Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Жители Минска встретили главу апостола и евангелиста Луки

8 июля в 15.15 по местному времени самолет с мощами апостола и евангелиста Луки прибыл в последний из 10 городов крестного хода – в столицу Белоруссии, Минск. Из аэропорта честная глава апостола была доставлена в Свято-Евфросиньевский собор, где будет находиться до 12 июля.
Фоторепортаж. Встреча главы апостола Луки в Минске

Об этом сообщают СМИ:
ИТАР-ТАСС
Интерфакс-Религия
РИА-Новости


В аэропорту «Минск 2» раку с мощами апостола торжественно встретил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, духовенство епархии и несколько сотен мирян. После молебна апостолу Луке собравшиеся в аэропорту смогли приложиться к ковчегу со святыней.


В обращении к пастве митрополит Филарет сказал: «Святый апостоле и евангелист Лука, моли Бога о нас и помоги нам честно, истинно, справедливо свидетельствовать о своей вере современному человеку. И пусть это свидетельство останется в памяти поколений».


В 16.20 святые мощи были принесены в Свято-Евфросиниевскую церковь прихода «Всех скорбящих Радость». Здесь под звон колоколов святыню встречал еще один архиерей Белорусского экзархата, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, а также представители администрации города Минска. Казаки, сняв головные уборы, выстроились почетным караулом. Не смотря на дождливую и холодную погоду святыню встретило несколько тысяч верующих, многие из которых приехали встретить апостола издалека и с раннего утра ожидали этого события. Череду собравшихся украсили и сестры милосердия Скорбященского прихода в белой форме.


Благословив паству со ступеней небольшого храма Преподобной Евфросинии Полоцкой, митрополит Филарет внес ковчег в храм, где состоялся молебен апостолу и евангелисту Луке. В молебне приняло участие духовенство минских храмов. Во время величания собравшиеся смогли поклониться нетленным мощам апостола, после чего началось народное поклонение святыне. Жители Минска и других городов могут приложиться к мощам святого апостола до 12 июля. Доступ к святыне круглосуточный, прекратится он 12 июля, в 7.30.


Мощи апостола Луки привезены для поклонения на территорию еще недостроенного будущего кафедрального собора Минска во имя иконы «Всех скорбящих Радость» по той причине, что нынешний кафедральный собор Минска занимает помещение некогда католического собора. Храм же во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радосте» будет изначально православным кафедральным собором. На территорию его прихода в третий раз за последние годы (не без помощи Фонда Андрея Первозванного) приносятся святые мощи: Преподобномучениц Елизаветы и Варвары, Иоанна Крестителя, апостола Луки.


Пресс-служба Фонда Андрея Первозванного











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив