Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


История 234 полка им. Александра Невского

234 гвардейский Черноморский ордена Кутузова III степени парашютно-десантный полк, созданный в 1926 г., единственный в России носит имя Святого благоверного князя Александра Невского, которое было присвоено ему в 1996 г. Представляем историю полка.



15 января 1926 года в Краснодаре на базе 22 стрелковой Краснодарской дивизии, была сформирована 74 стрелковая Таманская дивизия. Из состава 65 стрелкового полка 22-й стрелковой Краснодарской дивизии, был выделен 221-й стрелковый полк.


В ознаменование заслуг бойцов перед Родиной и в период гражданской войны 221-му стрелковому полку присвоено наименование «ЧЕРНОМОРСКИЙ» и вручено Красное знамя ВЦИК с надписью « 221-й Черноморский полк». 19 августа 1939 года 221-й полк выведен из состава 74 стрелковой Таманской дивизии и на базе полка в период с 19 августа по 1 сентября 1939 года была сформирована 157 стрелковая дивизия.


Штаб полка и 1-й батальон полка в составе дивизии продолжили существование под новым номером «384 стрелковый полк». Знамя было передано 384-му стрелковому полку.


19 августа 1939 года Приказом НКО СССР назначен руководящий состав полка. Место дислокации г. Новороссийск. Изменения дислокации полка до ВОВ не было. 23.06.41 года переведен на штаб военного времени. 6.03.43 г. после Сталинградской битвы, 384-й стрелковый полк был преобразован в 234 гвардейский стрелковый полк и вновь перешел на штат военного времени.


7.05.45 года полку было закреплено прежнее наименование «ЧЕРНОМОРСКИЙ». 10.05.45 года за отличные боевые действия по освобождению г. Данциг (Гданьск) полк награжден орденом Кутузова III ст. и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.05.45 года гвардейский полк перешел на штат мирного времени.


17 июня 1946 года 234-й гв. стрелковый Черноморский ордена Кутузова полк переформирован в 234 гвардейский посадочный Воздушно-десантный Черноморский ордена Кутузова полк. Полк участвовал в боях на фронтах и соответвенно менялась его дислокация: (вот перечень фронтов)
- Одесский оборонный район
- Крымский фронт
- Северо-Кавказский фронт
- Юго-Восточный фронт
- Сталинградский фронт
- Донской фронт

Начиная с Западного фронта, он участвует в составе 76-й стрелковой гвардейской дивизии в качестве резерва, а затем до окончания ВОВ на 2-м Белорусском фронте, в том же составе.


С окончанием ВОВ полк совершал марш из района г. Ной-Клостер в район г. Растенбург (Восточная Пруссия) в составе 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии, 96 Брестский Краснознаменный стрелковый корпус, в составе Северной Группы войск дислоцировался в г. Зенсбург (Восточная Пруссия).


С 26 октября 1945 года в составе той же дивизии передислоцировался в г. Киров Калужской области, где до июля 1946 года находился там. С 17 июля 1946 года опять же в составе Воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии переведен в ВДВ ВС СССР и по железной дороге передислоцирован в район г. Кингисепп Ленинградской области, а затем и в г. Псков, прибыв туда 3 июня 1947 года.


В июне 1946 года в связи с переформированием 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии в 76-ю гвардейскую Воздушно-десантную Черниговскую Краснознаменную дивизию, 238 гвардейский стрелковый Гданьский Краснознаменный полк был свернут в Посадочный Воздушно-десантный батальон и влит в состав 234 гвардейского Посадочного Воздушно-десантного Черноморского Ордена Кутузова III степени полка как 3-й посадочный Воздушно-десантный батальон.


Директивой Командующего Воздушно-десантной Армии от 18 февраля 1949 года полк переименован в 234-й парашютно-десантный ордена Кутузова III степени полк (введено переименование с 1 марта 1949 года.


В разное время ВОВ полком командовали полковник С.И.Аксонов, подполковник А.Т.Кияшко, майор А.М Павловский., полковник В.С. Курко, полковник Шкурко, полковник М.Г. Аглицкий.


За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками 33 офицера, сержанта и солдата удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».


- Орденом Ленина награждены 42 в/сл.
- Орденом Красного знамени – 135 в/сл.
- Орденом Суворова 4 в/сл.
- Орденом Кутузова 3 в/сл.
- Орденом Невского 50 в/сл.
- Орденом Хмельницкого 6 в/сл.
- Полным кавалером ордена «Слава» стали 4 солдата.
- 3271 военнослужащий награждены другими орденами
- более 12 тыс. медалями. Комбат гвардии майор Малясов Виктор Александрович навечно зачислен в списки 1 роты полка.


В течении 1952 года наряду с занятиями по боевой подготовке полк участвовал в разминировании Новгородской области.

В 1963 году в сентябре в полном составе участвовал в маневрах войск стран Варшавского договора на территории ГДР, показав высокую организованность, физическую закалку и выносливость, получив при этом отличную оценку от Главкома Сухопутных войск маршала Советского Союза Гречко.


В период с 14 по 19 сентября 1965 года полк участвует в совместных дивизионных тактических учениях с войсками Одесского военного округа, десантирование оценено на «Отлично», а боевые действия на «Хорошо».


В 1967 году полк участвовал в тактических учениях с войсками ОДВО, за что получил хорошую оценку, а в сентябре в полном составе на маневрах «Днепр», продемонстрировав при этом высокую организованность.


В первом периоде высокую оценку обучения 1970 года полк в полном составе участвовал в общевойсковых маневрах «Двина», где получил высокую оценку МО.


В 1972 году к 50-летию образования СССР приказом МО СССР от 30 декабря полку присвоено имя 50-летия СССР.


В 1974 году полком проведено тактическое учение с десантированием и форсированием реки Великой с ходу. Приказом МО СССР награжден «Вымпелом МО за мужество и воинскую доблесть».


В течении 1975 года полк полностью оснащен БМД-1. В 1980 году на территории ГДР проведено в составе войск стран Варшавского договора учение «Братство по оружию – 80».


1988 год – учение «Осень 88».


1990 год – тактико-специальное учение с практической загрузкой в самолеты на аэродром Кресты, Кубинка, Саща. В этом же году, за проявленные воинскую доблесть и мужество при выполнении заданий Советского правительства и МО СССР в республике Афганистан полк награжден вторым вымпелом Министра обороны.


Следует отметить, что спец. задания полк начал выполнять уже с апреля 1987 года и за это время побывал в таких горячих точках как Ереван, Кировабад, Баку, Вильнюс.


Уверенными и смелыми действиями полк помогал народу Армении в ликвидации последствий землетрясения.


В течение 1992 года, уже в качестве миротворческих сил ООН, военнослужащие полка оказывают помощь народу Югославии. Кроме того, в качестве миротворческой миссии, урегулировали конфликт в Преднистровье, Южной и Северной Осетий.


За проявленный героизм, мужество и самоотверженность при выполнении боевых задач поставленных правительством России в 1992 году более 30 военнослужащих части награждены орденами и медалями.


В период с 1994 по 1995 года наш полк принимает участие в борьбе с незаконными банд формированиями в р. Чечня. За проявленный героизм, мужество и самоотверженность при выполнении боевых задач поставленных правительством России более 30 военнослужащих части награждены орденами и медалями, 3 военнослужащих удостоены звания Героя России – майор КОЛЫБАБИНСКИЙ В.Н., капитан НИКИТИЧ Ю.И., майор ЯНИН В.В.


Погибли 46 воинов-десантников, более 50 получили ранения.


18 апреля 1996 года Распоряжением Президента РФ полку присвоено почетное имя Святого Александра Невского и вручена икона благоверного святого Александра Невского. С 18 апреля 1996 года полное наименование полка: 234 гвардейский Черноморский ордена Кутузова III степени парашютно-десантный полк имени святого Александра Невского.


В 1998 году с апреля по октябрь полк в составе миротворческих сил находился в республике Абхазия. Начиная с 1999 года полк в составе Полковой Тактической Группировки находится в р. Чечня, где проводит антитеррористическую операцию. За время антитеррористической операции в республике Чечня 25 военнослужащих погибли, более 30 получили ранения. 44 военнослужащих были награждены орденами и медалями, 4 военнослужащих удостоены высокого звания Героя России – капитан РОМАНОВ В.В., лейтенант РЯЗАНЦЕВ А.Н., сержант ГРИГОРЬЕВ Д.В., полковник ИСАХАНЯН Г.А.


В сентябре 2000 года на показном учении с десантированием и боевой стрельбой полка присутствовал Начальник Генерального Штаба ВС РФ генерал армии И.КВАШНИН.


В 2003 году полк принял участие в эксперименте по комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.


С 2004 года полк целиком укомплектован военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.


В 2004 году 2 батальонных тактических группировки принимают участие в операции по поддержанию конституционного порядка в республике Чечня.


В 2005 году личный состав дивизии принял участие в совместных Российско-Китайских учениях.


В 2006 году личный состав полка принял участие в совместных учениях «Кавказский Рубеж 2006»


С 1 декабря 2006 года, в связи с организационно-штатными изменениями полк переименован в 234 гвардейский Черноморский ордена Кутузова III степени имени святого Александра Невского десантно-штурмовой полк. В 2007 году личный состав 8 десантно-штурмовой роты полка принимал участие в международных Российско-Германских учениях.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Кубынин Сергей Михайлович

Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС Южного округа г.Москвы



Жуков Георгий Константинович

Маршал Советского Союза (посмертно). За выдающийся вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Награждение 1993.




Чилингаров Артур Николаевич

Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы ФС РФ за исторический вклад в отстаивание интересов России в Арктике и Антарктике. Награждение 2008 г.




Николас Оппенгеймер

Председатель Правления компании «De Beers».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив