Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


"Комсомольская правда": Благодатный огонь в Иерусалиме русские добыли с боем

Cпецкор "КП" Владимир Ворсобин передает подробности необычной экспедиции ...Поневоле задумаешься - зачем я, обычный русский православный грешник (т. е. путано верующий материалист), в преддверии Пасхи оказался в святом Иерусалиме. Говорят, сюда не приходят. Бог приводит... Хотя в мистическом ажиотаже пасхального Иерусалима, где даже закоренелый безбожник ну просто не сможет не осенить себя крестом, можно уверенно утверждать только одно: «А Бог его знает...»


Но наша земная задача была несомненна. Делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с главой РЖД Владимиром Якуниным должна была привезти из храма Гроба Господня на землю русскую Благодатный огонь.

Базар вокруг храма

Иерусалим давно был готов к Пасхе (точнее, к Пасхам - православная и католическая выпали в этом году на один день) и для неподготовленного человека оставлял странное впечатление. Маленький пятачок земли, где шагу нельзя ступить, чтобы не оказаться в каком-нибудь библейском месте. Пещера, где ночевали апостолы, Гефсиманский сад, где Иисус молил Бога: «Да минует меня чаша сия», место, где повесился Иуда, сама Голгофа - все это находится на территории размером с московский микрорайон. Во время путешествия по Старому городу монахиня из Русской духовной миссии, указав на соседнюю, ничем не примечательную долину, рассеянно произнесла: «Там по пророчествам будет Страшный суд».

Долго не мог усвоить информацию, что местом, откуда вознесся Христос, владеют мусульмане и пускают туда христиан за плату. С удивлением узнал, что телекомпания BBC пытается перекупить у местных властей права на трансляцию схождения Благодатного огня (они принадлежат Фонду Андрея Первозванного).

Ошарашенно ходил по гигантскому базару, окружившему храм Гроба Господня, - никогда не видел, чтобы торговля изображением и именем Христа принимала такие масштабы... Продавалось все: камушки с места рождества Иоанна Предтечи, святое масло чудотворных икон, трава с Поля Пастушков, вода из реки Иордан...

Постепенно привык. Тем более что люди кругом... русские (можно даже не слушать речь - достаточно взгляда на эти до боли родные лица). Торговцы здесь давно плюнули на английский язык, и над стенами иерусалимскими звенело: «Батырейки!», «Какаруза», «Как дила?»

«Будет бой!»

В русском Горним монастыре, куда мы в канун Схождения Блага заехали помолиться и отужинать, настоятельница смотрела на нас с состраданием:

- Завтра вам будет очень тяжело. Будет большая давка.

- Будет бой! - уточнил один из членов фонда. - Несколько лет назад Лужкова сильно помяли, а несчастного Церетели вообще чуть не затоптали. Он упал, и толпа шла прямо по нему. Охрана вытащила его разодранного, на спине следы... Хорошо, еще кости остались целы. В храме еще хуже - люди стоят по 6 - 7 часов как сельди в бочке. Кто-то лежит в обмороке...

Новички занервничали, зато паломник вице-премьер правительства Жуков сохранял олимпийское спокойствие. Вопрос, что он чувствует перед походом за Благодатным огнем, вице-премьер обезвредил просто:

- Вы разве не знаете, что я могу говорить только о бюджете и курсе акций?

Наутро к нам подошел Владимир Якунин.

- Крепитесь, православные! - порекомендовал он. - Держимся вместе, друг друга не теряем. Женщин в центр группы, мужчины их оберегают. Вперед! Господи, спаси!

Никогда не думал, что я когда-нибудь пойду в церковь как на последний бой...

Милиция встречала со свечами

Бог нас действительно спас. Израильская полиция, наученная горьким опытом, не пустила в храм всех паломников одновременно, но заставила нас бежать по свободному коридору. (Проходивший мимо иудейский священник зло пошутил: «Они не молятся - они бегают».)

Немного потолкавшись у самого входа в храм, мы вбежали (что действительно комично) ко Гробу Господню. Народу набилось много, но, слава Богу, и полиции - не сверх меры.

Мы застыли в ожидании. Впереди много часов молитвы. Я вспоминал рассказы местных монахов, которые видели, как загорались люди незримым пламенем. Как чудесные молнии сверкали в храме. Как избирательно появление Благодатного огня - он может долго не загораться, требуя справедливости (однажды он появился, только когда арабов пустили в храм).

Прошел час, два, три... Чудес не было. Или из-за света телевизионных софитов и бесчисленных фотовспышек мы их не увидели.

Патриарх Иерусалимский уединился в Кувуклии (часовне с Гробом Господним), и все настроились на многочасовое ожидание огня.

И вдруг... Это трудно описать. Большая радость! Крики. Ликование. Огонь. Много огней! И пламя от свечей Патриарха волнами, ветром, взрывом распространилось вокруг. Кто-то поджег и мою свечу. Я стоял остолбеневший... Не в силах сказать ни слова. И просто смотрел на огонь...

Через несколько часов мы были уже во «Внуково». Аэропорт был весь в Благодатном огне. Погранцы, таможенники, милиционеры встречали пассажиров со свечами в руках. Фонд Андрея Первозванного бесплатно раздавал керосинки, к нам за огнем бежали таксисты, кассиры, полотеры...

А я, глядя на огонек под стеклом, ехал домой. И как верующий материалист думал только об одном: лишь бы он не погас. Лишь бы не погас...

Владимир ВОРСОБИН









   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Быстрицкая Элина Авраамовна

Народная артистка СССР (1978 г.) Академик Российской Академии Искусств



Гергиев Валерий Абисалович

Директор, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра. Награжден за уникальный творческий темперамент, революционный вклад в возрождение Мариинского театра и многогранную деятельность по сохранению и продвижению русской музыки. Награждение 2008 г.




Медведев Владимир Сергеевич

Депутат Государственной Думы.
За яркий пример твердости в защите на международном уровне интересов Русской Православной Церкви – духовного оплота государства.
Награждение 1997.



Абдалла II

Король Хашемитского Кололевства Иордании, награждён в 2006 году за выдающийся вклад в дело укрепления межцивилизационного согласия.




Вальдас Адамкус

Президент Литовской Республики, лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». Награждён за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций в 2002 году.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив