Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Проекты музея-заповедника «Куликово поле» нацелены в будущее

Владимир Гриценко, директор музея-заповедника «Куликово поле» рассказывает о проектах музея-заповедника, которые проводятся при поддержке Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного. Фоторепортаж



Специфика основных проектов на Куликовом поле – не сиюминутность, а нацеленность в будущее, так как жители России будут приезжать на Куликово поле и привозить своих детей.


Звон на Монастырщине


С помощью Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного музей-заповедник осуществил программу «Колокола Куликова поля». Были отлиты недостающие колокола для звонницы храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина, где находится захоронение русских воинов, павших в Куликовской битве.


Сейчас эти колокола звонят не только к службе, но и два раза в день, символически напоминая о Куликовском сражении. Колокольный звон в 11.00 – напоминает о начале битвы, а в 14.00 – о ее окончании.


В продолжение этой акции «Колокола Куликова Поля» возникают новые проекты. Приближается год 600-летия блаженной кончины Преподобной Ефросинии Московской, супруги Святого благоверного князя Дмитрия Донского. Этому событию планируется приурочить фестиваль колокольной и духовной музыки в селе Монастырщины «Родники Куликова Поля», а также отлив колокола в присутствии верующих для строящегося в столице храма Ефросинии Московской.

В настоящее время обсуждается проект организации конкурса для создания памятника защитникам Куликова Поля в 1941 г. (65-летие Победы совпадет с юбилеем Куликовской битвы). Предполагается, что памятник можно установить в селе Монастырщина, где находится памятник Дмитрию Донскому и захоронения воинов Куликовской битвы.


Помимо этого на Куликовом поле в 2006 году был реализован проект «Поход по пути Дмитрия Донского». Это музыкально-театрализованное шествие с открытием выставок, историческими представлениями на площадях городов по маршруту Дмитрия Донского. Из Москвы через Николо-Угрешский монастырь, Коломну, Серпухов, Тулу, Новомосковск на Куликово поле. Участниками этой акции были военно-исторические клубы, в том числе и воины 51 парашютно-десантного полка имени Дмитрия Донского.


Зеленая дубрава


Третий год осуществляется проект «Зеленая дубрава». Высаживаются дубки на месте исчезнувшей дубовой рощи, где располагался Засадный полк, решивший исход Куликовской битвы. Эта акция благословлена Святейшим Патриархом Алексием II 21 сентября 2005 г. Представители Попечительского Совета Центра и Фонда сажали деревья одними из первых. В 2007 году планируется завершение основного объема посадок. Сложно сказать, сколько уже посажено деревьев, ведь дубки станут дубами только через 5 лет, когда деревья сомкнут кроны. Сейчас деревья посажены на 50-ти гектарах, на гектар садят примерно 4 тысячи деревьев.


Постепенно пришла идея не только восстановить исторический ландшафт и осуществить экологическую акцию, но и провести воспитательное, патриотическое мероприятие, которое имеет обращение к будущему, к потомкам. Поскольку почти в каждой семье кто-нибудь воевал, то в память о своих родных и близких приезжающие на Куликов поле взрослые и дети имеют возможность посадить дуб. Дубрава уже приняла и принимает огромное количество детей, которые, как и взрослые в специальной книге фиксируют кто и когда посадил дерево и в честь кого – это составная часть акции. Таким образом, восстановление Зеленой дубравы имеет не только практические задачи (восстановление исторического ландшафта), но и духовную составляющую.


Колонна Дмитрия Донского


Основной и наиважнейший проект – восстановление 150-летней колонны памяти Дмитрия Донского. Проект начат в 2005 г.. Вопреки российской традиции во время юбилея проявлять активность, а после возвращать все на круги своя, ЦНС и ФАП взяли на себя обязательства по восстановлению колонны вне зависимости от юбилея, что является признаком выздоровления общества. Работы начались сразу после торжеств в честь 625-летия сражения на Куликовом поле.


В первую очередь был осуществлен демонтаж колонны, так как еще во время празднования юбилея колонна могла рухнуть, были приняты меры безопасности, чтобы никто не пострадал. Для демонтажа инженеры разработали специальную конструкцию, которая закрепила колонну во избежание угрозы разрушения. Раскалывающиеся на несколько частей элементы колонны скреплялись между собой с помощью бандажей – это уникальные операции реставраторов. В ходе демонтажа ни один элемент не упал.


После того как колонна была разобрана, осуществлялись работы по сварке распавшихся элементов. Хотелось бы отметить, что все работы связанные с монументом – это не новодел, а реставрация. Для установки монумента был создан новый фундамент, отлиты недостающие элементы декора. Чугунные элементы покрыли специальным гидроизоляционным составом. Скрепляющие болты изготовили заново, так как старые сгнили – почему отчасти колонна разрушалась.


Сейчас колонну монтируют на специальную несущую конструкцию, которая была запланирована по проекту архитектора, но от которой неизвестно почему отказались строители в ХIХ веке, сделав памятник более уязвимым. Теперь колонна имеет несущий каркас, даже если треснет древний чугун, не будет проблем. Две трети строительно-монтажных работ произведены. Осталось смонтировать оставшуюся часть колонны, установить главку с крестом, которые отреставрированы и заново позолочены, навесить декор, произвести окраску и благоустроить территорию вокруг памятника.


Колонна – старейший воинский монумент в России, хотя в честь успешного завершения войны 1812 года было установлено несколько аналогичных памятников, но они не сохранились. Большей частью они были уничтожены в 30-е годы ХХ столетия. Сейчас, мы, обладая уникальными технологиями, можем восстановить аналогичный монумент к юбилею войны 1812 года.


Нужно сказать, что готовится фильм по истории строительства и возрождению памятника-колонны в честь Дмитрия Донского. Фильм будет воспитательного характера. Снимались все работы по восстановлению и реставрации колонны, будет приведена также история строительства колонны, новые исторические факты. Рабочее название фильма «Вопреки всему». Действительно, колонна сохранилась вопреки обстоятельствам времени, даже вопреки законам физики.


Рассказ записала Владислава Филянова










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Архимандрит Ефрем

Игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон



Лебедь Александр Иванович (1950-2002)

Губернатор Красноярского края.
За создание первой в России системы обучения и воспитания подрастающего поколения в Кадетских корпусах и Мариинских гимназиях
Награждение 2000.



Янин Валентин Лаврентьевич

Заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, академик РАН. Награжден в 2008 г. за большой личный вклад в развитие отечественной археологии и выдающиеся труды по исследованию процессов формирования древнерусской государственности.




Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Абдалла II

Король Хашемитского Кололевства Иордании, награждён в 2006 году за выдающийся вклад в дело укрепления межцивилизационного согласия.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив