Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Наша задача - врачевание общества

Интервью вице-президента Фонда Андрея Первозванного М.И. Якушева газете "Православная Москва" в связи с принесением мощей апостола Луки.


Прибытие в Россию и в страны ближнего зарубежья честной главы Апостола и Евангелиста Луки стало возможным благодаря усилиям, которые предприняли Фонд святого Всехвального Андрея Первозванного и Центр национальной славы совместно с Московской Патриархией. Принесение православных святынь на каноническую территорию Русской Православной Церкви является одним из важнейших направлений деятельности этих двух общественных организаций. В 2003 году со Святой горы Афон в Россию была принесена стопа апостола Андрея Первозванного. Уникальным по своим масштабам оказался семимесячный крестный ход по епархиям Русской Православной Церкви с мощами преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Они были принесены из монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме, принадлежащего Русской Православной Церкви Заграницей. Летом 2006 года наши верующие получили возможность помолиться перед величайшей святыней Православия - десницей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которая побывала в одиннадцати епархиях Русской Православной Церкви, включая Украину и Беларусь. Поклониться этим святыням приходили не только православные, но и старообрядцы, мусульмане, протестанты, католики, а также главы государств, крупные политические деятели, руководители регионов Российской Федерации.

Накануне прибытия в Россию честной главы святого апостола и евангелиста Луки наш корреспондент встретился с вице-президентом Центра национальной славы и Фонда святого Всехвального Андрея Первозванного М. И. ЯКУШЕВЫМ.


- Михаил Ильич, какие аспекты Вашей деятельности представляет Фонд Андрея Первозванного, а какие Центр национальной славы?

- Фонд святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) появился в 1992 году. Он являл собой одно из немногих на тот период общественных объединений, которые в годы духовного и исторического самоопределения страны начали открыто говорить о необходимости возвращения к вере, к национальным традиции, к собственным корням. Уже тогда Фонд стал осуществлять проекты, направленные на формирование в обществе позитивного отношения к традиционным, скрепляющим остовам России – Государству, Церкви, армии. А пять лет тому назад на базе этой организации возник и Центр национальной славы. Два этих общественных объединения имеют общее руководство. Председателем Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного является Владимир Иванович Якунин, президентом – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Евгеньевич Щеблыгин.

Совместной деятельности этих двух организаций присущи два основных аспекта: духовный и национальный, органично содействующие укреплению самосознания российского общества, не только наших православных граждан, но и представителей иных конфессий. Кстати, в 2002 г. наши два российских фонда стали инициатором идеи создания Мирового общественного форума «Диалог Цивилизаций» (МОФ «ДЦ»), который с 2003 г. проводит ежегодные сессии Форума на греческом острове Родос. В прошлом году Форум был зарегистрирован в Вене в качестве международной неправительственной организации. Основателем и сопредседателем Мирового общественного форума «Диалог Цивилизаций», наряду с индийским и греческим представителями, является В.И. Якунин.

Широкий спектр деятельности Фонда и Центра, в том числе в рамках Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» позволяет вовлекать в совместную работу представителей различных традиционных для России конфессий, в том числе и из-за рубежа.

- Есть ли у ваших объединений какие-то политические предпочтения?

- Обе наших организации – и Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы – не участвуют в политической жизни страны, поскольку не являются политическими организациями. Эти общественные фонды являются неправительственными организации, которые не являются рупорами Государства или Церкви. В то же время их нельзя назвать и аполитичными. Так, в ответ на провокационные антироссийские действия эстонских властей В.И. Якунин написал открытые письма премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу; Председателю Евросоюза, Федеральному канцлеру Германии госпоже Ангеле Меркель и литовскому президенту Валдасу Адамкусу (лауреату международной премии Андрея Первозванного "Диалог цивилизаций"), в которых выразил протест в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю и эксгумацией останков советских воинов в Таллине. Примечательно, что он написал письма не как президент ОАО «Российские железные дороги», а как российский гражданин и председатель Попечительского совета двух российских фондов.

Понятно, что их деятельность идет в русле той политики, которая отвечает не политическим, а общенациональным интересам граждан страны. Российское общество уже не раз переживало величайшие катаклизмы, уже испытывало на себе различные, порой жестокие, удары. Наступило время созидательной деятельностью, а не противостояния граждан одного Отечества. Возвращение к истоком нашей христианской веры помогает обществу укрепиться, прежде всего, духовно, с тем, чтобы достойно выходить из тех испытаний, которые выпадают на нашу страну.

Поэтому, будучи аполитичными, мы так строим свою деятельность, чтобы она помогала нашим согражданам преодолевать различные проблемы, возникающие перед ними. Наша задача – содействовать морально-нравственному и духовному врачеванию общества.

- Я знаю, что переговоры о пребывании в России десницы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна длились почти два года. А как решался вопрос о прибытии в Москву честной главы Апостола и Евангелиста Луки?

- Если святыня находится на Афоне, то при переговорах возникает несколько проблем. Канонически Афон подчиняется Константинопольскому Патриархату. При этом Святой Афон находится под государственной юрисдикцией Греческой Республики. А верховным органом самоуправления Святой Горы является Священный Кинот, состоящий из представителей всех двадцати монастырей Афона, которые каждый год избираются своими обителями. Поэтому при решении вопроса о временном пребывании мощей в России пришлось вести переговоры со всеми тремя институтами – церковными и государственными. Но прежде, чем приступить к этим переговорам, был согласован вопрос с русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем, где ныне пребывает честная глава Апостола Луки. Переговорами с церковными инстанциями занималась Московская Патриархия. Руководство Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы договаривалась с греческими властями через МИД РФ, за что российским дипломатам и консулам хотелось бы выразить особую признательность и благодарность.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II был создан Оргкомитет, который (как и во время программы по принесению десницы Иоанна Крестителя) возглавил Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. В этот орган вошли и мы, представители Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, для совместного решения вопросов, связанных с проведением программы в Греции, на Украине, в Белоруссии и, конечно же, в России. Это и фрахтовка самолета, и размещение делегации, сопровождающей святыню, и согласование всех мероприятий с местными властями и представителями епархий, в которых будет пребывать святыня. Как вы знаете, она будет находиться у нас один месяц, к цельбоносным мощам смогут приложиться верующие Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Запорожья, Красноярска, Кемерова, Барнаула, Волгограда, Элисты, Минска. Как и в прошлом году, в реализации принимают активное участие наши братья с запорожского завода «Мотор Сич», которые любезно предоставили свой самолет для транспортировки мощей апостола Луки по России, Украине и Белоруссии.

Проведенные переговоры длились, в отличие от двухгодичных переговоров с руководством Черногории по принесению десницы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, сравнительно недолго - около трех месяцев. Их успешному исходу во многом способствовала известная, в том числе и на международной арене, безупречная репутация наших Фондов, всегда выполняющих взятые на себя обязательства.

- Какие меры предосторожности предприняты, чтобы святыня не подвергалась опасности?

- Когда мы говорим о мощах Апостола и Евангелиста Луки, почему-то меньше всего думается о том, что могут стать объектом каких-то попыток поругания и осквернения со стороны фанатически настроенных представителей других религиозных общин. Зная не понаслышке обычаи и нравы верующих, исповедующих ислам, иудаизм, буддизм, я могу отметить их деликатное и даже уважительное отношение к христианским святыням. Тем не менее, во избежание каких-то «нештатных» ситуаций из-за непредсказуемых потенциальных действий представителей нетрадиционных для России вероисповеданий и сект, нами были предприняты определенные меры безопасности: все время «крестного путешествия» главы Апостола и Евангелиста Луки на канонической территории Московского Патриархата Русской Православной Церкви, ее будут сопровождать сотрудники Фонда Андрея Первозванного и сотрудники охранных предприятий, которые будут тесно взаимодействовать с местными правоохранительными органами и способствовать организации доступа к святыни, чтобы как можно больше верующих смогли приложиться к ней. Хотелось бы подчеркнуть, что честная глава Апостола Луки является святыней не только для православных, она имеет общехристианский характер. Мы уверены, что приложиться к ней пожелают верующие и иных конфессий, как это было и ранее, когда в нашей стране пребывали цельбоносные мощи других святых…










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Кубынин Сергей Михайлович

Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС Южного округа г.Москвы



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Игуменья Варвара - настоятельница Пюхтинского монастыря в Эстонии 1930 - 2011

Настоятельница Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря (Эстония)
Награждена Международной премией Андрея Первозванного в 1994 году за сохранение духовных и культурных святынь и ценностей России, за духовное единение людей под благодатным покровом Православия.




Старостенко Владимир Иванович

Начальник Западно-Сибирской железной дороги.
За блестящую реализацию программы финансового обеспечения Западно-Сибирской железной дороги, за бескомпромиссное отстаивание целостности железных дорог России.
Награждение 1997.



Николас Оппенгеймер

Председатель Правления компании «De Beers».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Вальдас Адамкус

Президент Литовской Республики, лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». Награждён за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций в 2002 году.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив