Апостол Андрей Первозванный

Партнеры фонда

Издательство Сибирская благозвонница

О фонде
Хроника
Пресс-центр
Проекты
Комитет по международной премии
Миссионерский отдел
Житие апостола Андрея
Фоторепортажи
Форум
Архив




29 мая (16 мая ст.ст.) - Вознесение Господне. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца


Ангельскому житию поревновав, преподобне,
вся земная оставив, ко Христу притекл еси
и, Того заповедьми ограждся,
явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний.
Тем зовем ти:
радуйся, Ефреме, светило пресветлое








Поздравление председателю попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», вице-президенту ФАП и ЦНС Н.В. Якуниной с Днем рождения


В Москве возрождается день «Белого цветка»


В рамках «программы-200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов


На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года


Митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о перспективах созыва Всеправославного Собора






Российская газета

РИА «Новости»



Гудок: общероссийская транспортная газета

Православное общество (братство). - http://www.radonezh.ru

Религия и СМИ

Правая.ру

АиФ

Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Нижегородская епархия

Русское афонское общество

Фонд Серафима Саровского












Статьи


Описание Марфо-Мариинской Обители Милосердия в 1914 году.

В 1914 году Обитель милосердия, основнная Великой княгиней Елизаветой Федоровной, функционировала 5 лет, но уже была известна православному миру.



Марфо-Мариинская Обитель Милосердия начала свою деятельность 10 февраля 1909 года. До того, в предыдущие два года, Августейшей Учредительницей Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной был обдуман и разработан временный устав, который впоследствии утвержден постоянным.


Для Обители Августейшая Учредительница приобрела на Большой Ордынке усадьбу с 4-мя домами и обширным садом. Дома были приспособлены следующим образом: в большом с улицы двухэтажном доме, с мезонином, выходящим на двор, устроены: в нижнем этаже столовая для сестер, кухня, кладовая и другие для хозяйства необходимые помещения; в среднем — больница, состоящая из 4-х палат, 2-х отдельных комнат для оперированных, операционной, перевязочной и ванной; в мезонине поместились сестры. В этом же доме имелся зимний сад, который приспособлен для домового храма. Сперва храм был устроен временным, но потом обращен в постоянный больничный. С одной стороны от больницы находился дом Настоятельницы, а с другой — аптека и амбулатория, над которой есть еще помещение для сестер. В четвертом доме во дворе отведена квартира для священника-духовника (в верхнем этаже), в нижнем же находятся классы, где девочки Марфо-Мариинского приюта учатся днем. В этих же классах помещается Воскресная школа и библиотека. К этому дому пристроена просфорня.


При открытии Марфо-Мариинской Обители Милосердия сестер было всего шесть, но в течение года число их возросло до 30 и продолжало возрастать до настоящего времени. Вследствие этого в 1911 году выстроен еще трехэтажный дом, в котором помещается общежитие сестер, занимающее второй и третий этажи; в первом же находится дортуар приюта, затем две рукодельных для сестер и бельевая. Все дома Обители, кроме дома священника, соединены внутренними ходами, так что можно их обойти, не выходя наружу.


В 1909 году Августейшей Учредительницей куплен еще участок земли, прилегавший к обительскому саду, и имеющийся там дом был приспособлен частью для призреваемых, частью для гостей, приезжающих поговеть в Обитель.


9 апреля 1910 года преосвященным Трифоном в домовой церкви Обители были посвящены по утвержденному Святейшим Синодом чину 17 сестер (в том числе Ее Императорское Высочество Великая Княгиня). На другой день 10 апреля Митрополитом Московским Высокопреосвященнейшим Владимиром за Литургией была возведена в сан Настоятельницы Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.


В сестры принимаются вдовы и девицы православного вероисповедания не моложе 21-го года и не старше 40, желающие посвятить свою жизнь на служение Богу и ближним. Если желающей поступить в сестры менее 21 года, и она отвечает всем требованиям Обители, то может быть принята, как «ученица». Требования же Обители следующие: 1) прочное духовное настроение и желание в смирении и терпении нести всякое возлагаемое на сестер послушание во Имя Господа, Которому они приносят свои силы и труд; 2) физическое здоровье, необходимое при той работе, которую берут на себя сестры. Ввиду этого Обитель не принимает сестер старше 40 лет, так как в эти годы уже трудно рассчитывать на долгую работоспособность, и Обители с самого начала уже пришлось бы думать об устройстве богадельни. Во всяком случае, Обитель будет иметь убежище для престарелых утомленных сестер.


Сестры делятся на крестовых, т. е. уже посвященных, испытуемых и учениц.


Послушания, возлагаемые на сестер, следующие: церковное, медицинское, просфорное, аптечное, рукодельное, школьное, по хозяйству, закупке материалов, уборке помещений и т.д. Кроме того, все сестры без исключения должны посещать бедных, принося им по мере сил и возможности облегчение духовное и физическое, так как главная цель Обители приносить помощь бедным на местах, посещая их жилища и разделяя их скорби.


Правильное посещение бедных началось лишь с 1913 г. До этого времени сестры только приготовлялись под руководством Настоятельницы и духовника, слушая его беседы и проходя также некоторый медицинский курс. Сестры специально-медицинские проходят более пространный курс под руководством опытных врачей и дополняют свои знания практически в больнице и амбулатории Обители. Все остальные сестры должны пройти краткий курс подачи первой медицинской помощи. Посещая бедных приходится иногда оказать немедленную помощь, но ухаживать за тяжелыми больными, живущими на койках, в коечно-коморочных квартирах, невозможно за плохими условиями; о таковых надо хлопотать, чтобы устроить их в больницы, когда Обительская больница переполнена. Часто приходится также хлопотать о помещении детей в приюты и о приискании мест безработным. Порой оказывается и денежная помощь, как-то: уплата за койку, взнос за швейную машину, уплата за учение девушкам, учащимся на разных курсах, покупка билетов при отправке на родину и т.д., также раздается детям теплая и всякая другая одежда.


Но при этом, конечно, главная заслуга сестер должна быть в нравственном, духовном воздействии. Люди обездоленные, живущие в так называемых «углах», больше других нуждаются в духовной помощи; и хорошее теплое слово, сказанное с любовью, ободряет и дает силы безропотно продолжать трудовую скорбную жизнь в надежде на милость Божию и лучшие дни.


По благословению Господню работа сестер уже принесла некоторые утешительные плоды, что дает и им бодрость с любовью и радостью продолжать свое дело во Имя Христа.


С осени 1913 года сестры распространили свою работу и на столь известный в Москве «Хитров Рынок», обходя ночлежные дома, делали некоторым перевязки; случалось извлекать детей и препровождать их в приюты, а также находить места безработным, не успевшим еще погрязнуть в омуте нравственного падения.


Храмы


В Марфо-Мариинской Обители Милосердия два храма. В Престолы обоих храмов вложены мощи святых: свт. Алексия, Митрополита Московского, прав. Елисаветы и прп. Иоанна Лествичника.


Первый храм — больничный существует с самого основания Обители во имя свв. жен Марфы и Марии — небесных покровительниц обители; он освящен Епископом Трифоном 9 сентября 1909 года. В нем ежедневно утром и вечером читается сестрами молитвенное правило и совершаются службы во всю неделю, исключая субботы и воскресенья, когда служба переносится в соборный храм.


Второй храм — соборный во Имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен по плану Академика А.В.Щусьева, а живопись исполнена Академиком М.В.Нестеровым. Храм освящен 8 апреля 1912 года Митрополитом Московским Высокопреосвященнейшим Владимиром в сослужении Епископов Трифона и Анастасия.


Предполагается еще третий храм-усыпальница сестер под большим соборным храмом. Он будет во имя Сил Небесных и всех святых.

Учреждения обители


1)Больница на 22 кровати, из них 10 имянных. Учреждение таковой кровати делается за взносом 5000 р. Больница под руководством Обительского врача доктора медицины А.И.Никитина, который проходит с сестрами курс ухода за больными. При больнице всегда дежурство врачей. Курсы ведутся безвозмездно врачами: проф. А.А.Корниловым, Ф.И.Березкиным, А.Н.Мясоедовым и по массажу Ю.Н.Чернявской. Все операции делаются безвозмездно Ф.И.Березкиным, а также А.Ф.Ивановым. При больнице имеется отдельная библиотека в 200 томов.


По постановлению Августейшей Настоятельницы больница не должна увеличиваться, так как главная задача сестер посещать бедных и больных вне Обители.


2)Амбулатория для бедных с бесплатной выдачей лекарств и лечением уколами, массажем, электризацией и др. В амбулатории 6 кабинетов, в которых безвозмездно работают 34 врача в неделю. В прошлом 1913 году всех посещений было 10814. В амбулатории для нравственного воздействия на больных имеется подвижная стенная библиотека, а также листки и брошюры. Амбулатория по мере надобности всегда может быть увеличена.


3) Аптека, где отпускаются бесплатно лекарства бедным, а всем вообще с положенной для благотворительных аптек уступкой.


4)Приют для 18-ти девочек круглых сирот, подготовляющихся в будущем поступить в сестры. В случае, если бы у них не оказалось нужного призвания, то им всегда можно будет приискать места, так как им будет дана основательная подготовка, даже медицинская.


5)Воскресная школа для девушек и женщин, работающих на фабриках, безграмотных и полуграмотных. В воскресные дни они приходят в Обитель в час дня, учатся до 3-х часов, затем им дают чай с хлебом, после чего они занимаются пением, а также бывают чтения с туманными картинами. Затем они идут в храм, где во время акафиста принимают участие в общем пении. Таким образом, эти девушки и женщины проводят день своего отдыха в хорошем нравственном занятии, а не в празднословии и, может быть, пагубных увеселениях. В 1913 году обучалось 75 человек. Преподают, как и в приюте, сестры под руководством священника о. Е.Синадского.


6) Библиотека, имеющая более 2000 томов. Книги для чтения выдаются бесплатно. Число посторонних абонентов более 100 человек.


7) Столовая для бедных. Ежедневно от Обители отпускается бедным на дом свыше 300 обедов, преимущественно бедным женщинам, обремененным многочисленной семьей и трудящимся на поденной работе. Эти семьи лично известны сестрам, которые их посещали. Обеды отпускаются в 12 часов дня и около 6-ти вечера, смотря по времени, когда работницы возвращаются с работы домой. Иногда благотворители заказывают для бедных поминальные обеды, и тогда в этот день поминают усопших и в церкви Обители.


Обед обходится 5 коп. на человека. Столовой также заведуют сестры. В прошлом 1913 году было выдано обедов 139443.


Вне своих стен Марфо-Мариинская Обитель Милосердия имеет два учреждения:


а) «Детская лепта» — кружок детей и даже взрослых, которые собираются по воскресеньям в Николаевском Дворце работать для бедных детей. По желанию работу берут на дом и, таким образом, в течение прошлого 1913 года одето свыше 1800 детей. Детская обувь покупается на пожертвованные деньги, материал весь жертвуется добрыми людьми, а верхнее платье из пожертвованного же материала аказывается бедным женщинам. Все здесь заготовленное распределяется по бедным, нужду которых уже расследовали сестры.


б) Квартира для девушек, работающих на фабриках. Эти последние часто гибнут, живя в плохих условиях, в подвалах и т. д. В этом же доме удалось уделить несколько мест для бедных курсисток, которые часто гибнут от плохого здоровья, недостатка питания. В этой квартире постоянно живет сестра Обители, имеется библиотека в 200 томов и еженедельно квартиру посещает Духовник Обители для служения молебнов и ведения бесед. Если Господь поможет и отзовутся добрые люди, то Марфо-Мариинская Обитель Милосердия мечтает выстроить на своей земле большой дом дешевых квартир именно для таких лиц, где за минимальную плату молодым труженицам можно будет иметь помещение и здоровый стол. Это, несомненно, будет полезно не только для здоровья этой молодежи, но поможет принести и нравственную пользу. В таком доме будет устроена аудитория, где иногда будут вестись беседы, а в обыкновенное время жительницы дома могут находить хорошие нравственные книги и при содействии сестер проводить с пользой свои досужие часы.


Обитель в течение трех лет имела также вне своих стен дом для чахоточных женщин, но ввиду открывшейся деятельности секции для туберкулезных, специально занимающейся этими больными, Обитель закрыла свой дом.


Каждое воскресенье, в течение всего зимнего сезона, после вечерни, в соборном храме Обители бывают беседы для народа с общим пением. Все Владыки Московской Епархии благосклонно принимали в этом участие, вели беседы также многие духовные лица. Эти беседы привлекают много народу из разных слоев общества, и в воскресные дни, задолго до назначенного для бесед часа, у ворот Марфо-Мариинской Обители Милосердия можно видеть толпу народа, ожидающего, когда отопрут церковь.


Состав обители


Настоятельница — Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.
Духовник: Протоиерей о. Митрофан Сребрянский.
Казначея: Валентина Сергеевна Гордеева.
Сестер в Обители в настоящее время 97. По послушанию они распределяются так: благочинная 1, письмоводительница 1, закупщица 1, заведующая внешней благотворительностью 1, певчих и церковниц 27 (они же работают в рукодельной), просфорниц 5, медицинских 26, в аптеке 6, в приюте 3, трапезниц 5, в бельевой 3, в кухне 5, келейниц 2, уборщиц 4, в гостиноприимной 2, в столовой для бедных 4, при дешевой квартире 1.


При Обители имеются — второй священник о. Евгений Синадский и диакон М. Сытник. Врачом Обители состоит доктор медицины А.И.Никитин.


День обители

Сестры встают в 6 часов, утра и убирают свои помещения. В 7 1/2 часов — общая молитва в больничном храме, после которой духовник читает несколько стихов из Евангелия, Апостольских Посланий и один псалом, часто сопровождая чтение словом назидания. По окончании этого сестры получают благословение священника, здороваются с Настоятельницей и идут пить чай, затем — на свои послушания. Свободные остаются в храме, где начинается Литургия.


В обоих храмах поют и читают сестры, для чего существует особое певческое послушание. Пение в Обители соблюдается простое монастырское, в очень редких случаях концертное. Обыкновенно певчие также занимаются рукоделием в мастерской Обители, где заготовляется вся нужная для сестер одежда.


После молитвы сестры расходятся по своим послушаниям: одни идут в больницу, ожидая обхода врача, другие в амбулаторию, где их ждут пришедшие на уколы, массаж, электризацию и т. п. больные, третьи в школу, четвертые в кухню, по хозяйству и т. д. — и начинается ежедневная работа.


Одно из главных послушаний сестер есть посещение бедных. Ежедневно несколько сестер отправляются к бедным, смотря по назначению, и всегда по две, в разные кварталы города. Августейшая Настоятельница получает до 12000 прошений в год, и часть их проверяется сестрами, кроме того еще и со стороны получаются просьбы и указания о бедных, во всяком случае надо всех посетить, многим помочь, утешить, полечить и т. д. Все делается с любовью во Имя Господа и с желанием, насколько возможно, принести хоть каплю пользы, ту каплю, о которой Христос сказал: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды ...не потеряет награды своей» (Матф. 10—42).


В общем сестер Марфо-Мариинской Обители Милосердия можно назвать церковными сестрами. В случае войны они не могут ехать с отрядами, т. к. для этого есть сестры Красного Креста, их же задача помогать в Москве больным и страждущим, а также в случае эпидемии или народного бедствия. Со временем, если Господь поможет устроить отделения, то сестры будут работать и вне города Москвы.










   






Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС в 2013 году

Видеосюжеты о деятельности ФАП и ЦНС

Видеоролик анонсирующий Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Видеосюжет информационной программы "Пульс" ТК "Переславль"

Видеосюжет ФАП о принесении Пояса Богородицы в Россию






















Программа "Просите мира Иерусалиму". 2011 год

Программа "Просите мира Иерусалиму". 2010 год

Конференция «Наука. Философия. Религия.»

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России. Май- июнь 2008 года

"Просите мира Иерусалиму!" 2008 год

Программа "Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)"

Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ. С молитвой о России

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

"Просите мира Иерусалиму!" 2007 год

Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания

Принесение десницы Иоанна Крестителя

Год Ф.М.Достоевского

"Просите мира Иерусалиму!" 2006 год

85-летие исхода Белой армии из России

150-летие завершения героической обороны Севастополя

625-летие победы на Куликовом поле

Принесение мощей святых прпмч. Вел. кн. Елизаветы и Варвары

Распятое Косово

"Просите мира Иерусалиму!" 2005 год






Приветствие В.И. Якунина и М.Ю. Байдакова участникам форума

Приветствие В. И. Якунина участникам XVI конференции «Наука. Философия. Религия»

Программа конференции «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»







7-24 августа прошла седьмая трудническая экспедиция на остров Анзер

13 июля 2011 года, Торжественный прием в честь лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и почетных членов Фонда Андрея Первозванного.

22 мая 2011года, Суворовские дни в Италии






Житие и Хождение Даниила, Игумена Русской Земли

М.И.Якушев: В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия выиграла битву за святые места Палестины.

Н.В.Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А.С.Пушкина.





Кубынин Сергей Михайлович

Капитан I ранга, Оперативный дежурный МЧС Южного округа г.Москвы



Ботян Алексей Николаевич

Герой Российской Федерации, Ветеран Великой Отечественной войны



Питирим (1926-2003)

Митрополит Волоколамский и Юрьевский, викарий Московской епархии.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
Награждение 1998–1999.




Антонова Ирина Александровна

Директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина.



Николас Оппенгеймер

Председатель Правления компании «De Beers».
Награжден Международной премией Андрея Первозванного в 2002 году за выдающийся вклад в развитие диалога цивилизаций.




Абдалла II

Король Хашемитского Кололевства Иордании, награждён в 2006 году за выдающийся вклад в дело укрепления межцивилизационного согласия.











© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив