Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Жители Барнаула попрощались с мощами апостола Луки

5 июля мощи апостола и евангелиста Луки, принесенные со Святой горы Афон покинули Барнаул. Здесь, в Покровском кафедральном соборе они находились с 3 июля.
Фоторепортаж. Барнаул попрощался с главой апостола Луки

Об этом сообщают СМИ:
Интерфакс
РИА-Новости



Мощи пребывали в Покровском кафедральном соборе, построенном 150 лет назад. На Всенощном богослужении в честь прибытия в город мощей апостола Луки и Божественной литургии пели лучшие церковные хоры города.


К мощам апостола и евангелиста Луки приложилось около 60 тысяч верующих. Среди них паломники из самых отдаленных районов Алтайского края, таких как Балык-Тыюль (в 1000 километров от Барнаула, у границы с Монголией), Акташ (800 километров), Онгудай (600 километров), Чемал, Майма, Бийск. Паломники из Новосибирской, Иркутской, Омской областей, из Северного Казахстана.


Апостола Луку почтили первый заместитель Губернатора Ю.Локтев, Федеральный инспектр, Председатель Правительства Республики Алтай, администрация Алтайского края, города Барнаула, таможни, руководство ГУВД Алтайского края, генералы из «Генеральского клуба» - организации, объединяющей высший командный состав армии, Барнаульский дом-интернат ветеранов Великой Отечественной войны. К апостолу и целителю Луке приходили врачи больниц и поликлиник, краевого детского туберкулезного санатория. Привозили и больных из больниц, инвалидов по слуху, зрению, с нарушением опорно-двигательной системы.


В Покровском соборе у главы апостола и евангелиста Луки были православные алтайцы, просвещенные преподобным Макарием Алтайским, они приезжали из отдаленных районов. А также старообрядцы и имеющиеся в Барнауле представители армяно-григорианской общины, почтили апостола Луку и раскольники из так называемой «Истинно православной церкви».


Число паломников превзошло ожидания епархии, многометровая очередь от кафедрального собора тянулась вдоль улицы Никитина. Во второй день пребывания мощей, 4 июля, подход к ковчегу начал осуществляться с двух сторон. Стоящим в очереди приходилось нелегко - с наступлением вечера им очень досаждали комары. Чтобы паломникам было легче стоять, осуществлялась благотворительная раздача кваса и воды представителями православной молодежной организации «Слово». На территории духовной семинарии, расположенной рядом с Покровским собором, был развернут стационарный медицинский пункт.


5 июля, отслужив молебен святому, архиепископ Барнаульский и Алтайский Максим в последний раз благословил ковчегом свою паству со ступеней кафедрального Покровского собора. Владыка проводил моща апостола Луки в аэропорт, откуда через несколько минут афонская святыня отправилась в Волгоград.


Пресс-служба Фонда Андрея Первозванного











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив