Апостол Андрей Первозванный
Фонд Андрея Первозванного
Фонд Андрея Первозванного

Партнеры фонда

Издательство Андреевский флаг



Статьи


В Библиотеке инoстранной литературы состоится презентация альбома «Косово: православное наследие и современная катастрофа»

12 февраля в 18.00 во Всероссийской государственной библиотеке инoстранной литературы состоится презентация уникального альбома «Косово: Православное наследие и современная катастрофа», выпущенного издательством «Индрик». Книга содержит самую полную информацию о памятниках сербской культуры в Косово и Метохии, которым угрожает уничтожение со стороны албанских экстремистов, сообщает сайт Патриархия.RU


Автор замысла книги - директор Научного центра восточно-христианской культуры, ведущий историк византийского искусства Алексей Михайлович Лидов. Вместе с другими экспертами он входил в состав комиссии ЮНЕСКО, детально описавшей последствия погромов православных храмов.

Поводом к созданию альбома послужили события, происходившие в сербском крае Косово и Метохия с 17 по 19 марта 2004 года, когда в течение трех дней албанскими экстремистами были полностью или частично разрушены 35 христианских храмов.

В книге три части. Первая часть - «Наследие» - представляет собой монографию о византийском наследии Косово и выдающихся памятниках, сохранившихся в этом крае. Ее автор - крупнейший в мире специалист в данной области, профессор Принстонского университета Слободан Чурчич.

Во вторую часть, названную «Катастрофа», вошел основанный на документах каталог-перечень 143 памятников края, разрушенных с 1999 года.

Именно с 1999 года (года агрессии НАТО против Югославии) и началось, по мнению А. Лидова, систематическое уничтожение памятников Косово и Метохии. «Победившие» с помощью войск НАТО албанцы расправлялись со своими врагами, с их культурой, с их храмами. Волна вандализма, чуть затихшая к 2003 году, с новой силой захлестнула край в марте 2004 года.

Помимо каталога разрушений, во вторую часть альбома включены также международные документы - прежде всего доклад ЮНЕСКО, в составлении которого А. Лидов принимал непосредственное участие как официальный член комиссии и эксперт. Это основной документ, выражающий мнение международного сообщества.

Важнейшим итогом работы комиссии стало включение в июле 2006 года четырех важнейших памятников, находящихся в Косово, в список культурного наследия ЮНЕСКО. Первоначально планировалось включить только монастырь Дечаны, но комиссия поддержала предложение А. Лидова, и в список вошли также монастырский комплекс Печка Патриаршия, храм Богоматери Левишки в Призрене и монастырь Грачаница.

К сожалению, ко времени включения в список один из названных выше памятников - храм Богородицы Левишки - был в значительной степени уничтожен.

Третья часть книги - «Памятники» - полный каталог всех православных памятников Косово, которые когда-либо были известны, в том числе и тех, что исчезли с лица земли. Он особенно важен для ряда полностью уничтоженных храмов XIX века, о которых было весьма сложно найти какую-либо информацию - поскольку они не считались на тот момент значимыми сооружениями, то нигде не были описаны. Каталог позволит сохранит память и об этих памятниках.










   




© Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.fap.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании метериалов сайта, ссылка на www.fap.ru обязательна.

     e-mail: fap@fap.ru

О фонде
Житие Апостола Андрея
Комитет по международной премии

Миссионерский отдел
Форум
Архив