Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


«Московская правда»: Белый ангел России

16 октября в Дармштадте - небольшом немецком городке - отмечают 110 лет со дня закладки Русского православного храма св. Марии Магдалины, который немцы называют «Русской капеллой». Церковь Die Russische Kapelle, подаренная Николаем II своей невесте Алисе (Аликс) – будущей царице-мученице Александре Федоровне, стоит на русской земле, привезенной из каждой губернии Российской Империи.



В России, похоже, эта дата останется незамеченной, несмотря на то, что Дармштадт дал нашей стране сразу двух святых мучениц, иконы которых можно встретить почти во всех православных храмах. Их имена вошли в книгу И. И. Семашко «Сто великих женщин» (М.: Вече, 2007) – речь идет о последней Императрице Александре Федоровне Романовой и ее старшей сестре Элле - Великой княгине Елизавете Федоровне.




19-летняя Элла вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II и дяди Николая II. В феврале 1905 года ее супруг был убит террористом Каляевым. В июле 1918 года Великая княгиня Елизавета Феодоровна была живой сброшена в шахту под Алапаевском, а ее частично нетленное тело с большими трудностями было переправлено в Иерусалим. Здесь в храме Марии Магдалины и покоятся святые мощи святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, прославление которой Русской Православной Церковью Заграницей состоялось 1 ноября 1981 года, а Русской Православной Церковью – в апреле 1992 года.


Жизнь немецко-английской принцессы, ставшей русской святой, наиболее полно описана в книге Любви Петровны Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна», изданной Марфо-Мариинской обителью милосердия в 2002 году. 23 июня 2005 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ о награждении автора этой замечательной книги Орденом Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной княгини Ольги III степени.


Историческим очерком А.Н.Боханова «В молитвах черпаю силы…», посвященным Великой княгине Елизавете Федоровне, завершается книга «Подвижники России» (М.: Русское слово, 2006). Невозможно оставаться равнодушным, глядя на фотографии потрясающе красивой женщины, которую игумен Серафим в брошюре «Мученики христианского долга» назвал ее «Великой женщиной любви».


Три святые Елизаветы

Благодаря сказке Андерсена «Принцесса на горошине» слово «принцесса» ассоциируется в нашем сознании с пуховыми перинами, негой, роскошью и избалованностью. Многих удивит, что ничего этого не было в жизни пяти Гессенских и Рейнских принцесс – Виктории, Елизаветы (Эллы), Ирены, Алисы и Марии – внучек королевы Виктории, давшей имя целой эпохе. Принцессы сами убирали комнаты, топили камин и даже чинили свою одежду. При дворе королевы Англии бытовой труд не считался зазорным.


Семья Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы Англии Виктории
Семья Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы Англии Виктории


Королева Великобритании Виктория со своими внучками – принцессами Гессенскими Иреной, Эллой и Алисой. Дармштадт. 1878 г.
Королева Великобритании Виктория со своими внучками – принцессами Гессенскими Иреной, Эллой и Алисой. Дармштадт. 1878 г.


Великий герцог Гессен-Дармштадский Людвиг IV и Великая герцогиня Алиса, когда 20 октября (1 ноября по новому стилю) 1864 года родилась их вторая дочь Элла, решили назвать ее в честь Елизаветы Тюрингской, или Венгерской (по отцу), причисленной к лику святых Католической Церковью в XIII веке.


Элла прониклась любовью к одной из родоначальниц Гессенского дома, которая отличалась глубоким благочестием и самоотверженной любовью к людям. Елизавета Тюрингская до конца жизни служила делу милосердия, щедро жертвовала на помощь несчастным (имея за это неприятности от мужа). Перейдя в Православие, Елизавета Федоровна избрала своей небесной покровительницей другую святую праведную Елизавету - мать Иоанна Крестителя.


Имя Елисавета имеет древнееврейское происхождение и означает «почитающая Бога», давшая «обет Богу». Для Елизаветы Федоровны имя стало пророческим. Став взрослой, она раздала свое состояние, чтобы узким путем войти в Царствие Божие, как говорится об этом в Евангелии. Но религиозность и любовь к ближним Элла унаследовала и от своих родителей, раздавших большую часть своего состояния на благотворительные нужды. Старшие дочери Виктория и Елизавета постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов. Они приносили с собой большие букеты цветов, ставили их в вазы, разносили по палатам, разговаривали с больными, со многими подружились. Так им прививалось чувство сострадания к несчастным. Именно мать, которая умерла, когда Элле исполнилось 14 лет, научила детей любви к людям, и милосердию.


Принцесса Алиса, умная и нежная, успела передать своим детям музыкальные и художественные таланты. Бог наградил Эллу даром живописи, которой она занималась всю жизнь.


Она рисовала не только цветы, которые очень любила, но и писала иконки (В Иерусалиме покойная игуменья Варвара показывала паломникам маленькую иконку Ангела-хранителя). Если Аликс обладала голосом меццо-сопрано, то Элла - красивым альтом. Она любила классическую музыку, слушая ее вдохновенно-задумчиво. И все же главным ее даром была любовь к людям. Еще совсем маленькой девочкой она была любимицей семьи, так как умела улаживать все детские ссоры.


Элла и Алиса, воспитанные в традициях протестантской церкви, переселившись в Россию, обрели для себя не только новую Родину, но и новую веру, разделили со своими мужьями не только славу и радость, но и великую скорбь и мученическую кончину.


Для Великой княгини Елизаветы Федоровны переход в Православие был совсем не простым. Постепенно проникаясь глубиной православного вероучения и красотой богослужения, Елизавета Федоровна мучилась сомнениями о том, какая вера правильная? Но в 1917 году Великая Матушка (как называли ее в народе) писала своей младшей сестре: «Дорогая Аликс, я почувствовала, до какой степени Православная Церковь является настоящей Церковью Господней. Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров?.. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет».


По вере и дела


Задумайтесь, найдете ли Вы в себе силы простить убийцу любимого мужа или своего ребенка? Не правда ли, трудно ответить? А Елизавета Федоровна не только простила террориста Каляева, бросившего бомбу в Великого князя Сергея Александровича, но и подала Николаю II прошение о помиловании убийцы своего супруга. Император прошение отклонил. Но Елизавета Федоровна до конца жизни следовала евангельским словам: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:27-29).


Иногда Елизавету Федоровну называют Белым Ангелом России. Писатель А. Солоницын назвал свою книжку о ней «Земной Ангел». Она и была настоящим Ангелом во плоти. Но это не остановило бандитов-большевиков, которые в апреле 1918 года арестовали и отправили на Урал женщину, столько сделавшую для России. Последние месяцы своей жизни она провела в заключении в Напольной школе вместе со своей верной келейницей инокиней Варварой Яковлевой и членами Императорского дома. 18 июля, на следующий день после убийства Царской Семьи, узников живыми сбросили в Нижнюю Селимскую шахту заброшенного рудника Нижняя Синячиха, расположенного в 18 километрах от города Алапаевска. На краю гибели Матушка Елизавета молилась за убивающих молитвой Христа: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».


Для одних сложно прощать врагов своих, для других трудно заниматься благотворительностью, проявлять милосердие, не ожидая наград здесь - на Земле. В Евангелии Иисус так отвечает на вопрос человека, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную: «Пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах...»


Но как же трудно расстаться с тем, что так мило, особенно женщине! Кто из нынешних высокопоставленных особ продаст все свои драгоценности и предметы искусства, чтобы, говоря словами Елизаветы Федоровны, «перенести свое существование в нищенскую среду»? Кто будет сидеть в больничных палатах у постелей раненых и увечных или ассистировать хирургам в качестве медицинской сестры? А она это делала. Оставив блеск и мишуру светской жизни, Елизавета Федоровна посвятила всю оставшуюся жизнь служению Богу и ближним.


До этого она блистала на великосветских балах, потом - собственноручно перевязывала гнойные раны бедняков. Она была тонким ценителем поэзии, живописи, музыки и не боялась площадной брани обитателей Хитрова рынка – одного из самых злачных и криминальных мест Москвы. У нее было все – красота, любимый муж, положение в обществе, почет, деньги, дорогие украшения, наряды, но… после трагической гибели супруга она спрятала свою неземную красоту под скромное платье настоятельницы обители труда и милосердия.


Пристань спасения и утешения


После смерти мужа все силы своей сострадательной души Елизавета Федоровна устремила на помощь нуждающимся. Она сумела соединить в своей жизни два рода евангельского служения – деятельную сострадательную любовь к ближнему и созерцательную молитвенную любовь ко Христу.


Настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елизавета Федоровна
Настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елизавета Федоровна


В мае нынешнего года исполнилось ровно 100 лет с момента покупки Великой княгиней Елизаветой Федоровной в Замоскворечье старинной усадьбы с четырьмя домами и большим садом для создания здесь Марфо-Мариинской обители милосердия, названной в честь сестер праведного Лазаря и ставшей главным делом ее жизни.



Марфо-Мариинской обитель милосердия
Марфо-Мариинской обитель милосердия


В нижнем этаже большого двухэтажного дома с мезонином, где жили сестры, были устроены столовая для сестер, кухня, кладовая и другие хозяйственные помещения. Больница, где операции проводились бесплатно, занимала верхний этаж. В хирургическую клинику обители, которая считалась лучшей в Москве, привозили самых тяжелых больных, от которых все отказывались. Для их лечения приглашали лучших специалистов. 34 врача работали безвозмездно. В этом же доме находились больничный храм и зимний сад. И в амбулатории (библиотека которой насчитывала более 2000 томов), и в аптеке лекарства отпускались бедным бесплатно. В одном из четырех домов обители находились также классы, где учились девочки из приюта, и воскресная школа, где в 1913 году обучались 75 девушек и женщин, работавших на фабриках. В столовой ежедневно для бедных отпускалось более 300 обедов по 5 копеек, а в амбулатории принимались все нуждающиеся в медицинской помощи.


При открытии обители милосердия сестер было всего шесть. В апреле 1910 года в домовой церкви обители были посвящены еще семнадцать сестер, в том числе Ее Императорское Высочество Великая княгиня, возведенная на следующий день митрополитом Московским Владимиром в сан Настоятельницы. Постепенно число сестер достигло почти ста человек. В сестры принимались вдовы и девицы православного вероисповедания не моложе 21 года и не старше 40 лет, желающие посвятить свою жизнь служению Богу и ближним.


Регулярное посещение бедных – главная цель обители – началось с 1913 года, когда все без исключения сестры посещали больницы и богадельни, оказывая помощь бедным, больным и престарелым, принося им по мере своих сил облегчение и духовно-нравственное, и физическое. Они обходили ночлежные дома знаменитого Хитрова рынка, делая перевязки больным, препровождая детей в приюты, находя места безработным.


Великий путь в фотографиях

В рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» проходит передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная жизни и деятельности Елизаветы Федоровны. Она уже побывала на Урале (в Екатеринбурге и Верхней Пышме), в Великом Новгороде и Риге (Латвия).


В Екатеринбурге выставку «От милосердия к святости» открывали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, вице-президент ФАП В.В.Бушуев и О.В.Ошкордин
В Екатеринбурге выставку «От милосердия к святости» открывали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, вице-президент ФАП В.В.Бушуев и О.В.Ошкордин


До 22 октября 2007 г. по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского выставка проходит в музейно-выставочном комплексе «Гостиный двор» Архангельска.


1 ноября, в день рождения Елизаветы Федоровны, по благословению Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла выставка откроется в Смоленском государственном музее-заповеднике. А в Смоленской областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова пройдут детские Елизаветинские чтения. Ребята и взрослые смогут увидеть редкие фотографии из архивов Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного, а также копии писем, открыток, телеграмм, обращений от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини. Большая часть документов предоставлена Государственным архивом Российской Федерации (ГА РФ) и Российским Государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ).


Ирина Ахундова.


Московская правда. 11 октября 2007 г. С. 2, 4.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Парамонов Андрей Леонидович

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за большой личный вклад в становление и развитие Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России.




Монахиня Адриана (Малышева Наталья Владимировна) 1921-2012

Насельница Пюхтицкого подворья в Москве. Награждена за подвижническое служение Русской Православной Церкви. Награждение 2009 года.




Али Абдалла Салех

Президент Йеменской Республики, главнокомандующий Вооруженными силами, председатель Высшего совета обороны. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2004 году за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, за вклад в международные антитеррористические усилия.




Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив