Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


24 декабря в Белгороде откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости»

24 декабря 2007 года в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия по благословлению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.

Об этом сообщают СМИ:

ТРК "Белый город"
Regions
Патриархия.ru
Бел.ru


24 декабря 2007 года в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», организованной Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП), и IV Иоасафовских чтений «Межрегиональный фестиваль православных кино- и видеопрограмм "Свет, побеждающий тьму"», организованных Белгородской и Старооскольской епархией, по благословлению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в фойе Белгородской Православной Духовной семинарии откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой – основательницы Московской Марфо-Мариинской обители милосердия.


На торжественную церемонию открытия выставки, которую возглавит архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, приглашены представители руководства и общественности области и города, священнослужители, преподаватели, студенты, школьники. На выставке, которая уже побывала в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Великом Новгороде, Риге (Латвия), Архангельске, Смоленске, Иваново и Костроме, представлены фотографии из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), архивов Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного.


Посетители выставки смогут увидеть редкие фотографии одной из самых красивых женщин того времени – Гессен-Дармштадтской принцессы Эллы, внучки королевы Англии Виктории, фотографии большинства немецких, английских и русских родственников будущей святой преподобномученицы, среди которых – ее младшая сестра Алиса, ставшая российской Императрицей Александрой Феодоровной, ее супруг Император Николай II, их дети, фотографии супруга Елисаветы Феодоровны – Великого князя Сергея Александровича Романова, погибшего от руки террориста в 1905 году, а также копии писем и открыток, написанных рукой Елисаветы Феодоровны, телеграммы и обращения от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини.


Жители Белгорода увидят также фотографии, запечатлевшие лица современных сестер милосердия и девочек из приюта обители. Несомненный интерес для посетителей выставки представят фотографии, сделанные 12 и 13 декабря 2004 года, когда святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары более суток пребывали в Преображенском кафедральном соборе в нескольких метрах от раки с мощами святителя Иоасафа. Два ковчега с частичками мощей святых преподобномучениц были впервые привезены в Россию стараниями Фонда Андрея Первозванного. 13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного – в значимый для Фонда день, второй ковчежец с честными мощами провезли по всем белгородским храмам, включая больничные. Так по воле Божьей в год 250-летия со дня кончины святителя Иоасафа на Белгородской земле с ним встретились глубоко почитавшая его Елисавета Феодоровна и святой апостол Андрей Первозванный.


Принесение мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны можно назвать третьим посещением ею Белгородчины. Впервые она посетила Белгород в марте-апреле 1908 года, когда молилась в пещерке Свято-Троицкого кафедрального собора перед гробницей Иоасафа, епископа Белгородского, тогда еще не прославленного в лике святых. Вот что писала Елисавета Феодоровна своему брату Эрнесту: «Моя остановка на несколько часов в Белгороде у мощей святого Иоасафа была таким наслаждением! Я была там в церкви и провела несколько часов в женском монастыре, откуда я посылаю тебе прекрасную копию иконы Пресвятой Девы и Христа, четки, окрашенные веществом, издающим аромат. Если ты оставишь их на ночь в комнате, они будут прекрасно пахнуть. Я дала такие и Ирене (своей сестре. – И.А.), которая была в восторге. Молитва, которую мы говорим на каждой бусине: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного". Эту молитву каждый христианин повторяет, и хорошо с ней засыпать, и хорошо с ней жить. Говори ее иногда, дорогой, в память твоей старшей любящей сестры. Элла» (Из книги Л.Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна». М., 2002. С. 157-158).


Вторая встреча святителя и Великой княгини Елисаветы Феодоровны состоялась в знаменательном для Святого Белогорья году. В сентябре 1911 года старшая сестра последней русской Императрицы приезжала в Белгород на торжества по случаю прославления святителя Иоасафа, которые проходили в Свято-Троицком кафедральном соборе. (Великая княгиня успела тогда помолиться и перед другими белгородскими святынями, побывав во многих храмах.)


Не случайно четвертое посещение Елисаветой Феодоровной Белгородчины – в виде уникальной выставки «От милосердия к святости» – состоится в рамках IV Иоасафовских чтений, причем, в канун 100-летия со дня первого посещения ею Белгорода, где особо почитают память святой преподобномученицы. Здесь созданы Марфо-Мариинский женский монастырь и сестричество, действующее по уставу, созданному для обители ее настоятельницей.


28 июня 2007 г. на базе медицинского колледжа Белгородского госуниверситета прошел первый в России слет сестер милосердия, в котором приняли участие более ста человек из московских Свято-Димитриевского и Свято-Пантелеймоновского училищ, Марфо-Мариинской обители, Свердловского базового медицинского колледжа, Белгородских Марфо-Мариинского монастыря и медицинского колледжа БелГУ. Посетители выставки узнают о том, что Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная Елисаветой Феодоровной в Москве на Большой Ордынке, была официально открыта в феврале 1909 года. После революции 1917 года Великая Матушка, как ее называли в народе, имела возможность покинуть Россию, но наотрез отказалась сделать это. Она была арестована большевиками весной 1918 года. 18 июля того же года Елисавета Феодоровна вместе с инокиней Варварой и членами Императорской фамилии была живой сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елисавета Феодоровна была причислена Русской Православной Церковью к лику святых. (Русской Православной Церковью Заграницей она была причислена к сонму святых новомучеников Российских в 1981 году).


В экспозиции представлены не только фотографии столетней давности, но и фото, отражающие современную жизнь обители, работу Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», которая проводится с конца 2006 года. Работу по реализации программы возглавляют сопредседатели ее Попечительского совета – президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и мэр Москвы Ю.М.Лужков, по словам которого все ремонтно-реставрационные работы должны быть завершены к февралю 2009 года – к 100-летнему юбилею обители.


Почетным Председателем Попечительского совета программы является Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освятивший 12 ноября 2007 года кресты для главного храма обители – Покровского собора, а 15 декабря – сам храм, уже практически отреставрированный. На фотографиях, которые первыми увидят жители Белгорода, запечатлено поистине историческое событие – чин малого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы и Божественная литургия, которую впервые за 80 лет отслужил этих стенах Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


В Белгороде выставка будет открыта с 24 декабря 2007 г. по 25 января 2008 г. Вход свободный.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Кубынин Сергей Михайлович

Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС Южного округа г.Москвы



Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Присекин Сергей Николаевич

Художник.
За выдающиеся достижения в области русского искусства
Награждение 1994.



Лавров Кирилл Юрьевич (1925 - 2007)

Народный артист СССР, художественный руководитель Российского государственного академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.
За выдающиеся заслуги в развитии русского театрального искусства и создание галереи положительных образов, воспитавших поколения россиян.
Награждение 2003.



Антоний (Блум), митрополит Сурожский 1914 – 2003

Митрополит Сурожский. Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций. Награждение 2002 года.




Гейдар Алирза оглу Алиев 1923 – 2003

Президент Азербайджанской республики. Награждён в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.‎











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив