Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Историческая справка о посещении Архангельска Елизаветой Федоровной в 1913 году

24 июля 1913 года в городской газете в разделе «Местная хроника» появилось сообщение: «Прибытие в Архангельск августейшей паломницы».



24 июля 1913 года в городской газете в разделе «Местная хроника» появилось сообщение: «Прибытие в Архангельск августейшей паломницы». К приезду все было готово: конные полуэкипажи, «политическим» под подписку запретили выходить из дому. Мужчинам на встречу рекомендовали одеться по моде: кафтан в оборочку, хромовые или яловые сапоги и картуз с матерчатым козырьком. Более состоятельным горожанам предлагалось надеть фраки, шелковые жилеты и лаковые туфли. Дома горожан и суда на рейде разукрасили флагами. Соборную пристань (сейчас Красная) красочно убрали зеленью. При подъеме с пристани на набережную устроили особую, всю в цветах арку с надписью «1913 год». К 12 часам дня народу на берегу собралось «чрезвычайно огромное количество». На пристани рядами расставили детей городских приютов и учащихся разных учебных заведений. Около 3 часов на соборной колокольне кафедрального собора раздался звон большого 500-пудового колокола. На Соборную пристань вышел крестный ход духовенства. Возглавлял ход епископ Нафанаил в полном архиерейском облачении со святым золотым крестом в руках. В 3 часа 10 минут на противоположном берегу Северной Двины все увидели синий дым подошедшего поезда с ее императорским высочеством великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Надо сказать, что здание вокзала железной дороги на левом берегу сохранилось до сих пор.


Пароход «Вологда» с великой княгиней Елисаветой в сопровождении казначеи В.С. Гореевой, егермейстера высочайшего двора А.А. Зурова и других быстро прошел по реке расстояние от левого берега до Соборной пристани. Громадная толпа на набережной шумно заговорила. Пароход швартуется, и под звуки священных песнопений, осеняемая святым крестом владыки, в скромном сером одеянии, непрерывно крестясь на пристань, в сопровождении келейницы Варвары сходит на берег великая княгиня Елисавета Феодоровна. Городской голова Яков Лейцингер подносит гостям хлеб-соль. Затем все крестным ходом проследовали в Свято-Троицкий кафедральный собор. По пути следования дети бросали к ногам ее высочества живые цветы, солдаты и офицеры отдавали честь и по команде кричали «ура». Учащиеся громко читали молитву: «Oтче наш...» В соборе преосвященный Нафанаил при пении архиерейского хора певчих отслужил молебен императорскому дому. Затем сказал «прочувствованную краткую речь» в благодарность посещения гостями северной окраины империи и благословил великую княгиню Елисавету иконою святой Троицы «старинного письма». Ее императорское высочество пожелала осмотреть достопримечательности кафедрального собора. Больше всего внимания ее высочество уделила деревянному кресту, собственноручно вытесанному императором Петром Великим. Три часа пробыла великая княгиня в Архангельске. После беседы с владыкой в его покоях высокая гостья проследовала на подворья Николаевско-Корельского и Соловецкого монастырей. Представим себе Троицкий проспект 90 лет назад. Кортеж сопровождения члена семьи императорского дома Романовых великой княгини Елисаветы. Впереди пролетка полицмейстера. Лошади звонко цокают копытами по булыжной мостовой. Выделяется полукрытый экипаж с гербом на лакированной дверце. На тротуарах по всему пути следования - архангелогородцы. Кучер в белых перчатках соскакивает с козел, откидывает ступеньку и низко кланяется. Около Соловецкого подворья великая княгиня Елисавета сходит. После напутственного молебна все идут к Соборной пристани, где стоит соловецкий пароход «Вера». В 6 часов вечера ее императорское высочество отбывает в Соловецкую обитель. Городские начальники и монашествующие лица сопровождают пароход «Вера» на пароходе «Королева Ольга Константиновна».


Ночь в море заставила всех поволноваться. Около Мудьюжского маяка начался дождь. Встречный ветер крепчал, и в открытом море стояло порядочное волнение. Но все обошлось, и утро следующего дня было теплое и ясное. Как только вдали показалась гора Голгофа, великая княгиня Елисавета осенила себя крестным знамением. Дорогую паломницу встречают под звуки 1000-пудового монастырского колокола и выстрелы монастырских пушек. Пароходы швартуются у пристани. К пароходу «Вера» подходит катер с гребцами-иноками под командованием иеромонаха. Весь устланный коврами и обитый красным сукном катер доставляет ее императорское высочество к берегу, прямо к богатырским монастырским стенам. Окруженная многочисленной толпою паломников и насельников обители великая княгиня Елисавета знакомится с сокровищами Преображенского храма и Свято- Троицкого собора. Плача, непрерывно читая молитву, высокая паломница, преклонив колена, прикладывается к ракам с мощами преподобных Зосимы и Савватия. Затем осмотрели пятиярусный золоченый резной иконостас, XIV века златокованые евангелия, напрестольные драгоценные кресты, усыпанные бриллиантами митры и царские грамоты с золочеными печатями. Незаметно прошли пять дней, и, по всей видимости, здесь ее высочество нашла душевное утешение.


Утром 30 июля благоверная паломница, сопровождаемая городскими начальниками, вернулась в Архангельск. Пароход "Вера" пристает в Соломбале у Соловецкого подворья. Ее высочество изъявила желание приехать в город на лошадях. В сопровождении губернатора С. Д. Бибикова, владыки Нафанаила и других по пути сделали остановки у Успенской и Михайло-Архангельской церквей. Далее проехали на подворья Сурского и Красногорского монастырей и в Михайло-Архангельский монастырь. Из церкви подворья Николаевско-Корельского монастыря Елисавета Феодоровна пешком идет на Соборную пристань. Громадная толпа под торжественный колокольный звон городских церквей провожает ее высочество. Она милостиво всем кланяется. Через несколько минут пароход "Вера" отходит от причальной стенки, взяв курс на железнодорожный вокзал. Здесь великую княгиню Елисавету ожидает спецвагон почтового поезда. Через день епископу Нафанаилу доставят телеграмму: "Переживаю съ умиленiемъ чудные молитвенные дни въ Соловецкой святой обители и посещение Архангельскихъ святынь. Сердечно благодарю Васъ, Владыко, за сопутствiе и радушный прiем въ Вашей епархiи. Прошу Вашихъ святыхъ молитвъ. Елисавета".










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Архимандрит Ефрем

Игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон



Шор Константин Борисович

Член Совета Директоров Центрального банка РФ, Начальник Московского Главного Территориального Управления Банка России



Гергиев Валерий Абисалович

Директор, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра. Награжден за уникальный творческий темперамент, революционный вклад в возрождение Мариинского театра и многогранную деятельность по сохранению и продвижению русской музыки. Награждение 2008 г.




Индер Кумар Гуджрал

Экс-премьер министр Индии.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Николас Оппенгеймер

Председатель Правления компании «De Beers».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив