Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Перенесение мощей Александра Невского

В июле 1710 года, вскоре после взятия Выборга, Петр I осматривал окрестности города. По преданию он обратил внимание на то место, где великий князь Александр Невский в 1240 году разбил шведов. С этого момента начинается история «Александрова Храма», как его называли в старом Петербурге или Александро-Невской Лавры.



В июле 1710 года, вскоре после взятия Выборга, Петр I осматривал окрестности города. По преданию он обратил внимание на то место, где великий князь Александр Невский в 1240 году разбил шведов. Это место на берегу Черной речки (впоследствии Монастырки) царь назвал "Виктори", что значит "победа", и выбрал его для будущего монастыря во имя Живоначальной Троицы и святого благоверного князя Александра Невского. 20 февраля 1712 года Петр I приказал объявить архимандриту Феодосию (Яновскому), «дабы начинал на осмотренном месте строить монастырь». С этого момента начинается история «Александрова Храма», как его называли в старом Петербурге или Александро-Невской Лавры.



Несмотря на то, что Невская битва произошла гораздо выше по течению Невы, возведение монастыря на выбранном месте должно было продемонстрировать всему миру непрерывность исторической традиции борьбы России за выход к морю. Кроме того, согласно одной из старинных легенд это место еще знаменито тем, что именно на нем перед Невской битвой русский воин Пелгусий увидел во сне святых Бориса и Глеба, которые сказали ему, что спешат на помощь «своему сроднику» Александру. И русские воины ощущали небесную помощь от начала и до победного конца сражения.



По замыслу Петра закладка монастыря на легендарном месте позволяла Петербургу приобрести небесного покровителя в лице святого Александра Невского, который будет таким же значимым для Петербурга, как, скажем, Георгий Победоносец для Москвы. Петра не покидала убежденность в политической целесообразности объединения во времени и пространстве двух событий отечественной истории — победы Александра Невского и основания новой столицы.



Перенесение мощей святого благоверного князя Александра в 1724 году состоялось 30 августа и было приурочено к годовщине заключения Ништадтского мира (30 августа 1721 г.). Победа в Северной войне мыслилась началом существования нового русского государства с новой столицей, устроенной на отвоеванных землях. А основание христианских столиц издавна сопровождалось внесением святынь. Например, Животворящее Древо (частица креста, на котором был распят Христос) было внесено в Константинополь при основании города, в Париже в XIII в. был положен Терновый венец Христа, Владимирская икона Божьей Матери освятила Москву. А для новой столицы Империи – Петербурга - освящением стали мощи князя Александра Невского.



Их перенесение стало возможным после того, как новая столица обстроилась и основанная в ней обитель во имя святого князя Александра обзавелась приличным храмом и достаточным составом братии.
Исполняя указ Петра I, архиепископ Феодосий вместе с архимандритом Рождественского монастыря города Владимира, Сергием, освидетельствовал мощи святого князя Александра Невского в феврале 1722 года.
30 июня 1723 года Святейший Синод постановил: «Святые мощи в Александро-Невский монастырь перенести, по примеру перенесения из Соловецкого монастыря в Москву святых мощей Филиппа митрополита».
10 августа из Москвы во Владимир был доставлен ковчег для переноса мощей с балдахином и с «носилом» (шириной семь аршин, длиной одиннадцать аршин, высотой более пяти аршин). Несли его около 150 человек, а иногда и более.



Перенесение святых мощей началось 11 августа 1723 года. После литургии и водосвятного молебна святые мощи Александра Невского были подняты, вынесены в южные двери собора и поставлены в ковчег. Для того чтобы выйти из обители частично разобрали забор, а при шествии через тесную торговую площадь города пришлось сломать несколько прилавков. Город Владимир провожал мощи колокольным звоном до полуночи. Жители ближайших сел встречали и провожали мощи «со многими народными людьми».

17 августа подошли к Москве, а 18-го состоялась торжественная встреча святых мощей архимандритом и братией Симоновского монастыря, архиепископом Сарским и Подонским Леонидом, епископом Суздальским и Юрьевским Варлаамом, сонмом священнослужителей и множеством верующих. В Москве шли Мещанской улицей и по Сретенке, Введенской и Петровской улицами; не заходя в Кремль, по Тверской вынесли мощи за Ямскую Тверскую улицу и поставили в поле. При большом стечении верующих всю ночь совершались молебны святому Александру Невскому.


24 июля Петр I повелел архиепископу Феодосию ехать «в Шлиссельбург ко гробу святого благоверного князя Александра Невского с мощами» и завершить их перенесение в Петербург до 30 августа.





23 августа мощи были в Клину,

26-го — в Твери,

28-го — в Торжке,

31-го — в Вышнем Волочке.

9 сентября через озеро Ильмень святые мощи перенесли в Новгород. У Софийского собора был совершен молебен.



10 сентября продолжили путь с мощами по Волхову с остановкой у Хутынского монастыря.



13 сентября их доставили в Старую Ладогу.



19 сентября святые мощи были встречены в Шлиссельбурге и поставлены в каменном храме, где и оставались до июля следующего 1724 года . Летом мощи были переправлены в столицу на лодке.




Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в Троицкий монастырь Санкт-Петербурга состоялось 30 августа 1724 года. Утром, в воскресенье, 30 августа 1724 года тремя выстрелами из Петропавловской крепости столица была оповещена о начале торжества. Невский флот в полном составе, был выведен даже ботик Петра I, пошел вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами. Петр I перешел на галеру, где сам встал у руля, а бывшие с ним сановники сели за весла. При пушечном салюте и колокольном звоне честные мощи святого князя Александра Невского были встречены на берегу Невы, у речки Монастырки. С берега святые мощи были перенесены царем и сановниками в монастырь и поставлены в новом храме, который освятили в тот же день.



После окончания перенесения мощей святого князя Александра Невского, Петр I велел «по новой службе, вместо прежде бывшей этому святому ноября 23-го числа службе, отныне праздновать 30 августа».



В 1725 г. наместник Александро-Невской лавры архимандрит Гавриил (Бужинский) составил новую службу. День перенесения мощей 30 августа стал главным днем памяти святого Александра Невского. Однако при императоре Петре II празднование 30 августа было отменено, однако при императрице Анне Иоанновне — восстановлено.



Императрица Елизавета учредила в Петербурге крестный ход от Казанского собора в Александро-Невскую лавру в память перенесения мощей 30 августа.


В 1790 году мощи Александра Невского были перенесены в новый Троицкий собор Александро-Невской лавры, построенный по приказу императрицы Екатерины П архитектором И. Е. Старовым.



В 1920-х годах началось массовое изъятие церковных ценностей. Тогда же серебряная рака и мощи Александра Невского были переданы в музеи — рака Государственному Эрмитажу, а сами мощи — Музею истории религии и атеизма, открытому в то время в Казанском соборе.



В мае 1920 г. рака с мощами была вскрыта. Результаты вскрытия показали, что в раке действительно находились мощи князя Александра, обгоревшие во время пожара в Богородице-Рождественском монастыре в 1491 году . Об этом свидетельствовала запись, вложенная в ковчег с мощами. После экспертизы раку опечатали, в 1922 году мощи перевезли в Музей истории религии и атеизма, а серебряную раку — в Эрмитаж.



В мае 1988 г. мощи были переданы РПЦ МП и 3 июня 1989 г. перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.



В перенесении мощей благоверного князя Александра Невского в Петербург жители видели явное небесное покровительство городу. В годы первой и второй мировых войн героизм русских людей, соединенный с молитвенным предстательством небесного покровителя города на Неве, продолжает свидетельствовать о небесной помощи святого благоверного князя Александра Невского.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ильин Леонид Андреевич

Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда (1988)



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, награжден высшими государственными и церковными орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней.




Галазий Григорий Иванович (1922 - 2000)

Академик РАН (Иркутск).
За неоценимый подвиг по спасению национальной жемчужины – озера Байкал.
Награждение 1996.



Абдалла II

Король Хашемитского Кололевства Иордании, награждён в 2006 году за выдающийся вклад в дело укрепления межцивилизационного согласия.




Блаженнейший Диодор (1923 - 2000)

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за неустанное укрепление живой духовной связи между Святой Землей и Россией.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив