Симфония», посвященной возрождению традиций, которые были основаны Романовыми в Южной резиденции.


Праздник благотворительности и милосердия «Белый Цветок», который ежегодно отмечался в Царской России с первых лет основания Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом (1909 г.). Пребывание Императорской семьи весной 1912 и 1914 года в любимом южном имении способствовало особому успеху и красочности Дня Белого Цветка. В Ливадийском имении с соизволения императрицы Александры Федоровны белую ромашку продавали Цесаревич и Великие Княжны. Благодаря празднику и в наши дни хорошо известна фотография, где императорские дети в Итальянском дворике Белого Ливадийского дворца позируют фотографу пред тем, как отправиться по улицам Ливадийского имения и дальше, в город, собирать средства на борьбу с туберкулезом.


Эта традиция благотворительности и милосердия была возрождена в 2004 году.


Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного впервые будет участвовать в празднике благотворительности «Белый Цветок», который в пятый раз пройдет в Ливадии.


В составе делегации – член Правления Центра национальной славы, член Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия» Наталья Викторовна Якунина, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Сергей Евгеньевич Щеблыгин, научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Васильевна Щеблыгина, старший научный сотрудник ВНИИ Глазных болезней, член Правления Центра национальной славы, член Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия» Евгения Львовна Атькова, председатель Правления КБ «Миллениум банк» (ЗАО), член Правления Центра национальной славы, вице-президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Михаил Юрьевич Байдаков, руководитель юридического департамента КБ «Миллениум банк» (ЗАО) Ирина Геннадьевна Байдакова, вице-президент – исполнительный директор Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Викторович Бушуев, научный сотрудник ИВИ РАН, член Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия» Анна Витальевна Громова, старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, член Правления Центра национальной славы, член Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия» Светлана Ивановна Маркелова, начальница Марфо-Мариинской обители Наталья Анатольевна Молибога, профессор Государственного музыкально-педагогического института имени М.М.Ипполитова-Иванова Лариса Панфиловна Соколова, вице-президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Михаил Ильич Якушев.


В программе пребывания делегации Фонда Андрея Первозванного в Крыму – участие в празднике, экскурсия по Симферополю (поклонение святыням, осмотр строящегося кафедрального собора Святого Благоверного Князя Александра Невского, молебен у мощей Святителя Луки в Троицком монастыре и посещение музея Святителя), экскурсия по вечерней Ялте, посвященная 170-летию со дня основания города, экскурсия по Ливадийскому дворцу-музею и т.д.


На торжественную церемонию открытия выставки, которую возглавит Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, приглашены представители руководства и общественности области и города, священнослужители, преподаватели, студенты, школьники. На выставке, которая уже побывала в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Великом Новгороде, Риге (Латвия), Архангельске, Смоленске, Иваново, Костроме и Белгороде, представлены фотографии из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), архивов Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного.


Посетители выставки увидят фотографии одной из самых красивых женщин того времени – Гессен-Дармштадской принцессы Эллы, внучки английской королевы Виктории, фотографии большинства немецких, английских и русских родственников будущей святой преподобномученицы, среди которых – ее младшая сестра Алиса, ставшая российской Императрицей Александрой Феодоровной, ее супруг Император Николай II, их дети, фотографии супруга Елисаветы Феодоровны – Великого князя Сергея Александровича Романова, погибшего от руки террориста в 1905 году, а также копии писем и открыток, написанных рукой Елисаветы Феодоровны, телеграмм и обращений от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини.


В экспозиции представлены не только фотографии столетней давности, но и фото, сделанные в наши дни, отражающие современную жизнь обители, фотографии, запечатлевшие лица современных сестер милосердия и девочек из приюта обители. Инициатива проведения передвижной фотовыставки, как и идея принесения мощей святых преподобномучниц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары из Иерусалима в пределы Русской Православной Церкви, принадлежит Фонду Андрея Первозванного, который с конца 2006 г. проводит программу «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания». Почетным Председателем Попечительского совета программы является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освятивший 12 ноября 2007 года кресты храма Покрова Пресвятой Богородицы, а 15 декабря – сам храм, уже практически отреставрированный. На фотографиях запечатлено это поистине историческое событие – и освящение храма, и первая с 1926 года Божественная литургия, совершенная в этих стенах Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


Реализацию программы возглавляют сопредседатели ее Попечительского совета – президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и мэр Москвы Ю.М.Лужков, по словам которого все ремонтно-реставрационные работы должны быть завершены к 100-летнему юбилею Марфо-Мариинской обители, которое будет отмечаться 23 февраля 2009 года. После революции 1917 года Великая Матушка, как ее называли в народе, имела возможность покинуть Россию, но наотрез отказалась сделать это. Она была арестована большевиками весной 1918 года. 18 июля того же года Елизавета Федоровна вместе с инокиней Варварой и членами Императорской фамилии живой была сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена Русской Православной Церковью к лику святых. (Русской Православной Церковью Заграницей она была причислена к сонму святых новомучеников Российских в 1981 году.)


К 90-летию памятования убиения Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников на набережной Ялты началась работа по восстановлению часовни, освященной в память Собора Новомучеников и исповедников Российских, в которой предусмотрен небольшой выставочный зал и книжная лавка. Все желающие могут принять участие в сборе пожертвований на строительство часовни, а представители СМИ – оказать информационную поддержку.


Крестовоздвиженский приход домового храма семьи Романовых в Ливадии Симферопольской и Крымской епархии Московской Патриархии (настоятель храма в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня протоиерей Димитрий Гоцкалюк, проректор Таврической духовной семинарии) осуществляет большую программу по возрождению духовных и культурных традиций, связных с пребыванием Царской семьи в Южнобережном имении Ливадия. Программа называется «Симфония церковной и светской жизни на примере Царской Семьи». Одно из ведущих направлений деятельности общины – сбор информации о Царской семье и освещение жизни и деятельности членов семьи последнего Императора России Николая II. Община особо почитает Святую преподобномученицу Великую княгиню Елизавету Федоровну, которая любила Ливадию, где ее младшая сестра Аликс приняла предсмертное благословление царя-миротворца Александра III, а затем приняла Православие от рук Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.


Ялте выставка будет открыта с 11 мая до конца месяца в Ливадийском дворце-музее (2 этаж, Музыкальная гостиная) с 10.00 до 17.30. Вход свободный.


Праздник благотворительности и милосердия «Белый Цветок» в Ливадии

День Белого Цветка ежегодно отмечали весной во многих городах России с первых лет основания Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом (1909 г.). Популярность его во многом связана с участием Августейшей семьи и членов Императорского Дома. Устроение в этот день в крупных городах благотворительных базаров и концертов привлекало множество горожан, в результате чего традиционно собирались значительные пожертвования на борьбу с «чумой XX века» – туберкулезом.


В Ялте, куда приезжали на лечение больные туберкулезом со всей России, проведение Дня Белого Цветка имело особое значение. Особому успеху и красочности праздника весной 1912 и 1914 гг. способствовало пребывание Их Императорских Величеств в любимом южном имении. Праздник в Ялте проходил теплым весенним днем, когда город утопал в душистых ярко-розовых и желтых цветах. Но главным цветком в этот день была маленькая ромашка, гирляндами из которой были увиты высокие шесты молодых женщин и детей, одетых во все белое. Венчали шесты маленькие щитки с крестом и надписью «На борьбу с чахоткой». Через плечи людей, несущих эти эффектные цветочные гирлянды, были переброшены на зеленых лентах кружки для сбора денег.


С радостной улыбкой детишки и молодые женщины протягивали прохожим вынутые из гирлянд цветочки, смело входили в рабочие мастерские, дома, магазины, кофейни, заходили в татарские деревни – и везде встречали ответную веселую улыбку, доброжелательность и понимание. Плата за ромашки была добровольной и посильной для каждого – от копеек до десятков рублей. В Ливадийском имении с соизволения Александры Федоровны белую ромашку продавали Цесаревич и Великие Княжны. Сохранилось фото, где царские дети в Итальянском дворике Белого Ливадийского дворца позируют фотографу пред тем, как отправиться в город для сбора средств на борьбу с туберкулезом. Особую поддержку этому празднику оказывали местные жители. Для пополнения собранных средств в городском саду устраивались гуляния, беспроигрышные лотереи, продажа конфет и цветов, работали буфеты, выступали артисты. «Этот маленький цветочек, – писала в те дни одна из южных газет, – объединил такой скупой, такой расчетливый город, создал весеннюю сказку любви к больному человеку…».


Видя, как тщательно готовились к Дню Белого Цветка, вкладывая все свои силы и душу, жители Ялты в начале ХХ века, организаторы сегодняшнего праздника надеются, что в начале ХХI столетия им удастся возродить традицию этого удивительно доброго праздника, дающего нам шанс проявить сострадание и милосердие.


Дворцовый праздник и большая культурно-историческая программа готовится и к 100-летнему юбилею Ливадийского дворца, который будет отмечаться в 2011 году. 27 сентября, в Престольный праздник Крестовоздвиженского храма, отмечается и традиционный в дореволюционные времена Дворцовый праздник в честь окончания строительства и освящения Ливадийского дворца. Сегодня необходимо переосмыслить значение подвига Святых Царственных Страстотерпцев, Алапаевских мучеников и всех последовавших за ними невинно убиенных Новомучеников и исповедников Российских, молитвами и предстательством которых возрождается Православная вера, укрепляются моральные ценности и славные традиции Святой Руси, выстраиваются дружественные отношения между государствами. Цель проводимых мероприятий – прославление Царственных мучеников – Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, Цесаревича Алексея, Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, Великой княгини Елизаветы Федоровны и других Алапаевских мучеников.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Светланов Евгений Федорович 1928 - 2002

Дирижер.
За выдающиеся достижения в области русского искусства.
Награждение 1994.



Валынкин Игорь Николаевич

Генерал–полковник, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, доктор технических наук.
За исключительный личный вклад в укрепление обороноспособности и верное служение Отечеству. Награждение 2005.




Николас Папаниколау

Президент компании «Titan Capital Corporation». Сопредседатель Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2006 году за продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, большой личный вклад в создание Мирового Общественного Форума «Диалог Цивилизаций».





Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив