Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Мощи Александра Невского принесены в столицу Латвии

29 сентября 2007 года мощи Святого благоверного князя Александра Невского прибыли в столицу Латвии – Ригу.
Фоторепортаж

Об этом сообщают СМИ:

Первый канал



Вылет в Ригу предварил молебен Святому благоверному князю в московском аэропорту «Внуково III», который возглавил митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.


Ковчег с мощами в Латвию доставила делегация духовенства Русской Православной Церкви, Фонда Андрея Первозванного и Уральской Горно-металлургической компании, организовавших принесение мощей святого князя в рамках программы «Александр Невский». В состав делегации вошел Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколов, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, Первый заместитель Председателя Попечительского совета ФАП и ЦНСР О.Ю.Атьков, вице-президнты ФАП, Генеральный директор Уральской Горно-металлургической компании А.А.Козицын.


В 10.00 по местному времени самолет из Москвы прибыл в аэропорт Риги. На летном поле святыню встретил митрополит Рижский и всея Латвии Александр, викарный епископ Даугавпилсский Александр, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии В.И.Калюжный, журналисты латвийских и российских СМИ.


В здании аэропорта состоялся молебен Святому благоверному князю, который совершили 3 архиерея Русской Православной Церкви, духовенство Латвийской церкви.


Комментарии в связи с этим событием местным телевизионным каналам дали члены российской делегации и правящий архиерей епархии. Митрополит Александр давал интервью как на русском, так и на латышском языке.


Из аэропорта ковчег с мощами в сопровождении ГАИ отправился в Православный кафедральный рижский собор Рождества Христова, где святыня была встречена белым и черным духовенством епархии в красных облачениях, православными Риги.


Под звон колоколов частицу святых мощей внесли в кафедральный собор, где состоялся молебен. Пелись тропари и величания не только святому князю Александру Невскому, но и первому священномученику Латвии Иоанну Рижскому, много потрудившемуся для сохранения Православия в Латвии.


Было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, митрополиту Владимиру, правящему архиерею – митрополиту Александру, епископу Даугавпилсскому Александру. После того как было зачитано Послание Святейшего Патриарха Алексия II по случаю принесения мощей, митрополит Рижский и вся Латвии Александр обратился к собравшимся и высоким гостям с приветственными словами.


«Мы, живущие в рассеянии – в Латвии и других странах – все почитатели благоверного князя. В Латвии насчитывается немало православных храмов, посвященных Благоверному князю Александру Невскому». По словам владыки храмы, посвященные Александру Невскому были и есть во многих городах Латвии. Многие из них подверглись поруганию и разрушению, часть восстановлена в последнее время. Бульвар, на котором расположен православный кафедральный собор – центральный в Риге, он долгое время назывался Александровский в честь Императора и самодержца Российского Александра I - победителя Наполеона. В центре Риги долгое время также существовал храм-ротонда в честь Александра Невского. Его строительство также было приурочено к победе над Наполеоном.


Митрополит Рижский и всея Латвии Александр заметил, что в небольшой стране Латвии столь большое количество храмов, посвященных Александру Невскому, свидетельствует, что православное население страны любит благоверного князя, молится ему. «Мы знаем и чувствуем помощь, которую он оказывает всем прибегающим к нему с молитвой».

Владыка также отметил, что православных в Латвии более 400 тысяч, но святынь мало. И прибытие мощей, чудотворных икон – событие как духовное, так и культурное, которое укрепляет отношения между Россией и Латвией. По мнению владыки принесение мощей святого князя – благословение людей, «живущих в рассеянии»: «Князь Александр Невский – дипломат. Он умел балансировать, сохраняя и Русь и Православную веру. Сегодня, в наших условиях, он сам нас благословляет».


Залитый солнцем Христорождественский собор напомнил всем собравшимся, что в Ригу прибыло «Солнце русской земли» - так был назван Александр Невский современниками. «Ликует и радуется Латвийская Православная Церковь при встрече двух угодников Божиих – первого священномученика Иоанна Рижского и Александра Невского» - сказал митрополит Александр. Иоанну Рижскому, принявшему мученическую кончину в послереволюционные годы, посвящен один из приделов Христорождественского собора, его нетленные мощи в почивают в этом храме.


В память об этом событии делегации была вручена икона Иоанна Рижского с частицей мощей в благодарность от всех православных Латвии.


Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир в ответном слове сказал, что святыня прибыла в Ригу для того, «чтобы духовно поддержать православных Латвии, вдохновить в их духовных стремлениях, на жизнь в мире, любви с другими народами». В подарок от руководства ФАП и УГМК Христорождественскому собору Риги была вручена писаная икона Александра Невского в память о принесении мощей.


Доступ к мощам Александра Невского в Православном рижском кафедральном соборе Рождества Христова организован с 6.00 часов утра до 22.00. В храме постоянно служатся молебны.


Воскресным утром 30 сентября во всех православных храмах Риги не служились поздние литургии. Она служилась лишь в кафедральном соборе главой Латвийской Православной Церкви и духовенством города, собрав православных Риги. Остальные жители Латвии других христианских конфессий имели возможность увидеть это православное богослужение у мощей Александра Невского, так как оно транслировалось в прямом эфире на канале «ЛТВ-7». В этот же день вечером архиереями епархии был отслужен акафист Святому князю.


В рамках этого визита в Латвию 29 сентября делегация Фонда Андрея Первозванного, сопровождающая мощи, посетила Президента страны Валдиса Затлерса, затем Премьер-министра Айгара Калвитиса, Посольство Российской Федерации в Латвии. Иконы Святого благоверного князя Александра Невского были переданы не только в Христорождественский кафедральный собор, но и Посольству Российской Федерации в Латвии.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Николаев Андрей Иванович

Генерал армии.
За пример возвышения позиции гражданского долга над другими интересами, за принципиальный стратегический подход в деле охраны границ России.
Награждение 1997.



Павел VI 1914 - 2009

Святейший Патриарх Сербский
За необоримую силу духа, мужество и титанический труд, воплотившиеся в объединении Сербской Православной Церковью за границей.
Награждение 1997




Джагдиш Чандра Капур 1920 – 2011

Футуролог, президент «Capur Suria Foundation», Сопредседатель Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2007 году за продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций, большой личный вклад в создание Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».




Антоний (Блум), митрополит Сурожский 1914 – 2003

Митрополит Сурожский. Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций. Награждение 2002 года.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив