Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Жители Санкт-Петербурга стоят в длинных очередях для поклонения мощам апостола и евангелиста Луки

С 17 по 22 июня в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре, пребывает ковчег с мощами апостола и евангелиста Луки. С каждым днем число верующих в очереди к главе апостола и евангелиста возрастает.

Об этом сообщают СМИ:
Интерфакс-Религия
Комсомольская правда Санкт-Петербург



К 20 июня число людей, пришедших поклониться апостолу, достигло максимального числа – очередь выходит за пределы Александро-Невской лавры, на Площадь Александра Невского и идет вдоль стены монастырского кладбища. Люди стоят в такой очереди от пяти до шести часов, не смотря на полуденный зной, частые дожди, случающийся град и холодный ветер.


В зависимости от притока верующих, а 19-20 июня он был максимальным, продливают время, когда открыт монастырь и храм. 19 июня монастырь был открыт и за полночь. Время стояния в длинной очереди верующие коротают в чтении молитв, канонов, акафистов. На поклонение привозят группы инвалидов, слепых, в очереди стоят страждущие с глазными заболеваниями, монахи монастырей. Приезжают и сильные молодые люди после завершения рабочего дня, целые семьи с маленькими детьми, оставляя коляски у входа в храм.


На поклонение мощам приходят туристы и паломники, находящиеся в Санкт-Петербурге проездом, они используют возможность поклониться святыне, прибегая даже за несколько часов до отъезда поезда с сумками. К апостолу Луке приезжают люди из окрестных городов, деревень, не смотря на разгар полевых работ. Многие, не сумевшие приложиться к мощам днем, приходят ночью и читают каноны святому у закрытых врат монастыря. Утром, перед открытием обители, у ее стен уже собирается большое число верующих.


Апостолу Луке поклоняются главы администрации районов Санкт-Петербурга, бизнесмены, актеры, иностранцы, ожидается приезд губернатора города.


В лавре установлен порядок чтения акафистов, молебнов. Их осуществляет братия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Священники Санкт-Петербурга также дежурят у мощей (раздают маленькие иконки в память о событии, следят, чтобы люди особо долго не задерживались у мощей и не тормозили скорость течения очереди). Кроме того, у чаши с главой апостола организована охрана из милиции, сотрудников службы безопасности - они контролируют соблюдение порядка и безопасности в храме и в очереди на территории монастыря.


Помимо главы апостола Луки, верующие кланяются мощам благоверного князя Александра Невского, также находящимся в Свято-Троицком соборе, молятся на могилке митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).


22 июня жители Санкт-Петербурга попрощаются с мощами апостола и евангелиста Луки. Утром митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир возглавит Божественную литургию, которую перед мощами апостола и евангелиста Луки отслужат насельники Александро-Невской лавры, а также священники храмов и монастырей Санкт-Петербургской митрополии, после чего мощи отправятся в аэропорт «Пулково» и на самолете будут перенесены в Киев.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив