Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


О программе «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания».

Доклад вице-президента Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.В.Бушуева, заместителя руководителя рабочей группы программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания».



Ваше Святейшество!
Ваше Высокопреосвященство,
Ваше Преосвященство,
Ваши Превосходительства,
уважаемые члены Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания».

Основные направления программы, а также проекта плана основных мероприятий по увековечиванию памяти Елизаветы Федоровны составлены на основе консультаций и при постоянном взаимодействии с уважаемыми епископом Дмитровским Александром, начальницей Обители Натальей Анатольевной Молибога, председателем Марфо-Мариинского благотворительного общества Владимиром Александровичем Огневым, экспертами, присутствующими здесь членами Попечительского совета Программы. Эти материалы находятся перед вами.

23 февраля 2009 г. исполняется 100 лет со дня основания Обители. Видя цель нашей программы в возрождении Обители в соответствии с исторически сложившимися традициями и планами Елизаветы Федоровны, мы в то же время полагаем, что новое время предоставляет нам благоприятные возможности для внедрения современных технологий в медицинские, образовательные и социальные аспекты деятельности Обители, а также позволяет на высоком уровне провести работы по реконструкции зданий и территории Обители.

Исходя из этого, предлагаем включить в программу три проекта.

1. Первый проект посвящен увековечиванию имени Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской Обители милосердия и имеет название «Великая Матушка». Так ее называли благодарные русские люди еще при жизни. Этот проект предполагает:

* создание на территории обители Музея Великой княгини Елизаветы Федоровны (2007-2008 годы);
* учреждение в рамках Программы церковной или общественной награды (знака, медали или ордена) за дела благотворительности и милосердия имени святой преподобномученицы Елизаветы (2007 год);
* установление на территории обители Поклонного креста в память об Алапаевских мучениках (2007 год);
* создание документально-публицистического фильма и публикацию альбома, посвященных жизненному подвигу преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны (издание альбома в 2007 году) фильм к 100-летию Обители);
* выпуск памятной медали в честь 100-летия обители;
* Проведение паломнических поездок по местам, связанным с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны и праведных сестер Марфы и Марии (уже начаты, будут продолжаться постоянно);
* Проведение просветительских мероприятий в Москве и в российских регионах (весь период) и многое другое.
Эти мероприятия будут реализованы в 2007-2009 годах.

2. Сегодня Марфо-Мариинская обитель требует помощи по восстановлению. Требует реставрации Покровский собор обители, построенный по проекту архитектора А.В. Щусева, с росписями М.В. Нестерова и П.Д. Корина, другие здания обители. Поэтому второй проект Программы предлагается назвать «Возрождение Обители». Он предполагает полную реконструкцию и реставрацию Марфо-Мариинской обители.

Механизм сбора средств понятен, это целевые благотворительные взносы и сборы от различных благотворительных акций, это и частные пожертвования. Мы рассчитываем и будем добиваться более весомой помощи государства.

На сегодняшний день мы имеем только приблизительную оценку средств на реконструкцию и реставрацию, эта оценка проводилась в 1999 году, а также результаты экспресс-обследования, которые находятся среди предложенных Вам материалов. Стоимость реконструкции и реставрации оценена приблизительно в 188 млн. рублей.

Учитывая фактор времени, считаем целесообразным разработать комплект проектной документации по реконструкции и реставрации Обители, параллельно осуществив необходимые аварийно-восстановительные работы.

Затем на основании четкого понимания стоимости затрат и набора работ по реконструкции и реставрации Обители, проработать вопрос об источниках финансирования и участниках проекта. Далее приступить к реконструкции и реставрации Обители в полном объеме.

Осуществление вышеуказанных работ предполагается в следующих областях: планирования, обеспечения проектносметной документацией; финансирования, учета и отчетности; освоения строительной площадки; надзора за строительством; приемки в эксплуатацию строительных объектов. Эти функции целесообразно поручить одному заказчику. Предлагается в составе рабочей группы по реализации Программы создать специальный экспертный совет по реконструкции и реставрации Обители, который поможет правильно оценить ситуацию и предложить эту кандидатуру.

Работа по возрождению Марфо-Мариинской Обители милосердия требует постоянного юридического сопровождения. Предполагается, что этой деятельностью может заниматься добросовестная юридическая организация по договору с обителью и при содействии юридической службы Московской Патриархии. Кандидатуру этой юридической организации предлагаем утвердить на следующем заседании Попечительского совета.

Проведенная реконструкция обители позволит и существенно увеличить штат сотрудников и воспитанников Обители. Девочек воспитанниц до 35 человек, сестер до 50 человек, сотрудников Обители до 80-90 человек.

3. Известно, что Елизавета Федоровна имела намерение изменить систему благотворительности России, создав сеть обителей и общин милосердия по всей стране, подчинив их церковному началу и сделав их центрами духовного просвещения народа и местом христианского совершенствования самих деятелей этих общин. Однако ее благие намерения успели осуществиться лишь частично, а само дело благотворительности было надолго прервано историческими событиями 1917 г.

Поэтому третий проект под названием «Благотворительность и милосердие» должен воплотить в жизнь светлую мечту прмц. Елисаветы о системной благотворительности. Он предполагает функционирование Марфо-Мариинской обители как Всероссийского центра милосердия.

Смыслом этого Центра является духовно-просветительская, благотворительная, методическая, информационная деятельность всех учреждений Обители: храмов, будущего музея Елизаветы Федоровны, сестричества, приюта, библиотеки, издательского отдела, сайта Обители в Интернете и т.д. Очень важно сохранить и приумножить неразрывную связь Обители и Марфо-Мариинского благотворительного общества, возглавляемого В.А. Огневым.

Мы полагаем, что участие в нашем Попечительском совете известных государственных и общественных деятелей, предпринимателей, представителей науки и культуры будет способствовать тому, что эти направления будут подняты на уровень замыслов Елизаветы Федоровны.

Планируется проведение в Обители и в других уважаемых залах России культурно-просветительских мероприятий, направленных на упрочение традиций милосердия и благотворительности. Сейчас в разных регионах России уже существует определенное количество обителей, носящих имя св. Елисаветы или Марфы и Марии. Назрела необходимость создания на первом этапе работы общего информационного пространства, а затем создания на базе Обители единого центра по обмену опытом, координации усилий и взаимной помощи.

Жизнь и деятельность Марфо-Мариинской обители милосердия многогранна. В Обители есть приют для девочек, оставшихся без попечения родителей. Есть сестры, которые живут и работают в Обители. Есть сестры, получающие среднее медицинское образование. Все они также требуют внимания и заботы об их судьбе. Важно помнить об их духовном родстве, той дружбе и взаимопонимании, которые связывали их в Обители. Надо подумать и о том, как рационально, с пользой для Отечества и самих сестер милосердия трудоустроить выпускниц медицинских училищ. Наверное, будет правильно сделать так, чтобы трудовая жизнь не разбрасывала их, а позволяла работать вместе.

Для их трудоустройства можно предложить какие-либо базовые системы здравоохранения: например, больницы ОАО РЖД, РосАтома, военные госпитали. Полезно будет создать совет выпускниц медучилищ, который бы помог им поддерживать дружеские связи и после окончания училища, а также участвовать в благотворительной деятельности Обители.

Уважаемые руководители и члены Попечительского совета! Предлагаю принять за основу проект Программы и поручить рабочей группе к следующему заседанию Попечительского Совета представить Программу и план основных мероприятий в полном объеме. Благодарю за внимание.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Милованова Ольга Владимировна

Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области



Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси награжден за подвижнические труды по духовному просвещению народа России, созиданию единства православного мира и развитию церковно-общественного диалога и сотрудничества. Награждение 2010 года.



Шаталов Дмитрий Владимирович

Директор «Международной Космической Школы им. В.Н. Челомея»




Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан.
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2003 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Андреас Потомьянос

Президент Союза греческих пассажирских судовладельцев
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив