Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


«Московская правда»: Отблеск сердца ангела

1 ноября, в день рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны (см. «Белый ангел России», «Молодцы!» от 11.10.07 г.), разные люди в разных городах России – стране, ставшей второй родиной для немецко-английской принцессы Эллы, непременно будут читать стихотворение, посвященное ей Августейшим поэтом К.Р. – Великим князем Константином Константиновичем Романовым, которое он написал 24 сентября 1884 года в селе Ильинское:



Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша! О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа! Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина; Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна. Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту, И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

Святой ее нарек народ…


Первая встреча поэта с невестой его двоюродного брата и друга Великого князя Сергея Александровича произошла 27 мая 1884 г. в Петергофе. «Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта», – записал автор одного из лучших поэтических портретов женщины, о которой в феврале 1905 года провидчески напишет в своем дневнике: «Элла ездила к убийце Сергея; она долго говорила с несчастным и дала ему образок… такое мужество, такая высота души прямо невероятны. Она – святая».


Не только Великий князь Константин Константинович, но и голос народный еще при жизни нарек Елизавету Федоровну святой, хотя Русская Православная Церковь Заграницей причислила ее к лику святых в 1981 году, а Русская Православная Церковь – в 1992 году.

Немецко-английская Гессен-Дармштадская принцесса Элла, Ее Императорское Высочество Великая княгиня Елизавета Федоровна, Великая Матушка, Белый Ангел России, Великая женщина любви, святая преподобномученица Елизавета – это все одна и та же женщина, сравнить которую в мировой истории, на мой взгляд, не с кем. Елизавета Федоровна – старшая сестра царицы-мученицы Александры Федоровны Романовой – после трагической гибели мужа основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, посвятив себя служению Богу и людям. Перед посвящением в настоятельницы обители Елизавета Федоровна объявила сестрам: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более высокий мир – в мир бедных и страдающих». «Я приняла это не как крест, а как дорогу полную света, стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе», – писала княгиня в своем дневнике.


23 февраля 2009 года Россия будет праздновать 100-летие Марфо-Мариинской обители милосердия, история создания которой неразрывно связана с именем ее основательницы и настоятельницы Великой княгини Елизаветы Федоровны. О жизни и деятельности Великой княгини рассказывает передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», которая проходит в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания». В экспозиции представлены редкие фотографии из архивов Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного, а также копии писем, открыток, телеграмм, обращений от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини. Фотодокументы лишь отчасти передают размах социального служения Великой княгини – защитницы русского воинства и детства. За полгода выставка побывала на Урале (в Екатеринбурге и Верхней Пышме), в Великом Новгороде, в Риге (Латвия) и Архангельске. А 1 ноября по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла эта выставка откроется в Смоленском государственном музее-заповеднике.


Почему именно в Смоленске? Видимо, выбор сделала сама Великая княгиня. Настоящим подарком для нее будут детские Свято-Елизаветинские чтения, которые 2 ноября впервые пройдут в Смоленской областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова. По словам Л. П. Рябченко, одного из главных инициаторов и организаторов чтений, запланированы выступления детей и взрослых, литературно-музыкальная композиция «Страницы из дневника Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны» в исполнении Театра Книги, концерт учащихся ДМШ им. М. И. Глинки, демонстрация видеофильма «Романовы: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна». К открытию Елизаветинских чтений в библиотеке оформляется книжно-иллюстративная выставка «Жизнь и подвиг Великой княгини Елизаветы Федоровны», а также выставка детского творчества.


Ожидается, что участие в мероприятии примут не менее 150 детей – юные исследователи, художники, музыканты, артисты, хор православного детского сада, воспитанники приютов, Смоленского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Улыбка».


«Детская лепта» и ученические дружины


Комитет Великой княгини создавал во многих городах России ученические дружины. Взрослые дети оказывали трудовую помощь на полях малым детям и их матерям. «Работа старшеклассников была столь результативна и нравственно значима, что по высочайшему повелению в 1916 году было утверждено положение о нагрудном знаке за участие в ученических дружинах по оказанию трудовой помощи семьям воинов, – пишет профессор И. К. Кучмаева. – Этот знак имел зеленый эмалевый фон с вензелем Елизаветы Федоровны в центре. После издания знака последовало много ходатайств в Комитет Великой княгини о награждении старшеклассников». Что мешает сейчас создавать в России ученические дружины по оказанию трудовой помощи семьям воинов и награждать нагрудным знаком особо отличившихся?


Большое внимание Елизавета Федоровна уделяла воспитанию детей из зажиточных семей, для чего основала вне стен Марфо-Мариинской обители кружок «Детская лепта», чтобы дети состоятельных родителей с раннего возраста помнили, что они должны помогать нуждающимся сверстникам (вместе с родителями они по воскресеньям работали на благо бедных детей в Николаевском дворце). В течение 1913 года было одето свыше 1800 детей. Не знаю, существуют ли сейчас подобные кружки, но то, что одни дети помогают в наши дни и другим детям, и воинам, – это факт.


Почувствовать чужую боль, как свою


Не может не радовать то, что все чаще современные школьники пытаются заниматься благотворительностью. Например, ученики средней школы № 717 Северного округа Москвы сначала вместе с Фондом Андрея Первозванного, а потом и самостоятельно провели несколько благотворительных концертов перед ранеными солдатами и своими сверстниками. Кстати, здание Фонда Андрея Первозванного, который не раз упоминался в материале, находится прямо напротив Марфо-Мариинской обители – на Большой Ордынке в доме № 35.


…Великая княгиня Елизавета Федоровна, всячески опекавшая сирот, даже в трудные военные годы не забывала о том, что дети ожидают праздника и подарков, и ходатайствовала об устройстве рождественских елок для детей, которые жили в приютах. Увы, в наше время брошенных детей не меньше. Но где найти на всех них женщин, хотя бы отчасти похожих на Елизавету Федоровну? Сотрудники Фонда Андрея Первозванного, стараясь заботиться о детях, лишенных родителей, привлекают к этому школьников.


Учащимся 717-й школы идея благотворительности пришлась по душе. Впервые побывав в декабре 2005 года в Комплексном центре социального обслуживания (ГУ КЦСО) «Донской» с небольшим концертом, ученицы 8 «Г» класса Олеся Кныш, Инна Жужман, Юля Сухорукова, Маша Брандлер, Кристина Зотова и другие юные артисты захотели приехать сюда еще раз. Чуть позже в уютный актовый зал явились Бык, Петух, Свинья Хавронья, мудрая Змея, трудяга-Лошадка и задира-Обезьянка, клоун Кнопочка, Дед Мороз со Снегурочкой. Среди подарков были сладости и книжки о Елизавете Федоровне, билеты в Рахманиновский зал консерватории на концерт классической музыки.


А какой замечательный музыкальный спектакль «Незнайка» поставили с детьми педагоги Н. Леонтьева и К. Волес! Его увидели малыши из детских садов Войковского района и воспитанники детского дома № 26 САО. Совсем недавно в школу приезжали ребята сразу из трех домов-интернатов Москвы. Все были в восторге от философской сказки Метерлинка «Синяя птица», поставленной Еленой Подосеновой. Кроме ярких впечатлений от спектакля каждый гость увез из школы игрушки. Собирать для детей-сирот игрушки, письменные принадлежности и книги в школе стало доброй традицией. Жаль, что на спектакль не смогли попасть воспитанницы приюта Марфо-Мариинской обители. Дорогу сюда они уже знают: приезжали в этнографический музей «В гостях у бабушки».


Время наше - бремя наше


О благотворительной деятельности учащихся школы № 717 наша газета уже писала не раз. В школе проходит движение под девизом «Творить добро может каждый». Инициативу проявили ребята, которые ездили по приглашению Фонда Андрея Первозванного на празднование 625-летия победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. После этой замечательной поездки школа начала активно сотрудничать с Фондом.


В январе 2006 года в школе состоялась читательская конференция по книге И.К. Кучмаевой «Жизнь и подвиг Великой княгини Елизаветы Федоровны» с участием автора – ректора Славянского гуманитарного университета. А какой был концерт! В первом отделении выступали школьники, во втором – студенты ГАСК. А в конце праздника сотрудники Фонда преподнесли в дар школе портрет, икону, фотографии Елизаветы Федоровны и видеофильмы о ней, а школьникам раздали книжки «Елисавета». Некоторым подарили билеты на спектакль Русского Духовного театра «Глас» «Крест-хранитель», рассказывающий о судьбе Матушки Елизаветы.


К сожалению, сегодня государство не в состоянии позаботиться о своих больных детях – по-прежнему нужны пожертвования общественных организаций и частных лиц. 15 февраля 2007 года, в Международный день онкобольных людей, ученики школы № 717 не ограничились тем, что выпустили стенгазету о милосердии. Они провели очередной благотворительный концерт, собрав 50 тысяч рублей, которые на следующий день отвезли в Федеральный центр гематологии больному раком Сереже Святкину. Нужно было видеть глаза его мамы, нежданно-негаданно получившей деньги на дорогостоящую операцию, которая, как выяснилось позже, прошла успешно.


В начале ноября юные артисты из этой школы примут участие в IX Всероссийском фестивале школьных театров. А следующий, X-й фестиваль, как сообщил художественный руководитель МТРД «Камерная сцена», председатель оргкомитета и жюри фестиваля «Русская драма» М. Г. Щепенко, решено посвятить памяти Великой Матушки.


Объединяющая десница


В 2004-2005 гг. мне посчастливилось стать одной из участниц масштабной семимесячной программы по принесению мощей святых преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в Россию. Оказалось, что во многих городах действуют благотворительные общества, сестричества, часовни и богадельни, носящие имя святой Елизаветы, что в ее честь названы многие храмы. Сколько раз слышала я слова акафиста: «Радуйся, мощами твоими Святую Землю с землею Российскою духовно соединившая»! Я твердо верю, что Матушка Елизавета до сих пор объединяет не только страны и народы, но и людей, так нуждающихся друг в друге. Моя мечта – объединить в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия» неравнодушных людей, которые бы помогали друг другу – находить специалистов и средства на лечение больных детей, на организацию праздников, концертов, паломнических поездок по святым местам, которые при жизни посещала Елизавета Федоровна (Дивеево, Сергиев Посад, Соловецкий монастырь, Оптину Пустынь и т. д.).


Обращаюсь ко всем неравнодушным людям с призывом объединиться и всем миром попытаться решать проблемы, которые можно решить только сообща. Если у вас появилось желание помочь детям или старикам, не откладывайте на завтра. Каждый может дать то, что может, – не только свои деньги, но и свою кровь, игрушку, свое время, внимание, доброе участие. Разве не здорово осознавать, что ты помог спасти кому-нибудь жизнь!


Ирина АХУНДОВА. Московская правда. № 239. 27 октября 2007 г.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Кубынин Сергей Михайлович

Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС Южного округа г.Москвы



Попова Анастасия Андреевна

Заведующая корреспондентским пунктом ВГТРК в Бельгии



Вартанян Гоар Левоновна

Почетный сотрудник государственной безопасности, Кавалер ордена Красного Знамени. Награждена «за Веру и Верность». Награждение 2006 г.




Латышев Петр Михайлович 1948 - 2009

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе.


За выдающийся вклад в становление российской государственности. Награждение 2005.




Индер Кумар Гуджрал

Экс-премьер министр Индии.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Антоний (Блум), митрополит Сурожский 1914 – 2003

Митрополит Сурожский. Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций. Награждение 2002 года.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив