Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Благодатный огонь зажжен у памятника Воину-освободителю в Таллине

ТАЛЛИН, 8 апр - РИА Новости, Николай Адашкевич. Благодатный огонь, доставленный в ночь на воскресенье в Таллин, зажжен у памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги.


В субботу Святой огонь доставила из Иерусалима в Москву российская делегация. В тот же день специальный самолет с Благодатным огнем вылетел из Москвы в Таллин, сообщил РИА Новости председатель совета действующего в Эстонии недоходного объединения "Русский дом" Евгений Томберг, который по приглашению Фонда Андрея Первозванного и благословлению Митрополита Таллиннского и Всея Эстонии Корнилия находился в составе российской делегации.

"Работающие в Эстонии православные бизнесмены арендовали для этого специальный самолет, поэтому Благодатный огонь без задержек и проблем был доставлен в Таллин в ночь на воскресенье", - рассказал Томберг. По его словам, в самолете Святой огонь перевозился в специальном контейнере, обеспечивающем полную безопасность транспортировки.

"Я уже не первый год занимаюсь доставкой в Таллин Благодатного огня, поэтому во избежание каких-либо неожиданностей Благодатный огонь сразу был размещен в нескольких контейнерах, один из которых я передал Митрополиту Корнилию в Храме Александра Невского в Таллине, а еще один Благодатный огонь был привезен мной к памятнику Воину-освободителю на холме Тынисмяги и установлен у его основания", - сказал председатель "Русского дома".

Благодатный огонь также будет доставлен из собора Александра Невского в Пюхтенский Успенский женский монастырь на северо-востоке Эстонии.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года.

Эстонские власти намерены перенести памятник в другое место и перезахоронить останки солдат. Министр обороны Юрген Лиги 2 апреля направил письмо в мэрию Таллина, в котором сообщил, что подготовка к началу перезахоронения советских воинов и идентификации останков начнется уже в апреле.

Принятый парламентом "Закон о защите воинских захоронений" позволяет перезахоронить останки солдат, "которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах". Согласно закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям.

Эта комиссия в марте рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище.










   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив