Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


Под покровительством великой княгини

«Московская правда»: «Постарайся сделать счастливыми тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив», - эти слова Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой стали эпиграфом X Московского всероссийского фестиваля школьных театров «Русская драма», прошедшего недавно в Московском театре русской драмы «Камерная сцена» под руководством Михаила Щепенко.



Юбилейный фестиваль, традиционно включавший в свою программу просмотр и обсуждение спектаклей, мастер-классы, семинары и встречи с деятелями искусств, отличался от предыдущих. По инициативе Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) он проводился в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» и был посвящен памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, известной благотворительницы и покровительницы более 150 организаций, в том числе связанных с искусством и культурой. Дело Великой княгини сегодня продолжают воспитанницы приюта Марфо-Мариинской обители милосердия, проникновенно исполнившие на открытии фестиваля несколько замечательных песен об обители и о любви к Богу.


Елизавета Федоровна проявляла глубокий и постоянный интерес к театру, к таким корифеям, как Собинов, Шаляпин, Нежданова, Ермолова и другие. Она присутствовала на дебютах и бенефисах выдающихся актеров. Посещение спектаклей и концертов часто сопровождалось помощью актерам.




Но и в наши дни далеко не все юные актеры имеют возможность «расти при театре». Театр «Камерная сцена» уже 10 лет предоставляет ребятам (причем, не только своим - при театре существует детская театральная студия, но и приезжим) возможность выступать на столичной сцене. Однако, несмотря на круглую дату, в нынешнем году фестиваль школьных театров находился под угрозой срыва из-за проблем с финансированием. И снова помогла Великая Матушка, как называли в народе Елизавету Федоровну. Решение посвятить ей X фестиваль принесло театру необходимую сумму, выделенную Фондом Андрея Первозванного. Кроме того, сотрудники Фонда подготовили фотовыставку и документальный фильм о Елизавете Федоровне, организовали для участников экскурсию в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, привлекли информационных спонсоров, а также помогли собрать подарки для приехавших в столицу актеров. Каждый ребенок увез с собой книгу Ольги Самулыжкиной (Фокинской) «Преданья старины глубокой».


Церемония закрытия фестиваля началась с исполнения тропаря святой преподобномученице Елисавете хором Волгоградского богословского университета. Хористы из Волгограда - артисты молодежного театра «Благодатное небо» Центра культуры и досуга «Родина», который за спектакль «Другая жизнь» по рассказам В.Шукшина был награжден дипломом «за верность духовной традиции сценической реализации русской прозы».


Видимо, не случайно в год 90-летия со дня убиения членов Императорской фамилии - семьи Николая II, Великой княгини Елизаветы Федоровны, других Романовых, Гран-При фестиваля получил спектакль «Дом свободы» Православного творческого объединения «MiP» из города Саратова Нижегородской области. Спектакль по пьесе Р. Сванидзе, рассказывающий о тобольском заточении Царской семьи, в наибольшей степени соответствует духу фестиваля. И дело не только в теме, но и в том, как совсем юным артистам удалось передать трагизм событий 1918 года и тот свет, который исходил от этих удивительных людей. В основе спектакля лежат дневники и письма членов семьи Николая II. Сделанный очень деликатно, с большой любовью к тем, о ком идет рассказ, спектакль понравился членам и детского, и взрослого жюри.




Особых наград от Фонда Андрея Первозванного удостоились драматург, член Союза писателей РФ Римма Кошурникова, написавшая пьесу «Белый Ангел Москвы», и Марина Кынтикова, руководитель театральной мастерской подросткового клуба «Пилигрим» Молодежного досугового центра «Юность» из Серпухова. Ребята этого центра вне конкурса показали несколько сцен из спектакля, повествующего о высоте чувств и самоотречении, о служении и выборе пути, о смирении и долге. Конечно, им было страшновато представлять на суд зрителей постановку, работа над которой только началась. И автор пьесы, и ее режиссер-постановщик получили в подарок от Фонда фотоальбомы иконы св. Елизаветы, фильмы и книги о ней. Все это поможет им в работе над спектаклем, чтобы донести до зрителей то, каким необыкновенным человеком была женщина, которую еще при жизни называли Белым Ангелом Москвы.


Ирина Ахундова.











   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив