Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Мощи апостола и евангелиста Луке пребывают в Крестовоздвиженском соборе Киево-Печерской лавры

Глава апостола и евангелиста Луки с 22 по 27 июня пребывает в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской лавры. Это наиболее древний из наземных храмов монастыря. В нем находится значительная часть святынь, частью из взорванного в 1941 году древнего Успенского собора.



Cреди них чудотворная копия утраченной нерукотворной иконы Успения Богородицы, по преданию, переданной самой Богородицей из Влахернского храма Константинополя в Киев.


Она находится в Крестовоздвиженском соборе, и также как нерукотворный первообраз иконы был водружен над алтарем Успенского собора, водружена над алтарем Крестовоздвиженской церкви. Для поклонения верующих после завершения литургии икону спускают на специальных ремнях. Там же пребывает перст первомученика и архидиакона Стефана, икона Божией Матери «Похвала Печерская», подаренная монастырю Петром I, и содержащая множество святынь, чудотворная Киевская Барская икона Богородицы, икона Воздвижения Животворящего Креста Господня с частью Животворящего Креста.


Кроме того, мощи апостола Луки пребывают в непосредственной близости от Антониевых пещер – места, где 40 лет подвизался и упокоился Преподобный Антоний – основатель монастыря. В этих пещерах находятся многочисленные чудотворные мощи Печерских монахов, среди которых мощи первого русского летописца Нестора, былинного героя Ильи Муромского, митрополита киевского Иллариона (автора «Слова о Законе и Благодати»), Алипия иконописца.


Среди святынь лавры есть так называемые мироточивые главы, это главы большей частью неизвестных святых, издавна хранящиеся в пещерах монастыря. Среди них известна лишь глава священномученика Климента, Папы Римского, принесенная князем Владимиром в Киев из Херсонеса. Эти чудотворные главы, находясь в специальных хрустальных и серебряных сосудах, источают миро.


Эти многочисленные святыни и, принесенная в Киев, глава апостола и евангелиста Луки привлекает в эти дни особенно большое число паломников. Очередь к главе апостола тянется на многие десятки метров внутри монастыря и выходит за его врата на улицу. К святыне приезжают автобусы с насельниками и насельницами монастырей, жителями не только Киева, но и паломниками из других областей Украины, а также Беларуси.


27 июня, в день прощания с главой апостола и евангелиста Луки, архиепископ Вышгородский Павел отслужит Божественную литургию на открытом воздухе на площади перед Крестовоздвиженским собором. После молебна апостолу и евангелисту, в котором примут участие несколько архиереев Украинской церкви и тысячи верующих, крестным ходом святыня будет пронесена до врат лавры и отправится в киевский аэропорт. Менее чем через час она окажется в Запорожье.


История Киево-Печерской лавры



До периода нашествия степных кочевников, а затем монголо-татр (ХIII в.), Киев сохранял роль столицы русских земель и центра православного просвещения. Здесь долгое время находилась кафедра митрополитов Киевских и всея Руси.


В ХI веке, во времена Ярослава Мудрого, Киев был крупнейшим городом Восточной Европы и по численности жителей не уступал Парижу того времени (50 тыс. человек). Кроме того, Киев называли вторым Иерусалимом по числу церквей и святынь. Многочисленных паломников привлекала сюда и Киево-Печерская лавра – первый монастырь на Руси, известный великим подвижничеством монахов.


Сейчас Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра величественно возвышается на высоких холмах правого берега Днепра увенчанная золотыми куполами. По преданию, запечатленному в Печерском Патерике, считается, что лавра - удел Пресвятой Богородицы, Она сама избрала себе ее местом жительства, призвав во Влахернский храм греческих зодчих, и передав им нерукотворную икону Успения, отправила в Киев сооружать Успенский собор в Киево-Печерской лавре.


Тогда наземных церквей в монастыре не было - Киево-Печерская Лавра начала свое существование в 1051 г. как пещерный монастырь. Его основал преподобный Антоний – афонский монах славянского происхождения, о котором сказано в Печерском патерике, составленном преподобным Нестором-летописцем, что, «посланный Промыслом Божиим, он принес в Русь благословение Святой Афонской Горы, положил начало совершенному иноческому житию и основал при дивных чудесах святую Печерскую Лавру».


Печерская обитель пользовалась заслуженной славой не только на Руси, но и в Польше, Армении, Византии, Болгарии и других странах. Монастырь стал своеобразной академией православных иерархов. До начала XIII века из числа его иноков в разные пределы Киевской Руси было назначено 50 епископов. Лавра была оплотом борьбы православных с Унией, заключенной католиками и рядом православных архиереев на Фераро-Флорентийском соборе в ХIV веке. О значимости монастыря свидетельствует то, что в Киево-Печерскую Лавру приезжали почти все государи династии Романовых, начиная от Алексея Михайловича и заканчивая Николаем II.


На территории лавры в 1911 г. Был погребен Петр Аркадьевич Столыпин - выдающийся государственный деятель Российской Империи.


В 1930 г. монастырь был ликвидирован. 3 ноября 1941 года был взорван Свято-Успенский собор, во время взрыва были утрачены многие его святыни, в том числе и мощи одного из основателей монастыря преподобного Феодосия. Во время фашистской оккупации, в 1941 г. действующий монастырь возобновился, но в 1961 г. был упразднен, его насельники изгнаны.


В июне 1988 г. в связи с празднованием 1000-летнего юбилея Крещения Киевской Руси монастырь возобновился. Храм Успения Божией Матери, взорванный в 1941 г., был восстановлен в период с 1998 по 2000 г.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Элен Карер Д`анкосс

Постоянный секретарь Французской академии, доктор филологических наук, профессор
Награждена Международной премией Андрея Первозванного в 2000 году за научные достижения и укрепление международного престижа и авторитета России.




Рожков Михаил Федотович

Балалаечник, Народный артист России, лауреат I Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства, академик Международной театральной академии награжден за выдающийся вклад в сохранение традиций русского музыкального творчества, за верность русской балалайке, доблесть и силу духа. Награждение 2010 года.



Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Абдалла II

Король Хашемитского Кололевства Иордании, награждён в 2006 году за выдающийся вклад в дело укрепления межцивилизационного согласия.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив