Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Мощи апостола и евангелиста Луки покинули Волгоград

С 5 по 7 июля в городе-герое Волгограде, в храме Иоанна Предтечи находилась для поклонения верующих глава апостола и евангелиста Луки. Ей поклонилось 90 тысяч людей, среди которых верующих Волгоградской и Камышинской епархии, а также паломники из других областей.
Фоторепортаж. Проводы главы апостола Луки в Волгограде

Об этом сообщают СМИ:
ИА «Regnum»


7 июля правящий архиерей епархии, митрополит Герман совершил Божественную литургию в честь праздника Рождества Пророка и Предтечи Господня Иоанна. В 14.00 по московскому времени мощи апостола и евангелиста Луки покинули Волгоград и на самолете отправились в столицу Республики Калмыкия, Элисту.

Мощи апостола Луки пребывали в храме Иоанна Предтечи – самом первом храме Царицына, так назывался Волгоград. Он невелик и является точной реконструкцией разрушенного в 1932 году собора.


В Волгограде мощам приложилось около 90 тысяч людей. Прибыло большое число паломников. По подсчетам епархии число их составляет примерно 20 тысяч. Это были паломники из Ростова-на-Дону, Астрахани, Воронежа, Казахстана, Тольятти, Талина, а также люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, не успевшие приложиться мощам в свое время.


Самый большой приток автобусов из соседних и дальних областей был 6 июля. Очередь стала чрезвычайно большой, люди стояли к мощам по 6 часов. Для того, чтобы апостола Луку почтили все желающие, 6 июля рака с мощами апостола была вынесена на улицу. Усилили охрану, подход к святыне организовали с двух сторон.


Почтить апостола Луку приходили представители армяно-григорианской, греческой христианской общины. На автобусе привозили онко-больных детей из общины во имя святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.


Порядок обеспечивало около 100 милиционеров одновременно, представители частного охранного предприятия, дружинники, казаки области войска Донского. Донские казаки освятили свое войсковое знамя, прикоснув его к ковчегу с мощами апостола.


По распоряжению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа специально для этого события была написана большая икона апостола и евангелиста Луки, чтобы она как святыня осталась в городе после пребывания мощей апостола в Волгограде. На улице, рядом с Иоанно-Предтеченским собором, также была установлена большая печатная икона апостола Луки специально для паломников. Для стоящих в очереди шла звуковая трансляция богослужений и акафиста святому. Постоянно в саду рядом с храмом для желающих шла исповедь.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив